rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Иностранные участники рынка видят в этой инициативе со стороны Минцифры опасность для конкуренции, в Минэкономики же полагают, что данную норму следует обосновать целью обеспечения нацбезопасности, чтобы не противоречить принципам ВТО

Минцифры предлагает законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ, начиная с 1 августа 2020 года, следует из внесенного в правительство паспорта нацпроекта «Цифровая экономика». Введение этой нормы следует обосновать «целью обеспечения национальной безопасности», говорится в отзыве Минэкономики, аправленном в Минцифры и аппарат правительства: это позволит обосновать отступление от принципов ВТО.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Минэкономики. В Минцифры не ответили на запрос.

Принципы ВТО и так не нарушаются, поскольку речь идет о продуктах из сферы информационной безопасности, которые являются исключением из правил, полагает заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений «НЮС Амулекс» Галина Гамбург.

Президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская, в свою очередь, утверждает, что редустановка российских антивирусов — требование логичное: «Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec (американский производитель)? Symantec будет видеть у нас все».

С ней не согласны эксперты и участники рынка. Принудительная установка вряд ли позволит качественно решить вопросы национальной безопасности, сомневается эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. Отсутствие конкуренции всегда негативно влияет на качество продукта.

«Ситуация, когда человек не может выбрать продукт, отвечающий его потребностям, сама по себе не очень здоровая и может повлечь за собой падение качества продукта и снизить уровень безопасности конечных пользователей», — согласен глава словацкого производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев. Он пояснил, что на рынке России и СНГ два крупнейших игрока: ESET и «Лаборатория Касперского», причем ESET занимает около трети рынка антивирусного ПО.

Пользователи Сети же в основном уверены — попытка административно продавить предустановку российских антивирусов является желанием властей удалённо вмешиваться в работу гаджетов россиян и следить за ними, а также стремление «накормить» ангажированные государством компании:







Что ж, остается только «позавидовать» такому уровню пользовательского доверия к властям, а также отечественному цифровому продукту.

Ранее в ФАС заявили, что производители должны будут предустанавливать на гаджеты отечественные аналоги мобильных приложений и программных продуктов, что, по идее ведомства, простимулирует конкуренцию.

ОТСЮДА

Date: 2018-09-20 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Питерской ОПГ наплевать на иностранные жучки от партнеров. Кремлю в первую очередь важна слежка за собственными гражданами.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios