rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Президент России Владимир Путин и правительство уверены в том, что страна сможет дольше выстоять в ценовой войне на рынке нефти, чем ее основной противник — Саудовская Аравия. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, Москва не «моргнет» и не станет просить перемирия первой.

По словам собеседников агентства, российский президент никогда не поддается давлению и не собирается сдаваться из-за «нефтяного шантажа» Эр-Рияда в сложившейся ситуации. Кремль не ждал, что Саудовская Аравия решится на нефтяную войну, однако он в течение нескольких лет готовил резервы на случай кризиса.

Поэтому, говорят источники Bloomberg, окружение главы России осознавало, что «беспрецедентное столкновение» грозит обвалом цен на нефть ниже $20 за баррель. Сейчас Кремль готов к сотрудничеству с ОПЕК+, но на собственных условиях: его инициатива сохранить сделку по сокращению добычи до конца июня до сих пор действительна.

Пока же цена на нефть марки Brent успела снизиться с $50 за баррель в начале марта до минимума в $24,52 18 марта. Потери от обвала стоимости черного золота уже заметны в России: рубль стремительно падает, а экономика оказалась на грани рецессии.

«Поднять» 20 марта цены на нефть помогло заявление президента США Дональда Трампа о том, что Америка готова вмешаться в ценовую войну в «подходящее время». По информации The Wall Street Journal, Вашингтон подумывает о новых санкциях против России, чтобы повлиять на Москву.

Угрозы новых ограничительных мер пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал проявлением «русофобии» и заявил, что страна не ведет ни с кем ценовых войн и готова к диалогу, «особенно в столь непростые времена».

В Кремле также не согласились с утверждением, что на рынке нефти сложилась катастрофическая ситуация. 19 марта совладелец «Лукойла» Леонид Федун охарактеризовал положение, при котором цена на черное золото ниже $25 за баррель, именно этим словом. По его мнению, даже сторонники выхода из сделки ОПЕК+ «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25».

«Это весьма неприятная ценовая конъюнктура, вот в этом плане можно согласиться. Говоря о том, что это катастрофа для России, — наверное, с этим нельзя согласиться в среднесрочной перспективе, потому что <...> в течение нескольких лет у нас имеется солидный запас прочности, который обеспечит возможность выполнения всех социальных обязательств, планов развития», — заметил Песков (цитата по РИА Новости).

Песков напомнил о периодах, когда цена на нефть была еще ниже, при этом усомнился, что сейчас можно «сколько-нибудь точно» спрогнозировать ее конъюнктуру на перспективу до трех лет.

ОТСЮДА

Отличная новость, так как закусил удила не только Мухаммед ибн Салман, но и Путин. Поэтому в ближайшие месяцы заключение соглашения о сокращение добычи нефти маловероятно, если только Трамп не приползет на коленях. Впрочем, может быть это не война Кремля и саудитов, а просто игра на публику, спектакль, с целью опустить Америку.

Date: 2020-03-23 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
>> а самый что ни на есть Нефтегаз.ру

И что? Там тоже говорят о падении добычи, правда почему-то берут самый оптимистичный вариант, не рассматривая сценария начавшегося мирового кризиса. Это глупость рассматривать нефтяной кризис в отрыве от мирового, потому что не принимаются в расчет падение в смежных отраслях. Американцы вообще в облаках каких-то витают, похоже, что они до сих пор не осознали с чем столкнулись.

>> Но это было при барреле URAL $48. Всего на $6 выше цены отсечения. А сейчас - $18. На $24 ниже

Не $18, а $20,5 на сегодня и постоянно растет. Не стоит забывать, что в 1998 году цена барреля URAL была $8 и это при полном отсутствии валютных резервов. Так что пугать снижением цены на нефть это бесперспективное дело, быстрее Саудовская Аравия с Америкой при таких ценах рухнут из-за внутренних проблем, так привыкли жить на широкую ногу и ни за что не станут от этого отказываться, чем Россия, закаленная временем и привыкшая ко всем условиям.

>> Я слышу это уже полвека только при своей жизни

Ну, не полвека положим, а чуть больше 40 лет, когда в США.

Картеровский кризис доверия к доллару
Этот второй этап, после эпохи золота, был обусловлен искусственно созданным нефтяным шоком 1973 г. и американским давлением на Саудовскую Аравию и страны ОПЕК, чтобы те продавали нефть только за доллары, а также «вторичной переработкой нефтедолларов» по плану Киссинджера. Этот этап продолжался без особых проблем до начала 1979 года, когда под конец пребывания Джимми Картера на посту президента иностранцы стали массированно продавать доллары. Американский Век в этот момент пережил крупнейшее испытание. Немецкий, японский, даже саудовский центральные банки начали сброс активов казначейства США из-за того, что было названо утратой «доверия» к ведущей роли Картера в мире.
В августе 1979 года, чтобы восстановить мировое «доверия» к доллару, президент Джимми Картер, сам бывший протеже Трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера, был вынужден уступить давлению со стороны крупных банков Нью-Йорка, и прежде всего «Чейз Манхэттен» во главе с Дэвидом Рокфеллером. Президента вынудили принять Пола Волкера, протеже Рокфеллера из Chase Manhattan Bank, в качестве нового председателя Федеральной Резервной Системы и дать ему неограниченные полномочия для сохранения доллара в качестве резервной валюты.
При вступлении в должность Волкер прямо заявил, что «уровень жизни среднего американца должен снизиться». Он был избран лично Рокфеллером для спасения нью-йоркских финансовых рынков и доллара за счет благосостояния всего народа.
«Шоковая терапия» Волкера
Шоковая терапия Волкера, начатая в октябре 1979 года, продолжалась до августа 1982 года. Процентные ставки взлетели до двузначных цифр. Американская и мировая экономика были ввергнуты в чудовищную рецессию, худшую со времен Второй мировой войны. В течение года основная ставка подскочила до неслыханного уровня 21,5% по сравнению со средним показателем в 7,6% за четырнадцать предыдущих лет, это был более чем трехкратный рост в течение недель. Официальный уровень безработицы в США достиг значения 11%, а неофициально, при учете тех, кто уже отчаялся найти работу, он был намного выше.
Шоковая терапия Волкера удвоила официальный уровень безработицы США.


Потом был кризис 2008-09 годов, когда Америка реально была раздавлена кризисом. Именно поэтому все экономические рычаги передали Китаю, чтобы он вытянул Америку из кризиса и он вытянул и стал ведущей мировой державой. А США стали создавать свой ВВП на так называемых "новейших технологиях", которые в реале были просто блефом и на игре на бирже. Какое-то время это удавалось, но развязка была лишь растянута по времени и в любом случае бы наступила.

>> Что касается Китая - то я убежден, что где-то к середине 21 века он действительно может стать державой, равной США

ВВП Китая уже превосходил ВВП США, но в результате девальвации юаня Китай остался на втором месте. Реально, конечно, Китай сейчас является ведущей мировой державой, хотя и не выпячивается и преуменьшает свою роль. Если Америка сейчас исчезнет, никто даже не заметит, а если в Китае начнутся проблем с производством товаров, это заметят все.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios