![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

У Кремля не получается выигрывать губернаторские выборы. Как это повлияет на политическую систему?
Отменят ли выборы губернаторов?
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что власть может испытать соблазн вообще отменить выборы губернаторов как таковые. Но, по его мнению, это не решает проблему.
«На мой взгляд, в условиях кризиса доверия к власти в целом желательно перераспределение ответственности с высшего уровня власти на региональный, местный уровни. Но если у этих структур отсутствует субъектность, это невозможно. Если губернаторы, мэры становятся просто безликой функцией, а единственным публичным политиком остается президент, это тоже вариант, но тогда непонятно, где власть будет черпать собственную легитимность в ситуации снижения своих рейтингов», — считает Минченко.
Издержки есть и у системы, предполагающей выборы губернаторов, и у системы, когда губернаторов назначают, говорит экс-глава управления внутренней политики администрации президента, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«Моя личная позиция состоит в том, что институт выборов губернаторов должен сперва просуществовать хотя бы лет десять после восстановления, чтобы потом обсуждать его сохранение, корректировку или отмену. „Муниципальный фильтр“ как инструмент квалификации стоит оставить, но имеет смысл его доработать, чтобы у действующей власти в регионе не было соблазна использовать его как запретительный инструмент. Например, я считаю, что партии, представленные в региональных Заксобраниях, должны иметь право выдвигать кандидатов в губернаторы без сбора подписей муниципальных депутатов. Ведь наличие у партии фракции в региональном Заксобрании дает ей право участвовать без сбора подписей в выборах депутатов Госдумы. Можно подумать и о введении других альтернативных „муниципальному фильтру“ квалифицирующих признаков: например, наличие у партии фракций в муниципальных собраниях. Это даст возможность избежать скандалов на стадии регистрации кандидатов», — говорит Костин.
Теперь уже очевидно, что на отмену муниципального фильтра Кремль не пойдет, рассуждает политолог Аббас Галлямов.
«Судя по тому, как, не считаясь ни с какими репутационными издержками, власти продавили результат в Приморье, к поражениям они не готовы. Отдавать регионы оппозиции режим не собирается. Если изменения и будут, то только в сторону закручивания гаек», — размышляет Галлямов.

Путин Андрея Тарасенко за несколько дней до второго тура. Помогло плохо
ОТСЮДА