![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Президент России Владимир Путин и правительство уверены в том, что страна сможет дольше выстоять в ценовой войне на рынке нефти, чем ее основной противник — Саудовская Аравия. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, Москва не «моргнет» и не станет просить перемирия первой.
По словам собеседников агентства, российский президент никогда не поддается давлению и не собирается сдаваться из-за «нефтяного шантажа» Эр-Рияда в сложившейся ситуации. Кремль не ждал, что Саудовская Аравия решится на нефтяную войну, однако он в течение нескольких лет готовил резервы на случай кризиса.
Поэтому, говорят источники Bloomberg, окружение главы России осознавало, что «беспрецедентное столкновение» грозит обвалом цен на нефть ниже $20 за баррель. Сейчас Кремль готов к сотрудничеству с ОПЕК+, но на собственных условиях: его инициатива сохранить сделку по сокращению добычи до конца июня до сих пор действительна.
Пока же цена на нефть марки Brent успела снизиться с $50 за баррель в начале марта до минимума в $24,52 18 марта. Потери от обвала стоимости черного золота уже заметны в России: рубль стремительно падает, а экономика оказалась на грани рецессии.
«Поднять» 20 марта цены на нефть помогло заявление президента США Дональда Трампа о том, что Америка готова вмешаться в ценовую войну в «подходящее время». По информации The Wall Street Journal, Вашингтон подумывает о новых санкциях против России, чтобы повлиять на Москву.
Угрозы новых ограничительных мер пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал проявлением «русофобии» и заявил, что страна не ведет ни с кем ценовых войн и готова к диалогу, «особенно в столь непростые времена».
В Кремле также не согласились с утверждением, что на рынке нефти сложилась катастрофическая ситуация. 19 марта совладелец «Лукойла» Леонид Федун охарактеризовал положение, при котором цена на черное золото ниже $25 за баррель, именно этим словом. По его мнению, даже сторонники выхода из сделки ОПЕК+ «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25».
«Это весьма неприятная ценовая конъюнктура, вот в этом плане можно согласиться. Говоря о том, что это катастрофа для России, — наверное, с этим нельзя согласиться в среднесрочной перспективе, потому что <...> в течение нескольких лет у нас имеется солидный запас прочности, который обеспечит возможность выполнения всех социальных обязательств, планов развития», — заметил Песков (цитата по РИА Новости).
Песков напомнил о периодах, когда цена на нефть была еще ниже, при этом усомнился, что сейчас можно «сколько-нибудь точно» спрогнозировать ее конъюнктуру на перспективу до трех лет.
ОТСЮДА
Отличная новость, так как закусил удила не только Мухаммед ибн Салман, но и Путин. Поэтому в ближайшие месяцы заключение соглашения о сокращение добычи нефти маловероятно, если только Трамп не приползет на коленях. Впрочем, может быть это не война Кремля и саудитов, а просто игра на публику, спектакль, с целью опустить Америку.
no subject
Date: 2020-03-20 08:47 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya?utm_source=frank_comment), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-03-20 09:34 pm (UTC)Так кто кого начал шантажировать? И что Россия на этом выиграла? "Назло бабушке уши отморожу"? Не знаю, может для кого-то это и повод убедить себя в собственном величии, но как по мне, это тривиальные проблемы с мозгами. И заплатит за это снова не США, не Китай, и даже не саудиты, а, как обычно, российский народ.
no subject
Date: 2020-03-20 09:41 pm (UTC)Доля ОПЕК мировой добычи нефти упала до 33,5%, самого низкого за всю историю. В любом случае пришлось бы начинать войну с американской сланцевой нефтью.
США увеличили добычу на 4 млн баррелей в сутки и стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов, оставив ОПЕК наблюдать, как ее доля на рынке с 33,6% рушится до исторического минимума - 28,5%.
Стратегия Саудовской Аравии заключается в том, чтобы «пересидеть» американский сланец, дождаться, когда бум выдохнется, компании не смогут обслуживать долг и добыча перестанет расти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в картеле.
Но при ценах около 60 долларов за баррель наращивать добычу готовы не только Штаты. В 2020 году 1 млн баррелей в сутки добавят Норвегия и Бразилия, прогнозирует Rystad Energy. Общий рост поставок из не входящих в ОПЕК стран будет максимальным с 1978 года - 2,3 млн баррелей в сутки (в том числе 1,1 млн - из США).
Ситуация на нефтяном рынке полувековой давности повторяется в режиме де-жавю: в 1981-85 гг Саудовская Аравия также сокращала добычу, пытаясь удержать цены около рекордной на тот момент отметки 30 долларов за баррель.
Но стратегия зашла в тупик: потеряв две трети рынка (доля упала с 17,6% до 7,1%), саудиты признали ошибку, резко нарастили добычу и за полгода обрушили цены втрое - до 10 долларов на весну 1986-го.
no subject
Date: 2020-03-22 10:47 am (UTC)Смотрите: себестоимость "бочки" с абсолютного большинства российских месторождений по состоянию на 2020 год - примерно $28. У саудитов - $4. Даже с учетом поставок в Европу танкерами через Суэц или в обход Африки она вырастет примерно до $11. Иначе говоря, когда с 1 апреля они начнут наращивать добычу до 13 млн. баррелей в сутки и закрывать европейские контракты по цене с дисконтом $10 относительно Брента (а именно поэтому Китай и ЕС отказались покупать российский Ural в апреле-мае даже по $19). Пусть цена саудитов с апреля будет, скажем, $16. Пятерку на этом они все равно будут наваривать, а выпадающие доходы бюджета, если потребуется, покрывать из ЗВР - а они у них на сегодня $500 млрд. + 323 тонны золота.
Если Россия захочет на равных конкурировать с саудитами, им придется предлагать цену еще дешевле - пусть по $15 (или $11,5 + $3,5 доставка - на нее расходы у России в 2 раза меньше, чем у саудитов). Итого на барреле потери составят 28 - 11,5 = 16,5 баксов минуса. А это не только полное выпадение нефтяных доходов, но еще и доплата разницы сверху, чтобы не потерять долю рынка.
Минфин РФ утверждает, что при падении цен до 25-30 баксов он будет выкидывать на рынок валюту в размере примерно 150-160 млн. в сутки, и тогда ЗВР России хватит на 6-8 лет. Это если если взять среднюю цену $27,5 (по его же утверждению). Или потере всего $4 от минимально допустимой цены ($28 себестоимость + $3,5 доставка = $31,5). А если потери составят $31,5 - $15 = $16,5? Чтобы торговать хотя бы наравне с саудитами? Тогда даже для сохранения рубля хотя бы в пределах 80 за бакс и бездефицитности бюджета на рынок придется выкидывать уже по $675 - 720 млн. в сутки. И даже если предположить, что Россия готова ради сохранения доли вычистить свои ЗВР подчистую, на это уйдет 1,5 года. Это без падения экономики по другим причинам и каких-нибудь новых "черных лебедей".
В общем, мое резюме такое - уже где-то к июню, не позже, Россия пойдет на переговоры с Саудами. Только на этот раз ей придется соглашаться на новые саудовские условия, которые все равно закончатся итоговыми потерями совокупной прибыли. Которые будут больше, чем если бы Россия не решила начинать эту войну.
no subject
Date: 2020-03-22 03:57 pm (UTC)США (сланцевая нефть) – 32 $;
Россия (старые месторождения) – 28 $;
США (шельф Мексиканского залива) – 25 $;
Норвегия (добыча на шельфе Северного моря) – 17 $;
Канада (битумная нефть) – 16 $;
Россия (новые месторождения) – 16 $;
Нигерия – 11 $USA;
Мексика и Венесуэла (битумная нефть) – 9 $;
Алжир – 8 $;
Ливия – 7 $;
Россия (перспективные месторождения, требующие больших капвложений) – 6 $;
Казахстан – 6 $;
Иран – 5 $;
Саудовская Аравия – 4 $.
Странная какая-то статистика, что это оценка белорусских "экспертов", которые уж точно всё знают. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии составляет 10 $ это данные как саудовцев, так и международных экспертов. Нельзя забывать, что в себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии включены всякого рода отчисления на счета всех саудитов и поддержания их нормального существования, поэтому цена барреля нефти уж точно не менее 10 $. И да, продажа с дисконтом 10 $ означает минимальную отпускную саудитами цена на нефть 20 $. Да и то они к апрелю нарастят максимум до 10 млн баррелей, как они сами заявляют, до 13 млн баррелей в сутки это они хотят в течении нескольких месяцев, когда это никому не понадобиться.
Идем далее. США (сланцевая нефть) – 32 $, США (шельф Мексиканского залива) – 25 $, Ну это явный бред. Пусть в США (шельф Мексиканского залива) – 25 $;, но США (сланцевая нефть) –45-50 $;, а не 32 $; Тут надо понимать, что нефть в США добывают как крупные компании, так и отдельные частники. При падении цены на нефть ниже 45 $; частники просто прекращают добычу, а крупные компании могут компенсировать убытки с других проектов, которые приносят прибыль. А вот частники не только глушат свои сважины, им надо ещё вернуть кредиты, что в условиях кризиса весьма проблематично. Наступает время банкротства сланцевиков и соответственно за этим последует банкротство банков.
Теперь по России цены от 28 $ до 6 $, разброс цен очень велик, хотя Сечин говорит о себестоимости 3 $ за баррель. Хорошо, возьмем среднюю цену себестоимости российской нефти в 16 $. Вопрос - это цена при курсе рубля в 60 рублей за доллар или в 80 рублей, как сейчас? Несомненно эти данные рассчитывали раньше при курсе рубля в 60 рублей за доллар, а сейчас средняя цена себестоимости российской нефти в 12 $, что практически соответствует себестоимости саудовской нефти.
Но дело даже не в себестоимости добычи нефти в России, Саудовской Аравии и США. В Саудовской Аравии и США есть свои проблемы - саудиты обязаны отчислять деньги с добычи нефти на счета своих граждан и прочие субсидии, о сокращении которых не может быть и речи. В США все без исключения так называемые "новейшие технологии", к которым относится и сланцевая нефть, перекредитованы на триллионы долларов, падение цен на нефть вызвало принцип домино, когда все эти "новейшие технологии" начали рушится как карточный домик. В то время как в России всегда можно попросить население затянуть пояса и переждать плохие времена, это совершенно исключено в Саудовской Аравии и США. Так что позиции России выглядят на порядок выше, что Саудовской Аравии и США, не считая разразившегося мирового кризиса, который фактически работает на Россию.
no subject
Date: 2020-03-22 09:48 pm (UTC)Собственно, есть простой способ это проверить. Подождем месяц и посмотрим, насколько уменьшится объем российских ЗВР в целом и ФНБ в частности.
...не считая разразившегося мирового кризиса, который фактически работает на Россию...
Каким образом? Когда и по каким причинам мировой экономический кризис способствовал развитию сырьевой экономики? Любой сырьевой, не обязательно российской. Если она критически зависит от цен на стратегическое экспортное сырье с одной стороны, и от импорта иностранных технологий - с другой.
no subject
Date: 2020-03-22 10:12 pm (UTC)Нет, уменьшилось https://aftershock.news/?q=node/844724
>> согласно Бюджетного правила цена отсечения в России установлена на уровне 42 бакса за бочку. И если цена ниже - выпадение доходов начинает покрываться из ФНБ. Не скажете, по какой причине? Если средняя себестоимость, по вашим расчетам, составляет 16 баксов?
Согласно Бюджетного правила цена отсечения в России установлена на уровне 42 бакса за бочку валюта не идет на продажу, а целиком перекачивается в Минфин. Если бы вся получаемая валюта шла на продажу, то цена была бы не 60-65 рублей за доллар, как она была недавно, а 40-50 рублей.
>> Подождем месяц и посмотрим, насколько уменьшится объем российских ЗВР в целом и ФНБ в частности
Весьма незначительно. ЦБ вмешивался всего пару раз , было потрачено валюты около 200 млн. Это именно та валюта, которую Минфин скупил ранее по 60-65 рублей за доллар, когда продавали доллары и скупали рубли, чтобы на них купить акции. А сейчас всё устаканилось, можно вообще не вмешиваться.
>> Когда и по каким причинам мировой экономический кризис способствовал развитию сырьевой экономики
Сейчас речь не идёт о продаже сырья, это война за рынки сбыта и Америке уже не покупатель, а продавец, которого надо убрать с пути. Кризис опустит Америку и покажет, где находится её место. Тем более, что кризис в основном США и их союзников, Китай не так уж и много потерял, какие-то проценты, а Америка и и её сателлиты очень прилично опустились. Это и есть новая реальность. Тоже самое произошло в в прошлый кризис 2008-09 годов, когда Китай буквально прошел по головам стран Запада и стал мировым лидером.
no subject
Date: 2020-03-23 10:04 pm (UTC)На 20 единиц? А в Техасе увеличили объемы добычи. У Штатов уже сейчас 13 млн. баррелей. И что касается динамики добычи. Смотрите - намеренно выбрал не блогеров с Афтершок, а самый что ни на есть Нефтегаз.ру.
Даже здесь честно публикуются официальные данные на 20 и даже 21 год. И обратите внимание на фразу: "В целом по году ожидается рост на 6,6% по сравнению с 2019 г., до 13 млн барр./сутки"
Я напомню - в 2019 количество буровых достигало 1100 шт. В 1,5 раза больше, чем сегодня. Но это были маленькие буровые в центральных штатах. А сейчас больше более крупных, техасских. Поэтому и рост объемов за год.
Согласно Бюджетного правила цена отсечения в России установлена на уровне 42 бакса за бочку валюта не идет на продажу, а целиком перекачивается в Минфин. Если бы вся получаемая валюта шла на продажу, то цена была бы не 60-65 рублей за доллар, как она была недавно, а 40-50 рублей.
Совершенно верно. Но это было при барреле URAL $48. Всего на $6 выше цены отсечения. А сейчас - $18. На $24 ниже. По причине чего я и написал, что при таких ценах не только начнет быстро расходоваться ЗВР, но и доллар даже на 80 долго не удержится.
Кризис опустит Америку и покажет, где находится её место.
Я слышу это уже полвека только при своей жизни. Но в результате развалился почему то СССР, который это обещал, а не США.
Ну а если серьезно - то если "кризис опустит Америку", то как тогда он опустит развивающиеся страны? Включая Россию? По-моему, 2008 год был не так давно. Вспомните, во что вылился тот кризис России.
Что касается Китая - то я убежден, что где-то к середине 21 века он действительно может стать державой, равной США. Но в ближайшие лет 25-30 это вряд ли произойдет. Технологическое превосходство за год не создается.
no subject
Date: 2020-03-23 10:54 pm (UTC)И что? Там тоже говорят о падении добычи, правда почему-то берут самый оптимистичный вариант, не рассматривая сценария начавшегося мирового кризиса. Это глупость рассматривать нефтяной кризис в отрыве от мирового, потому что не принимаются в расчет падение в смежных отраслях. Американцы вообще в облаках каких-то витают, похоже, что они до сих пор не осознали с чем столкнулись.
>> Но это было при барреле URAL $48. Всего на $6 выше цены отсечения. А сейчас - $18. На $24 ниже
Не $18, а $20,5 на сегодня и постоянно растет. Не стоит забывать, что в 1998 году цена барреля URAL была $8 и это при полном отсутствии валютных резервов. Так что пугать снижением цены на нефть это бесперспективное дело, быстрее Саудовская Аравия с Америкой при таких ценах рухнут из-за внутренних проблем, так привыкли жить на широкую ногу и ни за что не станут от этого отказываться, чем Россия, закаленная временем и привыкшая ко всем условиям.
>> Я слышу это уже полвека только при своей жизни
Ну, не полвека положим, а чуть больше 40 лет, когда в США.
Картеровский кризис доверия к доллару
Этот второй этап, после эпохи золота, был обусловлен искусственно созданным нефтяным шоком 1973 г. и американским давлением на Саудовскую Аравию и страны ОПЕК, чтобы те продавали нефть только за доллары, а также «вторичной переработкой нефтедолларов» по плану Киссинджера. Этот этап продолжался без особых проблем до начала 1979 года, когда под конец пребывания Джимми Картера на посту президента иностранцы стали массированно продавать доллары. Американский Век в этот момент пережил крупнейшее испытание. Немецкий, японский, даже саудовский центральные банки начали сброс активов казначейства США из-за того, что было названо утратой «доверия» к ведущей роли Картера в мире.
В августе 1979 года, чтобы восстановить мировое «доверия» к доллару, президент Джимми Картер, сам бывший протеже Трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера, был вынужден уступить давлению со стороны крупных банков Нью-Йорка, и прежде всего «Чейз Манхэттен» во главе с Дэвидом Рокфеллером. Президента вынудили принять Пола Волкера, протеже Рокфеллера из Chase Manhattan Bank, в качестве нового председателя Федеральной Резервной Системы и дать ему неограниченные полномочия для сохранения доллара в качестве резервной валюты.
При вступлении в должность Волкер прямо заявил, что «уровень жизни среднего американца должен снизиться». Он был избран лично Рокфеллером для спасения нью-йоркских финансовых рынков и доллара за счет благосостояния всего народа.
«Шоковая терапия» Волкера
Шоковая терапия Волкера, начатая в октябре 1979 года, продолжалась до августа 1982 года. Процентные ставки взлетели до двузначных цифр. Американская и мировая экономика были ввергнуты в чудовищную рецессию, худшую со времен Второй мировой войны. В течение года основная ставка подскочила до неслыханного уровня 21,5% по сравнению со средним показателем в 7,6% за четырнадцать предыдущих лет, это был более чем трехкратный рост в течение недель. Официальный уровень безработицы в США достиг значения 11%, а неофициально, при учете тех, кто уже отчаялся найти работу, он был намного выше.
Шоковая терапия Волкера удвоила официальный уровень безработицы США.
Потом был кризис 2008-09 годов, когда Америка реально была раздавлена кризисом. Именно поэтому все экономические рычаги передали Китаю, чтобы он вытянул Америку из кризиса и он вытянул и стал ведущей мировой державой. А США стали создавать свой ВВП на так называемых "новейших технологиях", которые в реале были просто блефом и на игре на бирже. Какое-то время это удавалось, но развязка была лишь растянута по времени и в любом случае бы наступила.
>> Что касается Китая - то я убежден, что где-то к середине 21 века он действительно может стать державой, равной США
ВВП Китая уже превосходил ВВП США, но в результате девальвации юаня Китай остался на втором месте. Реально, конечно, Китай сейчас является ведущей мировой державой, хотя и не выпячивается и преуменьшает свою роль. Если Америка сейчас исчезнет, никто даже не заметит, а если в Китае начнутся проблем с производством товаров, это заметят все.
no subject
Date: 2020-03-20 10:18 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-20 10:29 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-21 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2020-03-21 10:23 am (UTC)no subject
Date: 2020-03-21 11:41 am (UTC)no subject
Date: 2020-03-22 04:15 pm (UTC)