![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 млрд долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это крупнейшая компенсация в истории международного арбитража. Арбитраж уже обязывал выплатить эту сумму, но затем окружной суд Гааги отменил решение.
Апелляционный суд не согласился с решением окружного суда Гааги, который в апреле 2016 года отменил решение суда первой инстанции, так как Россия не ратифицировала Энергетическую хартию. Суд сейчас пришел к выводу, что хартия не нарушает российских законов.
"Это означает, что арбитражное решение снова в силе", - говорится в заявлении на сайте суда.
В заявлении кратко пересказана история ЮКОСа, который был приватизирован в 1990-х и стал одной из крупнейших нефтегазовых компаний в России под руководством Михаила Ходорковского. В 2003-2006 годах власти предъявили компании налоговые претензии, после чего Ходорковский был арестован, а ЮКОС банкротом и выставлен на аукцион.
Решение вынесено по иску трех компаний - Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Первые две компании - дочерние структуры GML Ltd., бывшей Group Menatep Ltd, бенефициаром которой является бывший деловой партнер Ходорковского Леонид Невзлин. Все три компании были акционерами ЮКОСа и потеряли деньги при банкротстве.
Минюст России не согласился с решением Апелляционного суда Гааги, который, как говорится в его заявлении, проигнорировал ряд аргументов, представленных Россией. Зато Ходорковский решением гаагского арбитража доволен.
"Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Причем подтверждена не только процедура, но и суть: "отъем ЮКОСа - дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами", - написал он в "Твиттере".
Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Причем подтверждена не только процедура, но и суть: «отъем ЮКОСа - дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами».
— Ходорковский Михаил (@mich261213) February 18, 2020
Проиграл именно Кремль, а не Россия и платить в конце концов будет не Россия, а сечины!
Решение арбитража может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.
"Сомнений никаких нет - будем обжаловать в Верховном суде Нидерландов. На обжалование есть три месяца - естественно, уложимся в эти сроки", - сказал Forbes глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России по данному делу.
Отвечая на вопрос Интерфакса, могут ли экс-акционеры обратиться в суды ряда стран о применении обеспечительных мер в отношении российских активов, Кондаков сказал: "Могут, к сожалению, могут".
Тяжба России с акционерами ЮКОСа
Последний этап битвы за компенсацию начался в 2014 году, когда после 10-летнего разбирательства международный арбитраж в Гааге вынес решение, согласно которому действия российских властей при банкротстве компании были равносильны экспроприации инвестиций, в том числе международных.
28 июля 2014 года арбитраж в Гааге присудил истцам рекордную компенсацию в 50 млрд долларов. В января следующего года министерство финансов России сообщило о том, что направило три ходатайства в окружной суд Гааги с просьбой отменить решение арбитража.
Россия настаивала, что это решение выходило за рамки юрисдикции суда. Бывшие акционеры ЮКОСа ссылались на договор к Энергетической хартии, который Россия не ратифицировала.
Этот договор предусматривает защиту прав иностранных инвесторов. Россия обещала соблюдать его, если он не будет противоречить российскому законодательству. Однако суд первой инстанции пришел к выводу, что договор и так не нарушает российских законов.
В июне 2015 года ряд российских активов в Бельгии, Франции и Австрии были арестованы по запросу бывших акционеров ЮКОСа по решению гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Под арест попали счета российских госбанков, активы зарубежных корпунктов и другая госсобственность. В некоторых случаях аресты были сняты благодаря дипломатическому иммунитету, в других попытки ареста не увенчались успехом из-за того, что не удалось доказать связь имущества с российским правительством.
В апреле 2016 года окружной суд Гааги признал неправомочным решение международного арбитража. Окружной суд тогда решил, что не было оснований рассматривать жалобу бывших акционеров ЮКОСа, представленных в суде тремя их фирмами, зарегистрированными на Кипре и острове Мэн.
Суд согласился с доводами российской стороны и постановил, что арбитраж не имел полномочий рассматривать жалобу бывших акционеров.
В июле того же года компании оспорили это решение в апелляционном суде.
Что решили сейчас
Теперь Апелляционный суд Гааги постановил, что в его юрисдикцию входит вопрос соблюдения договора к Энергетической хартии, поскольку Россия подписала его, хотя и не ратифицировала, а значит обязалась временно применять этот договор, если только он не будет нарушать российское законодательство.
"По мнению суда, нет никаких противоречий с российским законодательством", - сказано в решении.
Минюст России с этим не согласен, хотя в его заявлении звучит те же формулировки, что и в решении. Апелляционного суда Гааги: арбитраж не принял во внимание "неправомерное использование" договора к Энергетической хартии, который "применялся лишь на временной основе" в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству.
"Помимо этого, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, - говорится в заявлении. - [Бывшими акционерами] были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия".
Кремль решение голландского апелляционного суда пока не комментирует.
"Мы внимательно изучим вердикт суда. И мы планируем добиваться его выполнения", - сказал Интерфаксу адвокат экс-акционеров Джонатан Хилл.
ОТСЮДА
Тупорылые голландцы решили немного поднасрать России из-за дела по крушению малайзийского Боинга. Понятно, что подобное решение суда является чисто политически мотивированным. Но удивляет ещё больше тупорылость кремлевского руководства, вздумавшего судиться с акционерами ЮКОСа. Достаточно было просто не признать юрисдикцию суда в Гааге и послать всех на 3 веселых буквы и дело закончилось бы, даже не начавшись. Но нет, нужно было обязательно судиться и тратить деньги на адвокатов. И скорее всего именно здесь и зарыта собака, кому-то в министерстве юстиции РФ захотелось отмыть деньги на адвокатов, поэтому и ввязались в совершенно никчемную тяжбу. Нашли себе на задницу новых приключений.
Естественно, что никто ничего выплачивать не будет. Проще признать приватизацию государственных нефтяных компаний Ходорковским не законной, что и было на самом деле, а самого Ходорковского обвинить в присвоении государственной собственности мошенническим путем. Но решение суда в Гааге это, конечно, неплохой подарочек Путину к обсуждению поправок к Конституции. Теперь только ленивый не станет тыкать Путина лицом в это дерьмо, которое он сам и создал на ровном месте.
no subject
Date: 2020-02-18 01:32 pm (UTC)