rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
В России появится новая государственная авиакомпания. Для авиационного рынка это может быть плохой новостью

Сбербанк и ВТБ создают собственную авиакомпанию, которая по плану должна войти в пятерку крупнейших в России. Ее специализацией будут региональные перевозки — это нужно, чтобы выполнить «майский указ» Владимира Путина, требующий довести долю авиаперевозок без пересадки в Москве до 50%. Проект наверняка потребует государственных субсидий — сейчас региональные перевозки в России по определению убыточны.


Средняя операционная рентабельность авиаперевозчиков на внутренних воздушных линиях. Источник: ГосНИИГА

• Поручение о создании новой авиакомпании госбанки получили от правительства в начале 2018 года, пишут «Ведомости». Начать полеты она может уже в 2019 году. Госбанки уже пишут бизнес-план, для создания которого каждый из них заключил по контракту на 55 млн рублей с консалтинговой компанией Bain. Точная структура акционеров пока не определена.

• По предварительному плану, пассажиропоток региональной авиакомпании должен составить 6–10 млн пассажиров в год. С такими показателями новый перевозчик должен будет войти в пятерку крупнейших в России. Крупнейшая региональная авиакомпания — «Ямал» — перевезла в 2017 году 1,8 млн человек (11-е место в России).

• Проект нужен, чтобы выполнить одно из требований «майского указа» Владимира Путина — довести долю региональных авиаперевозок (без пересадок в Москве) до 50%. В 2017 году она составляла 23%. Фактически для выполнения указа объем региональных перевозок надо будет увеличить втрое. Росавиация оценивала расходы на выполнение этой части указа в 182,4 млрд рублей за шесть лет. В сентябре о масштабной программе создания региональных хабов уже объявил «Аэрофлот», а для их обслуживания заказал 100 самолетов Superjet.

• Новая авиакомпания станет для госбанков, как и для «Аэрофлота» его региональная программа, не бизнес-проектом, а социальной нагрузкой. В России уже много лет по определению убыточны не только рейсы между регионами, но и внутрироссийские перевозки в целом.

• Крупные авиаперевозчики субсидируют внутрироссийские маршруты за счет прибыльных международных направлений, а небольшие авиакомпании выживают за счет государственной поддержки. В прошлом году изучали бизнес-план одной из региональных авиакомпаний — вся прибыльность в нем формировалась за счет субсидии базового региона за перевозку его пассажиров и федеральной субсидии за использование российской авиатехники. С 2019 года также планируется обнулить НДС на рейсы, летящие не через Москву.

• Запуск новой авиакомпании, не связанной с занимающим больше 50% рынка «Аэрофлотом», усилит конкуренцию. С одной стороны, это хорошо, но появление нового игрока, который с легкостью будет получать государственные преференции, усложнит жизнь частным авиакомпаниям, и так балансирующим на грани убытков. А в целом — российский рынок авиаперевозок постепенно движется в сторону модели времен СССР, где масштабная сеть неоправданно дешевых региональных маршрутов полностью субсидировалась государством. Обрушение этой модели и привело к тому, что уже 30 лет из одного региона России в другой невозможно долететь, минуя Москву.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios