Прогресс Поднебесной
Apr. 17th, 2018 07:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Китай продолжает активно наращивать вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по затратам на которые впервые три года подряд обходит страны ЕС и вплотную приближается к США
Такие данные приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка со ссылкой на статистику ОЭСР.
По сравнению с началом 1990-х затраты КНР на научные разработки выросли почти в 40 раз, а с начала 2000-х их объем увеличивается вдвое быстрее, чем китайский ВВП.

В 2016 году на исследования и разработки Китай потратил $412 млрд. По текущему курсу это 25,1 триллиона рублей, что в 1,5 раза превышает весь федеральный бюджет РФ (16,5 трлн рублей в 2018 году), 39% которого уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников.
По размеру расходов на научные разработки Китай с 2013 года стабильно опережает Евросоюз ($350 млрд в прошлом году) как абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП, отмечают в Сбербанке.
Лидером по-прежнему остаются США ($464 млрд), однако разрыв стремительно сокращается: в 2000м году он был практически 8-кратным, а теперь составляет лишь 12%.
В процентах от ВВП расходы Китая на НИОКР также постепенно приближаются к показателю Штатов — 2,1% против 2,7% в 2016 году (0,9% против 2,6% в 2000-м).

Агрессивное наращивание инвестиций на научные разработки уже приводит к заметным результатам, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай является мировым лидером по количеству заявок на патенты — на его долю приходится более 40% всех заявок. В топ-10 компаний по количеству заявок на патенты Китай имеет трех представителей — Huawei (1 место), ZTE (2) и BOE Technology (7).
"Мы все еще склонны отдавать Китаю первое место в мире по адаптации и развитию технологий, но не по их изобретению. Однако наличие государственных программ, направленных на привлечение иностранных и возвращение из-за рубежа китайских специалистов (например, программа "1000 талантов" от 2008 года), в перспективе 10 лет может привести к качественному скачку Китая в технологиях", — считает Носов.
#китай создал 2 миллиона рабочих мест в сфере НИОКР https://t.co/DuwNdgLaS1 pic.twitter.com/Dr67I6WAWj
— Кивамаркет (@clubkiwa555) 10 марта 2018 г.
Источник

no subject
Date: 2018-04-17 04:58 pm (UTC)Сколько китайца на корми - все равно патенты пиздит!
no subject
Date: 2018-04-17 05:04 pm (UTC)no subject
Date: 2018-04-18 07:01 am (UTC)no subject
Date: 2018-04-18 07:41 am (UTC)no subject
Date: 2018-04-18 07:57 am (UTC)Блять, я из уважения к тебе не стал ёрничать и не написал: "Только не говори мне про порох и бумагу". Уж от тебя таких "аргументов" я не ожидал. Коллега, ну, откуда ты, блять, можешь быть уверен, что именно китайцы изобрели бумагу и порох? Откуда, блять? Бумага была еще в Древнем Египте. Про порох - вопрос крайне спорный.
Да и какая, нахуй, разница, если сейчас, даже при наличии фундаментальной науки, Китай вообще ни черта полезного не изобретает? Что изобрел Китай за последние 100 лет? ДВС китайцы изобрели? Вакцины? Операции по пересадке органов? В лечении онкологии хоть что-то они придумали? Телевизор, магнитофоны, смартфоны - из этого хоть что-то китайцы придумали? Ну, что, Что, блять, они изобрели? Ну, хоть что-то, блять, назови мне!
no subject
Date: 2018-04-18 08:51 am (UTC)Ты хоть видел папирусную бумагу, чтобы утверждать, что это именно бумага? Порох изобрели китайцы, тут даже нет вопросов. Что касается телевизоров, смартфонов, магнитофонов, то в то время китайцы были под коммунистическим игом и любая инициатива пресекалась на корню. Хотя атомную бомбу китайцы создали сами, ты с этим фактом не поспоришь. И да, всего 3 страны в мире имеют самолёты 5-го поколения: а) США, Китай и Россия (условно, в виде макета), б) испытывают ядерные боеголовки с изменяющейся траекторией, это тоже США, Китай и Россия (опять же условно и под вопросом). Что выкусил?
no subject
Date: 2018-04-18 11:48 am (UTC)Конечно, видел. И в руках держал. Ничем не отличается от бумаги. Разве что чуточку толще и более хрупкий папирус.
"Что касается телевизоров, смартфонов, магнитофонов, то в то время китайцы были под коммунистическим игом и любая инициатива пресекалась на корню."
С 1978 года Китай последовательно проводит рыночные реформы. Я готов понять насчет видиков, телевизоров и магнитофонов - эту волну захватил западный мир и Япония. Но смартфоны? Их что, в Китае изобрели? К началу нулевых Китай был абсолютно рыночным государством. Но нет, смратфоны изобрели на Западе, в первую очередь в США. А Китай снова начал копипастить.
"Хотя атомную бомбу китайцы создали сами, ты с этим фактом не поспоришь."
СССР помог. Назови хоть одного крупного китайского ученого? Где их Нильсы Боры? Где их Ландау? Где китайские Сахаровы? Ты хоть одного такого знаешь?
"И да, всего 3 страны в мире имеют самолёты 5-го поколения: а) США, Китай и Россия (условно, в виде макета), б) испытывают ядерные боеголовки с изменяющейся траекторией, это тоже США, Китай и Россия (опять же условно и под вопросом). Что выкусил?"
Оружейную хуйню можешь даже не упоминать. Все это военное дерьмо не несет миру ничего полезного. Пользу приносят только прикладные разработки - все то, что улучшает жизнь и влечет рост производительности труда. Военное дерьмо не влечет улучшения жизни (наоборот - ухудшает жизнь, ибо оттягивает бюджетные средства на военные расходы), не влечет роста производительности труда (наоборот - немного снижает, ибо содержится военная богадельня всегда за счет производящей экономики посредством взимания налогов и перераспределения их в пользу вояк). Да и вообще, огромный вопрос: сам ли там Китай эти военные разработки делал. Пока что полно данных, что Китай тупо пиздил разработки, копируя с россиянских закупленных образцов военной техники (подлодки, самолеты).
no subject
Date: 2018-04-18 02:46 pm (UTC)Да, ты реально охуел. Ты никогда в жизни не видел папирусной бумаги. Это не бумага в прямом смысле этого слова, а ткань, где вместо нитей используются волокна папируса. Папирусную бумагу делают на станках, подобным ткацким, то есть ткут в прямом смысле этого слова. От этого папирусная бумага получается на просвет как мешковина из пересекающихся перпендикулярно волокон папируса. Потом полученную таким образом папирусную бумагу кладут под пресс и высушивают. Ты бы ещё пергамент бумагой назвал. Бу-га-га
P.S.
Не секрет, что Китай спиздил разработку своего самолёта 5-го поколения у Пентагона, скачав 2 терабайта секретной документации. Но от этого значимость появления у Китая самолёта 5-го поколения не снижается, так как самолёт у них летает и уже есть серийное производство, в то время как в России нет самолёта 5-го поколения, есть только макет без нового двигателя, без авионики, без новой БРЛС, без нового вооружения. И да, ты ставишь в вину китайцам, что они спиздили самолёт у американцев, но вот россияне, спиздив у немцев газовую турбину, так и не смогли её воспроизвести и запустить. Так кто умнее?
no subject
Date: 2018-04-18 06:50 pm (UTC)Про самолет 5-го поколения повторяю: вся эта военная хрень для цивилизации не несет ни малейшей пользы.
Газовую турбину РФ не пиздила, а купила. Не смогли запустить - вопрос рашкованской организации - когда никто ни с кем не может договориться, а сверху нет внятных установок и целей. Россия очень талантлива на инженеров, русские - это инженерная нация. Отрицать это будет только идиот. А китаезы в инженерном деле бесталанны. Они ничего нового не создают, а только копипастят, собирают только благодаря усидчивости и бесконечным попыткам одного и того же, а вовсе не благодаря талантам.
Китайцев есть за что уважать: они упорны, очень трудолюбивы, умны (в смысле упорно и хорошо изучают то, что им дают), очень усидчивые и терпеливые. Я все это признаю. Но на таланты китайцы бедны. Даже при том, что это самый многочисленный народ в мире. Они очень не креативны. Они долбят, доводят до ума только то, что уже изобретено западными людьми.
no subject
Date: 2018-04-18 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2018-04-19 06:45 am (UTC)