![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ее преемник «Ангара» оказался не готов полноценно встать на замену
Россия использует в своей космической программе старые ракеты «Протон» с 1965 года, чья конструкция демонстрирует их возраст. Во-первых, каждый запуск несет в себе экологическую угрозу, потому как «Протон» использует токсичные химикаты в виде топлива, в то время как уже новые ракеты давно перешли на более безопасные виды топлива. Однако России придется еще некоторое время мириться с устаревшими технологиями. Председатель совета директоров Ростеха Юрий Коптев предупредил, что Ангара, долгожданный преемник Протона, до 2024 года не сможет его заменить. При этом Коптев не пояснил, почему этот процесс займет так много времени, однако выразил уверенность в том, высокие затраты на Ангару должны снизиться за счет определенных обстоятельств, сообщает Еngadget.
Сроки создания Ангары без преуменьшения можно назвать крайне затяжными. Первые планы по осуществлению проекта были реализованы еще в 1992 году, однако сумасшедший успех Протона за границей привел к тому, что разработчики отодвинули развитие проекта на второй план. Первый испытательный полет провалился еще в 2009 году, а первые успешные испытания состоялись только в 2014 году. Таким образом, первого официального запуска ракеты-носителя Ангара в 2019 году ожидать не стоит. Проект по-прежнему продвигается минимальными шагами к полноценному созданию, и спустя 26 лет нет никаких намеков на то, что разработчикам удалось добиться серьезного прогресса и ускорить темпы.
Когда Ангара наконец встанет на замену Протона, вероятно Казахстан вздохнет с облегчением. Страна не раз критиковала Россию за использование опасной ракеты на космодроме Байконур, а Ангара, за счет использования более безопасного жидкого кислорода и очищенных нефтепродуктов, должна существенно снизить негативное влияние на окружающую среду. В нынешнем виде, ракетная российская программа не может предложить ничего, кроме очередных модернизаций устаревающих советских проектов на фоне новых западных ракет, таких как серия Falcon от SpaceX и Vega ESA, которые расширяют технологические границы, – резюмирует автор издания.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2018-08-21 11:16 am (UTC)no subject
Date: 2018-08-21 12:04 pm (UTC)