rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Россия подходит к глобальному кризису подготовленной, но рубль все равно пострадает

С каждым новым обменом ударами в торговой войне между США и Китаем мировая экономика движется к большому кризису, и первыми пострадавшими станут развивающиеся рынки. Несмотря на санкции и отсутствие роста экономики, российская экономика войдет в этот кризис подготовленной — но рубль от падения это не спасет.

•Сначала хорошие новости: по подсчетам Bank of America Merrill Lynch, в первом полугодии 2018 года Россия стала лучшей по макроэкономическим показателям среди 10 крупнейших мировых развивающихся рынков. В общем рейтинге 68 развивающихся стран заняла третье место, поднявшись за полгода на две позиции. Добиться высокого места в рейтинге удалось благодаря высоким показателям внешней ликвидности, текущего счета и бюджетного баланса, низкой инфляции, а также одному из самых низких среди развивающихся стран уровней внешнего долга. Впрочем, на фоне этой стабильности российская экономика растет медленно, в том числе из-за высокой ключевой ставки, отмечают аналитики BAML.

•Плохие новости: все это значит только то, что Россия подходит подготовленной к возможному большому кризису развивающихся рынков. Экономисты предсказывают начало новой большой рецессии уже чуть ли не ежедневно. Сегодня в роли предсказателя выступил прекрасно известный у нас Марк Мобиус — бывший глава фонда Templeton, работавшего в России с 1996 года, но в 2015-м ушедшего из страны. По оценке Мобиуса, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets к концу 2018 года упадет на 10% по сравнению с нынешними значениями. До него с мрачными прогнозами выступали аналитики Bank of America, Всемирный банк Всемирный банк и сразу несколько также давали известные экономистов и инвесторов.

•Прогнозы кризиса на развивающихся рынках постепенно становятся самосбывающимися — на негативных ожиданиях инвесторы выводят с них деньги. С конца января 2018 года индекс MSCI EM упал на 15%. Только за один июнь падение составило 4,6%, а отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, — $13,8 млрд: это рекорд с августа 2015 года, говорится в недавнем обзоре JPMorgan.

•Главный двигатель падения — торговая война между США и Китаем. Ее масштаб и эффект на мировую экономику непредсказуем, и инвесторы перекладываются в защитные активы и покупают доллары. Рубль, который в первом полугодии и так поставил рекорд падения среди всех постсоветских валют, в этой ситуации страдает. Сегодня, после объявления о новых пошлинах США на китайские товары и очередного падения мировых рынков, курс рубля к доллару упал на 50 копеек, до 62,2 руб./$.

На то, что американско-китайская война пошлин закончится примирением, надежды уже почти нет: а это значит, что кризис развивающихся рынков почти неизбежен. Крахом российской экономике он пока не грозит, но без резких скачков вниз рубля наверняка не обойдется: в нестабильном состоянии рынки реагируют не на фундаментальные факторы, а на заголовки новостей, констатирует Bloomberg.

ОТСЮДА

Про надвигающийся кризис уже столько написано, что он не может не случиться. Напоминает «Воронью слободку» из романа Ильфа и Петрова:

"Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов."



Date: 2018-07-13 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Ой, не напоминай мне про Звиздуллину, коллега. Итак тошно. Больше чем Путин меня бесит только Эльвира.

Вчера вон только прочитал: по потребкредитам подняли нормы резервирования опять - минимум 130% - максимум 200% от размера ссуды. Вот нахуя???

Date: 2018-07-13 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Уже отвечал, что "сейчас нужно собрать в "закрома Родины" побольше баблосиков, чтобы переждать кризис "на островке стабильности в тихой гавани" и не допустить резких колебаний курса рубля".

Date: 2018-07-13 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Ой, да все то же самое будет. Рубль ёбнется. Дадут денег олигархам. Ёбнутая Пиздуллина поднимет ключевую ставку до 15-20%. Ничего нового. Все это мы уже не раз проходили.

Date: 2018-07-13 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Чем выше процент резервирования, тем меньше свободных денег в обращения, которые можно пустить на скупку валюты. У нас перевернутая экономика, что хорошо на Западе, в России считается преступлением против государства. В России у населения не может быть своих денег, все деньги государственные, точно такое же отношение к собственности, собственность не может быть частной, а только государственной.

Date: 2018-07-13 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Похоже, что именно такой логикой они и руководствуются.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios