Осень 1993 года. Хронология событий
Oct. 4th, 2018 06:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Знаменитый указ Ельцина №1400 от 21 сентября 1993 послужил началом государственного переворота. Этому указу предшествовала урановая сделка Гор-Черномырдин. Соответствующий базовый контракт был утверждён бывшим премьером В.Черномырдиным незадолго до этого указа Ельцина. Ельцин заручился поддержкой Вашингтона в обмен на уничтожение ядерного арсенала СССР. Впрочем, американцы, поддержавшие в то время Ельцина, уже через несколько лет официально признали, что он, разогнав Верховный Совет, совершил антиконституционный переворот.
26 сентября Ельцин окружил Белый дом колючей проволокой, но на всю Москву ельцинских войск не хватало. Повсюду шли митинги, для их разгона использовали ОМОН и внутренние войска. Сам Белый дом окружила наиболее боеспособная часть ВВ, Софринская бригада. Между тем у ельцинских войск начала проявляться усталость, внутренние войска и ОМОН были измотаны противостоянием с Белым домом и москвичами. 2 октября на Смоленской площади произошла стычка между ОМОНом и сторонниками Верховного Совета. ОМОН был разбит наголову и бежал, бросая щиты и каски. На следующий день, 3 октября, сторонники Верховного Совета собрались на Октябрьской площади, митинг почти закончился, когда кто-то призвал идти к Белому дому. Несколько цепей милиции и ВВ не выдержали натиска толпы в силу своей усталости и бежали. Белый дом был разблокирован.
В 14 часов 30 минут 3 октября 1993 года командир Софринской бригады передал в эфир открытым текстом: "Я, Родон-40, перехожу на сторону Верховного Совета." Это было поражение Ельцина, у него не осталось больше частей, которые выполняли бы его приказы. Пьяный Ельцин в 15 часов прибыл на вертолете в Кремль. Единственный крупным военачальником, сохранившим верность Ельцину, был командующий внутренними войсками Анатолий Куликов, но и ему никто уже не подчинялся, кроме отряда спецназа ВВ "Витязь". Тут следует отметить, что пресловутый "Витязь" только на словах был спецназом, реально это был сброд уголовников, стоявший в зоне осетино-ингушского конфликта, не ни разу не участвовавший в боевых операциях, а занимавшейся исключительно контрабандой оружия и наркотиков. Позднее, в 90-е годы, почти все боевики "Витязя" погибли в бандитских разборках или сдохли от передоза под забором.
После перехода Софринской бригады на сторону Верховного Совета власть в России фактически валялась на улице, её нужно было просто подобрать. Дело в том, что и.о. министра ВД Верховного Совета Дунаева ждали в здании МВД на Житной, готовы были подчинятся его приказам, ельцинский министр Ерин попросту сбежал. И.о. министра безопасности Баранникова ждали в ФСК. Кремль полностью потерял рычаги управления над силовыми ведомствами. Всё спутал призыв Руцкого идти на штурм Останкино. И.о. министра обороны Верховного Совета генерал Ачалов, схватился за голову, услышав слова Руцкого, он произнес только одну фразу: "Ну, всё, мы проиграли". Тут надо отметить, что брать Останкино не имело никакого смысла, так как охранявший телевизионный комплекс ОМОН в количестве 200-х человек просто ушел из телецентра. 100-тысячная толпа из Белого дома добиралась до Останкино 2 часа, за это время боевики "Витязя" успели их обогнать на Садовом кольце и прибыть первыми. Пресловутые спесЬназовцы ни разу до этого не принимавшие участия в боевых действиях попросту обосрались безоружной толпы, ибо понимали, что не в состоянии её сдержать в случае столкновения в виду малочисленности отряда "Витязь".
Как ни странно "Витязю" помог генерал Макашов, который находился среди митингующих перед Останкино. Он начал призывать к штурму и грозить гранатомётом. Если бы Макашов действительно хотел взять приступом телецентр, то он бы не угрожал, а направил бы людей с другой стороны здания телецентра. У "Витязя" было настолько мало людей, что они охраняли только входную часть телецентра, на охрану всего комплекса зданий у "Витязя" банально не хватало сил. Баркашов позднее говорил, что он мог взять бы здание телецентра несколькими десятками бойцов своего отряда. Но отряда Баркашова у Останкино не было, всех вооруженных людей Руцкой удерживал в здании Верховного Совета.
Трясущие от страха боевики "Витязя" бросали в митингующих свето-шумовые гранаты. В какой-то момент один из боевиков "Витязя" случайно выстрелил из подствольного гранатомёта в бок своему сослуживцу, Николаю Ситникову. Граната не взорвалась, так как расстояние было меньше метра, но это совпало со взрывом внизу свето-шумовой гранаты и криком: "Гранатомёт!", изданным одним из боевиком "Витязя". Началась беспорядочная стрельба, палили во все стороны, в митингующих под стенами Останкино, по соседним зданиям, по самому зданию телецентра. Единственным погибшим среди боевиков "Витязя" был Н.Ситников, погибший от неразорвавшегося выстрела подствольного гранатомёта, угодившего ему в бок между пластинами бронежилета.
Возле телецентра погибли не только москвичи, были и иностранцы. Одной из жертв оказался американец, молодой парень, только что женившийся. Он не принимал участия в этих событиях на какой-либо стороне, он вытаскивал раненных возле телецентра "Останкино". Ублюдки из "Витязя" смеялись над ним и прицельно стреляли вокруг него. Он успел вытащить 11 человек из-под огня, пока его не убили. Так что не все американцы являются законченными русофобами, как утверждает путинская пропаганда.
Тем не менее армия, поднятая по тревоге, стояла возле кольцевой и не собиралась входить в Москву. Ельцин не мог уговорить Грачева и других генералов пойти на штурм Белого дома. Только около 3-х часов ночи 4 октября 1993 года КГБшник Захаров, одетый в форму контр-адмирала, сказал, что у него есть план. После слов "есть план" армейские генералы засуетились и стали обсуждать штурм здания Верховного Совета.
Однако, даже согласившись на штурм Белого дома армейские шакалы побоялись идти первыми. Собрали бывших афганцев, которым выдали оружие, БТРы и пустили их на штурм баррикад. К тому момент бывшие афганцы были обласканы Ельциным и имели налоговые и таможенные льготы. Именно через фирмы афганцев контрабанда сигарет и алкоголя рекой лилась в Россию. Заведовали контрабандой уголовники, воры в законе, афганцы были на побегушках, но когда они понадобились, то их сразу бросили на штурм здания Верховного Совета. Через несколько лет афганцы взрывали и убивали друг друга в бандитских разборках, но вначале был штурм Белого дома.
Российская армия была не подготовлена к ведению боевых действий, палили во всё что шевелится, убили много мирных жителей, также перестреляли много своих в этой неразберихе. В принципе, даже того оружия, что имелось в Белом доме, хватило бы, чтобы обратить в бегство ельцинское воинство, что было продемонстрировано через год в Чечне. Но сионист Руцкой категорически запретил открывать огонь. Незадолго до этих событий охранник Ельцина Коржаков получил 250 снайперских винтовок СВД. Вот откуда взялись "неизвестные снайперы", палящие и в защитников Белого дома, и в осаждающих его солдат. Именно из снайперской винтовки был убит офицер "Альфы", которая отказывалась штурмовать Белый дом.
Из здания Верховного Совета не прозвучало ни единого выстрела, ублюдок Руцкой, ответственный за эту бойню, запретил открывать ответный огонь. Руцкой вообще был в неадеквате, он пьянствовал все эти дни противостояния, хотя никто другой из защитников Белого дома капли в рот не взял. Пожалуй это было самое главное отличие защитников Белого дома октября 1993 года от августа 1991 года. В августе 91-го пригоняли целые фуры с алкоголем. А ельцинским воякам в октябре 93-го официально выдавали по стакану водки каждый день для храбрости от "спонсоров". Вот так из-за предательства одного ублюдка Руцкого народное восстание было потоплено в крови. Руслан Хасбулатов, доверившийся "боевому" опыту советского офицера Руцкого, слишком поздно понял свою ошибку, когда уже ничего нельзя было изменить.
И ещё одна деталь - над Белым домом днём барражировали 2 боевых вертолёта. В одном из них находился замкомандующего ВВС, ему была поставлена задача нанести ракетный удар полком Ми-24 по зданию Верховного Совета. Оценив сверху обстановку он отказался выполнить приказ из-за возможных огромных жертв среди мирного населения и защитников Белого дома. Ельцин не устроил никаких расправ с отказавшимися ему подчиняться военными, он боялся, что армия может взбунтоваться. Командира Софринской бригады ВВ и замкомандующего ВВС с почётом отправили в отставку без лишнего шума.
В этот день Москва буквально опустела. Свободные дороги, по которым передвигались одиночные автомобили и вереницы бронированных КАМАЗов с надписью "Инкассация", сопровождаемые машинами с мигалками. Нереально большое количество машин инкассации на фоне пустынных улиц. Везли деньги солдатам, штурмующим Белый дом. Получив пачку денег солдаты бежали в гастроном "Смоленский" за водкой, но в конце-концов продавщицы отказались обслуживать ельцинских наемников. Пьяная солдатня палила всю ночь во все стороны. В регионах пьянствовали и поднимали тост за каждый выстрел из танковых орудий. Провинциалы считали, что москвичам так и надо, они просто не понимали, что ельцинская, а затем путинская "стабильность" обернется для них миллионами смертей от пьянства, голода и рук бандитов. Военные после этого ещё долго боялись ходить в форме, опасаясь плевка в лицо.
no subject
Date: 2018-10-04 04:59 pm (UTC)no subject
Date: 2018-10-04 05:24 pm (UTC)