![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян
После 2014 года рубль девальвировался вдвое, цена нефти сейчас почти вдвое превышает заложенный в бюджет РФ таргет, и все доходы от продажи нефти по цене выше примерно 40 долл. за баррель идут на формирование той самой подушки безопасности. Что касается промышленности, то она жалуется не на нехватку мощностей, а на недостаток спроса. Однако пока выход из кризиса 2015–2016 годов не сопровождается заметным ростом экономики, и прогнозы на ближайшие годы также не сулят высоких темпов.
«Кризис 1998 года и нынешний различаются принципиально. В прошлый раз мы столкнулись с классическим кризисом, спровоцированным целым рядом пусть и весомых экономическо-финансовых причин, но имеющих относительно временный и быстро купируемый характер. Сейчас страна находится в ситуации затяжной стагнации, вызванной системными перекосами в экономике, – сказал «НГ» аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Мы не смогли уйти от модели, ориентированной на экспорт ресурсов, что привело к существенному застою в отраслях промышленности с высоким уровнем добавленной стоимости. Страна прожигала деньги, получаемые от продажи ресурсов, а утрата значительного промышленного потенциала делает выход страны из затянувшейся стагнации весьма затруднительным делом – у нас просто нет точек роста, которые могли бы вытащить экономику из ямы, в которой она оказалась».
По мнению Коренева, в начале нулевых, когда поток нефтедолларов в страну позволил существенно увеличить розничное потребление и сформировать определенные дополнительные ресурсы, у руководства страны появился выбор, по какому из двух направлений развиваться дальше. «Первый вариант предполагал направление дополнительных ресурсов, появившихся у государства, на глубокое реформирование экономики. Это могло принести свои плоды в весьма неблизком будущем в виде формирования современной, высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленности, которая в дальнейшем уже могла развиваться самостоятельно по нормальным рыночным законам», – говорит Коренев.
Второй вариант, по его словам, предусматривал фактическую консервацию любых реформ в пользу развития социального блока.
«Подобная модель государства, как ни странно, весьма стабильна при условии постоянного притока ресурсов, позволяющих поддерживать социальную сферу в относительном благополучии, о чем свидетельствует масса мировых примеров. Эта же модель снижает чувствительность экономики страны к внешним воздействиям, как позитивным, так и негативным. Но именно эта модель делает экономику крайне негибкой и малоприспособленной к фактическим реформам, которые чаще останавливаются на этапе декларирования целей, но редко приводят к фактическим результатам», – говорит Коренев.
«Мы исчерпали так называемый «восстановительный рост», а условий для интенсивного роста не создали, – сказал «НГ» доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Цена на нефть в абсолютных цифрах сейчас немаленькая, это правда. Но она не демонстрирует такой тенденции к росту, какая была в 1999–2008 годах. Поэтому и рост экономики России достаточно вялый. Более того, с точки зрения большинства параметров мы повторяем не 1998 год, а так называемую эпоху застоя. Сейчас, если проводить исторические параллели, то мы находимся где-то около 1984 года».
ОТСЮДА
no subject
Date: 2018-08-17 10:19 pm (UTC)В суверенном государстве, которым было СССР, про финансовые кризисы даже и не думали. Вывод: россия не является суверенной державой.
no subject
Date: 2018-08-18 05:16 am (UTC)