![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Иннопрактика» Катерины Тихоновой сможет использовать это словосочетание в качестве товарного знака до 2027 года
Роспатент 17 октября зарегистрировал словосочетание «Культурный код» в качестве товарного знака фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (работает при МГУ под брендом «Иннопрактика»). Информацию об этом «Открытые медиа» обнаружили в базе данных службы. Исключительное право на использование «Культурного кода» фонд получил почти на девять лет — до 5 сентября 2027 года.
Заявку на регистрацию знака «Иннопрактика» фонд подал в сентябре 2017 года. Бренд зарегистрирован сразу для 43 классов МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) — от производства «препаратов для отбеливания» до страхования, финансовой деятельности и «услуг по проживанию в доме в отсутствие хозяев». В фонде не смогли оперативно прокомментировать «Открытым медиа», для каких целей регистрируется товарный знак.
НИР (полное название — Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие») был учрежден в конце 2012 года Московским государственным университетом. Директор организации — Катерина Тихонова.
В июне 2018 года коллегия Роспатента рекомендовала разрешить компании Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на заключение службы. При этом, как указывает издание, Роспатент вначале не устраивало название мессенджера — служба считала, что оно ассоциируется со словом «телеграмма», которым пользуются многие другие компании.
В начале 2016 г. Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству МГУ, сообщил, что Катерина Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина. Официального подтверждения этой информации нет.
В реестр Роскомнадзора в июле 2018 года было внесено СМИ «Культурный код», учредителем которого выступает Пермский государственный институт культуры.
На практике другие компании не смогут называть этим словосочетанием товары и услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, говорит гендиректор юридической фирмы «Усков и партнеры» Вадим Усков. В качестве товарного знака можно зарегистрировать любое словосочетание, даже устойчивое, отмечает он.
ОТСЮДА