![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

3 октября Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282 статьи. Это одна из самых спорных статей в уголовном кодексе. Её формулировка крайне размыта, а дела по ней зачастую сомнительны. Многие политики и правозащитники критикуют её и требуют перестать заводить уголовные дела за «мыслепреступления». Объясняем, что предложил президент и что не изменится.
Теперь по ней перестанут сажать?
Сажать будут, но не сразу. За первый раз наказание будет по административному кодексу — для этого в него добавят статью 20.3. Для этого есть отдельный законопроект. Согласно законопроекту, уголовное наказание будет, если человек в течение года второй раз совершит правонарушение по данной статье.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он «направлен на гуманизацию уголовного законодательства» и что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным». Следующее рассмотрение законопроекта пройдёт 8 октября на Совете Госдумы.
А за первый репост, как и раньше, будут лишать доступа к деньгам?
Скорее всего, нет.
Если человека включают в специальный список лиц, финансирующих терроризм (так называемый список Росфинмониторинга), то его лишают доступа ко всем средствам, блокируя счета. По закону, в этот список можно попасть, если привлекли по статье 15.27.1 КоАП (Оказание финансовой поддержки терроризму) или уголовным статьям. Статья КоАП, которую предложил добавить Путин, в этот список не входит.
Но декриминализация — это же всё равно хорошо?
В целом, конечно, лучше, чем ничего. Однако, она не решит всех проблем.
1. НЕПОНЯТНО, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РАЗМЕСТИТЬ НА СТРАНИЦЕ НЕСКОЛЬКО ПОСТОВ ПОДРЯД — посичтают это одним правонарушением и рассмотрят по КоАП, или же по каждому посту заведут отдельный эпизод, и тогда это даст повод для возбуждения уголовного дела.
2. В КОАП УЖЕ ЕСТЬ СТАТЬИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО НАКАЗАТЬ ЗА РЕПОСТ, ЗАЧЕМ ЕЩЁ ОДНА? Помимо этого, как отмечает руководитель «Агоры» Павел Чиков «в дополнение к новой экстремистской статье КоАП останутся и три прежних» — это 20.29 (массовое распространение и хранение экстремистских материалов из федерального списка), 20.3 (публикация свастики и нацистской символики) и 13.37 (распространение аудиоматериалов с призывами к терроризму).
3. У ПОЛИЦИИ И ФСБ ОСТАНУТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОСАДОК ЗА ПЕРВЫЙ ЖЕ РЕПОСТ. Например, в уголовном кодексе есть ещё две статьи, которые часто применяются вместе с 282 (особенно в делах за лайки и репосты) — это статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статья 148 (оскорбление чувств верующих).
По 282 действительно так много дел?
Да, и с каждым годом их становится всё больше. По данным судебного департамента, за последние 8 лет количество дел по 282 статье выросло в 7,5 раз — с 62 в 2010 году до 460 в 2017 году.

Правозащитники называют эту статью «резиновой». По ней чаще всего заводят те самые дела за репосты со странными формулировками — например, за репост картинки с критикой тех, кто купается в проруби на Крещение (Максим Кормелицкий, студент из Белгорода), или за картинку с изображением неонациста Максима Марцинкевича и человека, похожего на Александра Пушкина (Евгений Корт, студент из Зеленограда).
Статья 282 часто применятся в комплексе со 148 статьёй, которая наказывает за оскорбление чувств верующих. Именно по ним сейчас проходят «барнаульские дела» Марии Мотузной, Даниила Маркина, Антона Ангела и Андрея Шашерина.
ОТСЮДА