rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Выплата по государственному долгу в долларах, которую Минфин совершил в конце прошлой недели, так и не дошла до держателей долговых бумаг. Если деньги не придут завтра, Россия столкнется с первым за 100 лет дефолта в иностранной валюте.

Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, Минфин США разрешил российскому Минфину выплатить держателям еврооблигаций более 600 млн долларов, чтобы избежать дефолта. Для этого Минфин РФ использовал «Дом.РФ», который не попал под санкции.

Со счета в банке в адрес Bank of New York Mellon Corp было переведено 564,8 млн долларов о облигациям «Россия-22» и 84,4 млн долларов по облигациям «Россия-42». Из Bank of New York деньги поступили в Citibank, который и должен передать их клиринговым агентам.

Однако, как узнал Bloomberg, деньги не дошли до клиринговых центров в Европе. Именно клиринговые центры должны после поступления средств распределить их между держателями долга России. Крайняя дата для выплат – 4 мая. Если деньги не будут выплачены инвесторам, Россия не выполнит обязательства в иностранной валюте впервые с 1918 года, когда большевики отказались платить по царским долгам.

ОТСЮДА

Слово "дефолт" в России и странах СНГ неизменно ассоциируется с пресловутым 1998 годом. Но тогда дефолта перед иностранными заемщиками не было, а было неисполнение своих обязательств правительством России перед россиянами, которых сделали крайними. Правительство РФ просто нагло кинуло жителей России на деньги и обозвало это ограбление "дефолтом", которого на самом деле не было.

В 1998 году странным образом рухнула пирамида ГКО скачком сжав денежную массу страны. "Странным" не потому что рухнула. Это обычный финал любой финансовой пирамиды. Странным было то, что дефолт правительства был объявлен именно по внутреннему (а не внешнему) долгу. Как будто внутри страны невозможно напечатать любое количество своих денег.

Российский государственный внутренний долг (ГКО-ОФЗ) за период 1994-1998 годов вырос примерно в 30 раз, превысив 435 млрд. руб. в канун августовского кризиса 1998 года, когда финансовый пузырь долговых обязательств правительства лопнул. Одновременно произошедшие катастрофическая девальвация рубля, коллапс банковской системы и отказ российского правительства от платежей по внутреннему долгу явились в совокупности событием, которое объективно разделило различные этапы переходного периода, имело огромные экономические и социально-политические последствия...

В мировой практике случаи отказа правительства от выполнения своих финансовых обязательств нередки, хотя, как правило, дефолт объявляется по внешнему (суверенному) долгу. Между тем, самой большой «неожиданностью», если так можно выразиться, российского дефолта 1998 года явился отказ от платежей именно по внутреннему долгу. Событие – более чем интересное и удивительное.

Нехватка валютных резервов, ведущая к дефолту по внешнему долгу, для развивающейся, а в России – стагнирующей, переходной экономики – неприятное, но вполне понятное и объяснимое явление. Понятен и дефолт по внутреннему долгу для страны с ограниченным правом эмиссии собственной валюты, например, придерживающейся системы «currency board». В принципе, последнее – это вариант дефолта по суверенному долгу. Россия же, по крайней мере формально, не была лишена права чеканить свою собственную монету.

Когда в 1998 году грянул дефолт и оказалось что страна в долгах как в шелках, а отдавать надо по возросшему на 400% курсу, собралась Госдума. И начались крики. Мол уроды! Кровопийцы! Спекулянты! Дырку вам от бублика! Запад на это отреагировал мгновенно. На следующий же день начали арестовывать счета российских физических лиц. И тут же тональность базара в Госдуме развернулась на 180°. Россия мол правовое государство! Мы уважаем международное право! Долг платежом красен! И т.д.

Россия может объявить дефолт по внешним долларовым обязательствам, которые составляют порядка 540 миллиардов долларов, что в свою очередь нанесёт неприемлемый ущерб Западу и ввергнет западную экономику в рецессию или даже в очередной виток кризис, оставив при этом высокий уровень цен на энергоносители.

Вопрос только в том, готовы ли в Кремле идти на открытую конфронтацию с Западом, рискуя потерять свою личную зарубежную собственность и накопления в зарубежных банках. И хотя Запад уже якобы заморозил собственность россиян за границей, но далеко не у всех. К примеру, против Алины Кабаевой, любовницы Путина, которая якобы держит общак питерской ОПГ, до сих пор не ввели санкции, так как в Вашингтоне опасаются, что в этом случае Путин может разозлиться и нанести Западу неприемлемый ущерб. Очевидно, под этим подразумевают отказ России от выплат по внешним долларовым обязательствам.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios