
Продовольственная безопасность в мире находится под угрозой из-за санкций против России, заявил президент РФ Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном.
Макрон, взявший на себя функции главного западного переговорщика с Кремлем, позвонил Путину впервые более чем за месяц. Разговор президентов продолжался более двух часов, а перед его началом, по информации Le Figaro, Макрона в Елисейском дворце посетил экс-президент Франции Николя Саркози.
Макрон высказал Путину обеспокоенность ситуацией с обеспечением продовольствием в мире, следует из сообщения пресс-службы Кремля.
По данным ООН, в украинских портах заблокированы 4,5 миллиона тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт в страны Африки и Ближнего Востока.
При том что Россия и Украина вместе производят 30% всей пшеницы мира, а черноморский регион обеспечивает 25% мировой зерновой торговли, по оценке Oxfam, до 11 миллионов человек в ближайшие три месяца столкнутся с голодом в западноафриканских странах, где число голодающих уже составляет 27 миллионов жителей.
По мнению Путина, ситуация с поставками продовольствия «осложняется» антироссийскими санкциями. Президент также отметил важность «беспрепятственного функционирования глобальной логистической инфраструктуры», сообщает Кремль.
Согласно прогнозу Всемирного банка, дефицит энергоносителей, вызванный антироссийскими санкциями, вызовет сильнейший с 1970-х годов мировой ценовой кризис. Зарубежные эксперты вангуют, что цены на газ в Европе взлетят более чем в 2 раза, алюминий подорожает на 37%, а никель — на 51%. Из-за взлета цен на удобрения до 70%, цены на продовольствие также подскочат на 40%.
Премьер-министр Италии заявил в Европарламенте, что существует высокий риск того, что рост цен на продовольствие из-за украинского коизиса и на удобрения приведут к продовольственному кризису.

Час от часу не легче 🤦 Bloomberg пишет, что невероятная жара выжгла пшеничные поля в Индии, почти вдвое снизив урожайность страны – второго по величине экспортера зерна в мире.
Температура в Индии в марте подскочила до самого высокого уровня за всю историю наблюдений, начиная с 1901 года, что привело к сокращению урожая пшеницы в ее критический период роста. Фермеры и местные власти, которых опросил Bloomberg, оценивают снижение урожайности на 10-50 (!) %.
В Индии держится аномальная жара, доходящая до 50 и даже до 60 градусов. По мнению аналитиков, это чревато сразу несколькими серьезными последствиями:
- проблемы с урожаями пшеницы, риса, сахара, что делает еще более вероятным голод в беднейших странах, особенно - ориентированных на индийскую аграрную продукцию
- риск пожаров и стихийных бедствий
- увеличение нагрузки на систему электроснабжения, рост потребления электроэнергии, прежде всего дешевой угольной (что приведет к росту поставок из России).
Уже сообщали про проблемы с урожаем в США, который в купе с происходящим на территории Украины и запретом экспорта продовольствия из РФ, могут вызвать голод библейских масштабов, прежде всего в Северной Африке.
Журналисты пишут, что мир рассчитывал смягчить индийской пшеницей глобальный дефицит зерна после того, как в Украине началась война. Министр продовольствия и торговли Пиюш Гоял прогнозировал, что Индия экспортирует до 15 млн тонн пшеницы в этом финансовом году, что является рекордно высоким показателем. А еще это вдвое больше, чем в прошлом году. Однако жара поставила его прогнозы под сомнение.
Что будет с продуктами на Украине?Будут дорожать, сильно. Впереди в принципе продуктовый шок. В этом году из-за взлёта цен на топливо, на удобрения и сокращения посевных площадей на Украине уже прогнозируется рост цен на продовольствие. А ещё не было никаких засух, нефтяных или газовых эмбарго и прочих прелестей нашей новой реальности. На Украине просто непрогнозируемо, что будет с пищевой промышленностью, так как логистические цепочки разрушены, очень много рабочих снялось с мест и выехало в другие области или даже страны.
Всё больше экспертов предполагает, что уже к началу зимы "на Украине начнётся жесточайший голод и обморожения населения и текущее положение народа в теплом Афганистане покажется нам цветочками"
Также коллеги указывают, что "завести 20 млн пуховиков не то же самое, что завести 200 тысяч, а на 25-30 млн человек придется завозить почти всё необходимое в огромных количествах для предотвращения перехода последствий гуманитарного кризиса на Украине на Евросоюз".
Украинские телеграм-каналы со ссылкой на свои источники пишут, что офис президента Незалежной дал разрешение на вывоз зерна и подсолнечного масла в ЕС по железным дорогам. В Киеве уверены, что в Незалежной смогут собрать в этом году достаточно урожая как на экспорт, так и для внутреннего потребления.
Чем обусловлена такая уверенность, остаётся загадкой, ведь все эксперты поголовно предсказывали обратное - резкое падение урожаев ключевых сельскохозяйственных культур на Украине (на некоторые вдвое по сравнению с прошлым годом).
Куда более вероятным является другой сценарий. Киев попросту рассчитывается единственным имеющимся у него активом за западные поставки оружия. Скорее всего, не по своей воле. Но Западу, где уже к зиме ожидается серьёзнейшая нехватка продовольствия, плевать на то, что Украине самой не хватит пищи – ему важнее прокормить своих людей.
Этим можно объяснить и оптимизм Киева – это игра на публику. Ведь в случае признания факта продажи львиной доли урожая Западу режим может столкнуться с массовыми вооружёнными протестами оставленных без еды жителей.
Как стало известно, США и другие западные «друзья» Украины требуют покрыть затраты на ленд-лиз продовольствием. Прежде всего, речь идёт про зерновые и масличные культуры.
Собственно ничем другим, кроме разве что органов оставшихся украинцев, в Киеве и не смогут рассчитаться за поставки военной техники. Вывозить зерно и семечку предлагается через порт Измаила и паромную переправу Орловка-Исакча.
Дело в том, что Украины — один из крупнейших поставщиков зерновых на мировом рынке. В 2021 году ее доля на мировом рынке пшеницы составила 10%, в натуральном выражении — 51,2 млн тонн на сумму $12,5 млрд. В 2020 она поставила примерно столько же, но из-за роста цен в условиях пандемии заработала на 31% больше.
По подсчетам в Офисе президента, в 2022 году Украина сможет поставить Западу 27-28 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а также около 17 млн тонн масличных культур.
В этом случае удастся минимально обеспечить продовольствием западные и часть центральных областей Украины. В остальной части страны, скорее всего, начнется продовольственный кризис. За голод в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской областях предлагается возложить ответственность на Россию. Это позволит украинским властям, а затем и всему Западу начать информационную кампанию по раскрутке «Голодомора 2.0».
Глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр заявила что последствия вторжения России в Украину сравнимы с последствиями мировой войны.
Пауэр уверена, что именно война, а не санкции, приводит к росту цен на продовольствие.
"Россия говорит, что это санкции вызывают высокие цены на продовольствие. Это совсем не так. Это вызвано беспричинным вторжением России в Украину и ее нежеланием сейчас сесть за стол переговоров и уйти из Украины", – сказала Пауэр.
Американское радиошоу Brushfires выложило видео (
https://settingbrushfires.com/governments-are-planning-food-shortages-not-predicting-them-video/) с необычными тезисами:
Правительства планируют нехватку продовольствия, а не прогнозируют её.
«За последние пять месяцев в США загорелись почти два десятка предприятий пищевой промышленности. Вдобавок ко всему, наше правительство десятилетиями платило фермерам за то, чтобы они не выращивали урожай, и у нас кризис цепочки поставок, когда корабли месяцами стоят у нашего побережья, прежде чем их разгружают.
В США грядёт голод. Вопрос не в том, придёт ли он, а когда он придёт? Люди должны знать и готовиться, выращивая себе еду и приспосабливаясь к тому, что вот-вот произойдёт на нашей Земле».
Германия столкнулась с «инфляционным шоком» — растут цены на продовольствиеОтдельные позиции, например растительное масло, подорожали почти на 20% за месяц — сообщает немецкое издание Handelsblatt.
«Мы переживаем инфляционный шок в секторе розничной торговли продуктами питания. Особенно сильно пострадают группы населения с низкими доходами», — заявил партнер консалтинговой компании EY-Parthenon Чехаб Вахби.
Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер призвала уделить больше внимания подготовке к возникновению экстренной ситуации в стране. Фезер в интервью изданию Handelsblatt. Речь, по ее словам, идет о запасах продовольствия лекарств, санитарно-гигиенических средств. Она указала также, что в Германии есть 599 убежищ на случай чрезвычайных ситуаций, часть из которых однако используется не по назначению.
Фэзер посоветовала немцам обратиться к списку федерального ведомства по защите населения:
20 л воды;
3,5 кг круп, хлеба, макаронных изделий, риса и картофеля;
4 кг овощей и бобовых;
2,5 кг фруктов и орехов;
2,6 л молока и молочных продуктов;
1,5 кг мяса, рыбы, яиц или яичного порошка;
357 гр жиров и масел;
продукты на свой вкус, например мед или шоколад.