
США не собираются обсуждать на переговорах с РФ количество своих военных в Европе, сообщила Шерман.
РФ продолжит учения на своей территории, как бы в НАТО не возражали, заявил Рябков.
Путин ждёт переговоров в Женеве по версии журнала the EconomistЧестно говоря, читая тезисы выступления г-на Рябкова и западные СМИ, создается впечатление, саммиты у разных сторон были разные и говорили по версии России и Запада на них совсем не то, что излагают прессе. По версии западных СМИ американская делегация стоит на своем и полностью отвергает все претензии России, с другой стороны невозможно себе представить, чтобы американская делегация, включающая в себя представителей Пентагона и Объединенного комитета начальников штабов, более 8 часов подряд талдычила в 1001 раз, что они не уступят, не допустят, не простят.
Да и глава американской делегации Шерман высказалась несколько иначе, чем это трактует отличающееся своей "честностью" Deutsche Welle, которое с пеной у рта доказывает, что
"США отвергли требования РФ о нерасширении НАТО", в то время как г-жа Шерман заявляет о вопросе количество своих военных в Европе. На что г-н Рябков ответил, что "РФ продолжит учения на своей территории, как бы в НАТО не возражали", а это по сути является угрозой вторжения России на Украину, которой так боятся в НАТО.
Впрочем, разгадки этих путанных сообщений не стоит долго ждать, в Кремле заявили, что не позволят затягивать переговоры больше 2-3-х раундов, если не увидят прогресса в переговорном процессе. Оно и понятно, надо успеть до конца февраля определится, пока земля на Украине не размокла от весеннего тепла, потому что надо доехать до Киева и Львова по замершему грунту, а не по весенней распутице. А вот ни у Америки, ни у НАТО нет времени на размышления — надо либо сдаваться, либо воевать. Но ни Америка, ни тем более НАТО воевать не хотят ни за какие коврчижки. Они со своими демонстрантами расправиться не в состоянии, а на настоящую войну уже солдат некого отправить.
Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила по итогам переговоров, что США не собираются ограничивать вступление в НАТО новых стран. «Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО»,— сказала она. Госпожа Шерман предложила России доказать свое желание деэскалации на Украине возвращением якобы собравшихся там войск в казармы либо уведомлением США о том, какие учения и с какой целью проходят в России.
Рябков прокомментировал разницу подходов России и Запада к выстраиванию переговоров по гарантиям безопасности:
🔹Наверное, правы те, кто говорит, что Россия заняла позицию подчёркнуто жёсткую. Но абсолютно не правы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения неких ультиматумов.
🔹Разница между тем, что делаем мы, и тем, что делают США и другие участники западной группы в отношении нас, в том, что мы предлагаем договариваться и конкретно показываем, как нам представляется возможным это сделать, тогда как с американской стороны и со стороны ЕС мы постоянно слышим о некой цене, которую России придётся заплатить.
Сергей Рябков о неприемлемости размещения американского вооружения в Европе сказал:
🔹При плохом стечении обстоятельств эти страны пострадают.
🔹Если США не откажутся от размещения потенциала, который очень стремительно развивается, то в скором времени где-то в Европе, возможно, это потребует некоего военного ответа со стороны России.
🔹Надо понимать, что речь идёт об одном из самых опасных районов размещения вооружений малой и средней дальности.
🔺США серьёзно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности, однако на переговорах не было никакого прогресса по вопросу нерасширения НАТО.
🔺Из-за действий альянса России приходится усиливать учебно-тренировочную деятельность на своей территории. Россия продолжит учения на своей территории, как бы в НАТО ни возражали.
🔺Россия и США придерживаются противоположных подходов, но по нескольким вопросам могут быть достигнуты договорённости.
🔺России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.
🔺Россия призывает США к максимальной ответственности, нельзя недооценивать риски военной конфронтации.
🔺Есть база для достижения договоренности России с США и НАТО по гарантиям безопасности, поиск баланса интересов возможен.
🔺НАТО должна отказаться от "освоения территории" государств, вступивших в альянс после 1997 года.
🔺
США, отказываясь от требования о нерасширении НАТО, недооценивают серьезность происходящего.🔺Нерасширение НАТО, отсутствие ракет у границ России, отказ от вовлечения Украины в НАТО - императив для Москвы на переговорах по гарантиям безопасности.
🔺У России нет уверенности, что США и НАТО будут выполнять соглашения о юридически обязывающих гарантиях безопасности, если они будут приняты.
🔺Стороны на переговорах затронули вопросы о будущем договоре на замену ДСНВ, но этот вопрос не был главным.
🔺Россия призвала США к максимальной ответственности, нельзя недооценивать риски военной конфронтации.
🔺"Игра с огнём" не в интересах США, нужны радикальные изменения в отношениях России и НАТО.
🔺Россия и США завершили полтора дня дискуссий констатацией того, что о дальнейших шагах работы будем судить по итогам мероприятий, которые предстоят: переговоры с НАТО в Брюсселе 12 января и заседания постоянного Совета ОБСЕ 13 января.
🔺Переговоры России и США, а также России и НАТО по гарантиям безопасности не должны затягиваться на месяцы или годы.
🔺В ближайшие дни будет более полная ясность, состоится ли следующий раунд и если да, то когда и в каком формате. Здесь не будет долгих пауз в любом случае.
🔺Новый контакт Путина и Байдена пока не прорабатывается.