Нам не страшны ни чумы, ни бараки
Aug. 22nd, 2018 07:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Страшно порадовала очередная оптимистическая цифирь ВЦИОМа. Оказывается, три четверти населения удовлетворены своими жилищными условиями. 41% вообще все устраивает. 31% - "скорее удовлетворены".
Удивительные цифры. Ведь согласно данным Росстата на 2012 год (более свежих данных нет) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/gil-usl2013.doc, доля "комплексно благоустроенного жилья" , то есть такого, где есть водопровод, канализация, отопление, горячая вода, газовые или напольные электроплиты) составляет всего 62,9%. И в 26% домов не было канализации, а в 21% - даже водопровода. О горячей воде, а также о ванной (или душе) осталось только мечтать соответственно 34% и 33% россиян.
Да, конечно, такие устрашающие для 21 века и великой, как мы любим говорить, страны, цифры в основном за счёт сельского жилья. В городах всего-то в 10% домов не было водопровода , а 12% - канализации.
А согласно последней Всероссийской переписи 2010 года http://www.gazetaprotestant.ru/2012/12/kak-zhivut-rossiyane-68-v-otdelnyx-kvartirax-26-chastnyx-domax-ostalnye-gde-pridetsya/, всего-то 0,5 млн россиян жили в бараках, вагончиках и прочих не очень приспособленных для жизни помещениях. Некоторые, конечно, так живут и сегодня. Недавно только все активно репостили новость о многодетной семье Ямала, которая 9 лет живет в бочке https://360tv.ru/news/tekst/mnogodetnaja-semja-na-jamale/.
Но эта семья, конечно, досадное исключение из общей благостной картины. Как и люди, отчего-то на каждой прямой линии с Путиным жалующиеся на аварийное, ветхое, затопленное жилье. Ведь если верить Росстату и Минстрою http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/jil-f/jkh42.doc , количество ветхого и аварийного жилья сократилось с 3% в 2012 году до 0,7% в 2018.
Это, конечно, общая температура по больнице. Есть Москва, где людей переселяют из вполне нормальных домов, чтобы помочь московским девелоперам сбыть избыточные квадратные метры, которые никто не хочет покупать, и освободить землю под застройки в более престижных районах. И есть какие-нибудь Якутия, где доля ветхого и аварийного жилья выше 13% или Магаданская область и Ямало-Ненецкий АО - выше 11% (в условиях вечной мерзлоты!) или, наконец, Ингушетия с ее 20%.
Но в целом жизнь налаживается. Пусть пока и на отдельных московских просторах. Не верите - читайте ВЦИОМ https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9265.
На фото: СМИ уверяют, что в ветхом жилье и сегодня живут не менее 3,5 млн россиян. И эту цифру некоторые эксперты считают заниженной.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2018-08-23 06:42 am (UTC)"Половина опрошенных считает Россию лучше остальных стран. Но 80% опрошенных никогда никуда не выезжали из России"
как-то так. даже если опросы не фейк и не по принципу "давайте обзвоним пенсионеров, используя обычные городские телефонные номера, и разумеется на фразу о том, что это федеральный опрос, все опрашиваемые попросту начнут бояться и говорить не то, что думают, а что от них хотят услышать", то такое положение дел говорит само за себя - народ заслуживает своих правителей.
no subject
Date: 2018-08-23 07:41 am (UTC)Вот это больше всего бесит. Нигде не были, ничего не видели, зато считают, что все остальные страны завидуют России. Впрочем, такие настроения были до мундиаля, после объявления пенсионной реформы поцреоты резко приутихли и засунули свой язык себе в задницу.