![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Улучшения отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией не будет никогда. Будут разрядки, да. Но перемены - это вряд ли.
Переговоры по линии РФ-США и РФ-НАТО (ОБСЕ) с момента их объявления были одним из постоянных предметов анализа. Каждый надлежащий инфоповод (как, например, события последней недели в Казахстане) в преддверие переговоров рассматривался с точки зрения того, может ли он повлиять на переговоры и как - в позитивную или негативную сторону.
Что изначально обращало на себя внимание, это то, что стороны весьма аккуратно, но умело (без перебора) нагнетали информационную повестку (основной повод - Украина), что особенно проявилось в последние дни со стороны Вашингтона (интервью Блинкена от 8 января). Наблюдая за инфошумом в СМИ, иногда казалось, что, действительно, вот-вот и Украина, а за ней и весь мир рванет так, что мама не горюй - "Бахнем. Обязательно бахнем и не раз, да так, что весь мир в труху". В общем, ни в сказке сказать, ни за поллитрой описать.
Но именно это и начало почему-то вызывать некоторые вопросы. Иногда о том, что будут делать стороны, узнают через десятилетия. А тут прямо хоть роман пиши. В стихах. Но именно так и стоит делать, чтобы достигнутые договоренности были в максимальной мере восприняты обществом и экспертами. И это правильно - после последних 30 лет естественного нагнетания обстановки, которая дошла до предела, всем нужна Разрядка.
Поэтому рискну предположить (по логике фильма "Револьвер"), что все основные результаты переговоров уже достигнуты и согласованы. При том еще до того, как о переговорах было объявлено. А вот как только договорились, так и объявили о самой серьезной за последние годы "стрелке".
Однако необходимый для публики и экспертов политес в виде очень сложных переговоров (держите нас семеро) надо соблюсти. Потому что нельзя же так просто сказать - мол, два раза встретились и все порешали, всем спасибо, все свободны. Тогда недоброжелатели обзовут это Пактом Путина-Байдена. Поэтому, так, типа, низзя - низы и верхи не оценят. Надо чтобы все было, с одной стороны, типа, демократично - за, против, воздержался, с другой, через тернии к звездам, очень все сложно, огнеупорно, огнеопасно и т.д. и т.п. В общем, как при спуске по горной реке - одни междометия, тире, точки и запятые.
Кино, самое важное из искусств, должно быть хорошим. С завязкой, перестрелкой и счастливой концовкой. Как у раннего Джона Ву. До того, как он переехал в Голливуд. Чтобы в конце было - "Ну, Слава Богу, пронесло, договорились! Теперь можно открывать шампанское!", а не так что - "А че это тут было, я не понял? Договорились? А когда? Сразу? Не, ну, так не считается, я не за это деньги платил".
Но главное даже не то, что переговоры пройдут успешно и мир вступит в новую, гораздо более стабильную эпоху. Главное - в другом. Хоть данные переговоры являются только первой стадией Перемен в мире - они были бы невозможны сами по себе, если бы только ими все и ограничивалось. Соответственно, их возможность обусловлена тем, что они являются преддверием еще более важных договоренностей между ведущими мировыми игроками, которые будут достигнуты, скорее всего, к лету текущего года.
Помните, как мы все ждали перемен, когда победил Дональд Трамп? Как Владимир Жириновский пил шампанское? Сколько тогда было надежд на то, что между нашими странами, наконец, наладится взаимопонимание? И к чему мы пришли? К тому, что чуть не обменялись ракетными ударами (https://www.bbc.com/russian/features-39538418.amp) в Сирии в 2018 году.
Во-первых, пока у России есть имперские устремления (что совершено нормально), хороших отношений с Вашингтоном не будет. Тут ясно почему - конкуренция в мире. Америке нужна слабая Россия 90-х, сосредоточенная на себе, погрязшая во внутреннем хаосе.
Во-вторых, в Соединённых Штатах существует очень сильное антироссийское лобби. Оно есть и среди демократов, и среди республиканцев. Вспомните, хотя бы, бывшего и уже покойного председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил Конгресса США Джона Маккейна. Ярый русофоб. Один из главных авторов различных инициатив антироссийской направленности. Его дело живет. И, к сожалению, будет жить. Из этого следует третий пункт.
В-третьих, в США каждые 4 года меняется власть. Радикально. У республиканцев один курс, у демократов другой. Договорился с республиканцами, пришёл демократ - все по новой. Иногда это происходит даже с представителями одной и той же партии.
В-четвёртых, история показала, что Запад понимает только позицию силы. С ним бесполезно договариваться: когда дело коснётся их интересов, они проигнорируют соглашения. Примеров множество. Это не я сказал, это факты.
Вспомним, сколько Запад в лице Англии и Франции нарушил соглашений, когда просто куколдски безвольно отдал Гитлеру сначала Австрию, а потом Чехословакию. Пожалуйста, из 20 века пример.
Вот из 21-ого: над соглашением по иранской ядерной программе сколько бились? Сколько там всего Джон Керри, в то время госсекретарь США, Тегерану наобещал? А в результате пришёл Трамп и просто все одним махом перечеркнул, отказавшись соблюдать СВПД.
И таких примеров ещё огромное количество.
Ещё раз повторю: убеждён, что радикальны перемен к лучшему в отношениях РФ - США мы не увидим.
https://t.me/usaperiodical/2455
Американцы понимают только силу, бесполезно с ними сюсюкать и вылизывать, как это делает американский холуй Пу. Разумеется, что есть американцы, которые любят Россию и русский народ, но если говорить об общей массе, то они считают, что Россия проиграла войну, поэтому должна платить контрибуцию. Именно так и ничего другого.
Согласно мифам, распространяемым либерастами в России и других странах, Америка спасла от голода Россию в 90-е. На самом деле никакой помощи от Америки не было, ни на один цент не было. Пресловутые американские куриные окорочка, продаваемые в России одной еврейской фирмой втридорога, потому что в самой Америке их не жрут из-за канцерогенов, антибиотиков и гормонов в них находящихся, при всем желании не могут считаться гуманитарной помощью. А консервы из американских складов в Саудовской Аравии, приготовленные на случай затяжной войны с Саддамом Хусейном и не отправленные обратно в США, потому что транспортировка обошлась бы слишком дорого, американцы разрешили брать бесплатно для всех желающих, но перевозка всё равно была за счет России.
Америка на данный момент является врагом России, а с врагом нужно разговаривать на языке силы. Разумеется, что силенок у России маловато будут, Путин с Ельциным постарались разрушить всё что можно, но благодаря Ирану и Китаю, разговаривать с Америкой с позиции силы можно и нужно. Но только это будет уже не при Путине, который всегда лизал и будет лизать Америку, по-другому он не умеет, да и не хочет.