rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
В канун 76 годовщины начала ВОВ ,хочу напомнить чего стояла она для граждан Советского Союза ,которым руководил палач и диктатор Й.Сталин. За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий. Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения.



Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч». В 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д. В итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около пяти миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами. Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам СССР,а сегодня спустя 72 года после окончания ВОВ и в России, остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.



Источник

Date: 2017-06-24 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] abramiy.livejournal.com

СССР в такой ситуации мог просто напросто внезапно и с превеликим грохотом обвалиться от самых вроде-бы совершено незначительных причин !.

Просто тыл вдруг раз и полностью обваливается .

И никакие карательные мероприятия помочь в такой ситуации не могут !



Рассматривая например ситуацию в России в конце осени 1916 года года и в Германии летом и даже в сентябре 1918 года можно было-бы сделать совершенно ошибочный вывод об стабильности ситуации .

Вроде-бы ничто для Николая 2 и Вильгельма 2 беды не предвещало !

Казалось ,что ситуация ,да конечно будет ухудшаться , но причин для быстрого и стремительного ухудшения ситуации никаких нет !

Это чисто линейное приближение , линейная экстраполяция получается и кажется ,что ситуация не ухудшается быстро и из этого можно вывести ,что ситуация конечно будет ухудшаться , но в будущем не будет иметь никаких катастрофических надломов .
Но на самом-то деле экономические и социальные системы очень сильно нелинейные объекты и описываются нелинейной динамикой .
И для таких объектов и систем вроде-бы самое незначительное и микроскопическое возмущение может породить самый грандиозный обвал .
Вспомните ,что все грандиозные экономические кризисы начинались с вроде-бы самых ничтожных событий , но которые провоцировали цепную реакцию обвала по всей экономической системе .
Т.е. сперва ситуация ухудшалась вроде-бы незначительно ( если вообще ухудшалась ) . а потом вдруг ТРАХ и вся политическая система и вся экономика в руинах .
В нелинейной системе самое незначительное событие может приводить к полной перестройке всей системы в целом .

Это то , что сейчас называется "Черный Лебедь " Нассима Талеба .

В любой экономике ( и в государстве в целом ) полным-полно разных слабых мест , вроде-бы на первый взгляд совершенно незначительных и неважных , но однако критически важных для устойчивости всей экономической и политической системы в целом .

И устойчивость такой системы определяется этими слабыми местами !
И конечно правительство ровно ничего не делает для недопущения ситуации , когда незначительные возмущения могут обвалить всю экономику или политическую систему в целом .

И ничего не дается для отыскания и подкрепления таких слабых мест .
И потому в результате плавного и постепенного экономического спада в ходе войны в конце-концов не получается .

Что-то обязательно ломается и при том так ,что ведёт к цепной реакции обвала как в политической системе ,так и в экономической !
И падение экономики вдруг резко ускоряется и всё начинает валиться нелинейно.

Для царской России в конце 1916 года таким слабым звеном , но устойчивость которого обеспечивала стабильность всей системы было видимо число исправных паровозов и состояние железнодорожного транспорта в целом .

Наверное были и другие критически слабые места . но они наверное треснули-бы намного позже , чем начинался кризис на железнодорожном транспорте .

И если-бы адекватные меры по обеспечению стабильности на железнодорожном транспорте были-бы предприняты в середине 1915 года ( например экстренный заказ на 1000-2000 паровозов в США с тем ,что-бы первые сотни заказанных паровозов начали-бы поступать летом 1916 года ) . то ситуация в 1917 году была-бы совершенно другой .

А таких критически слабых мест у СССР было намного более чем у Российской империи !

А массовыми расстрелами в такой ситуации ничего не исправишь !

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios