rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Это самая громкая и непопулярная инициатива последних лет: по данным «Ромир», она не нравится более 90% россиян; в десятках городов проходят протестные акции. Три из четырех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — проголосовали против. Но 328 депутатов «Единой России» выступили за, и этого хватило, чтобы законопроект прошел. За время обсуждения проекта рейтинг главной российской партии упал на 10 процентных пунктов. У региональных партийцев спросили, как теперь к ним относятся избиратели.



На массовых встречах избиратели проклинают единороссов

«Вы нас предали!» — так, по словам одного из собеседников, звучит самый популярный упрек действующему депутату или кандидату от «Единой России». «Медуза» опросила нескольких единороссов из разных региональных законодательных собраний, и они говорят, что пенсионный возраст обсуждается на всех массовых встречах с избирателями. Собеседники «Медузы» попросили не указывать их имен: в руководстве партии строго следят за тем, чтобы позиция по пенсионной реформе была консолидированной.

«Часто ни о чем другом люди не хотят и говорить — даже проблемы ЖКХ, которые раньше были на первом месте, отступают на второй план», — жалуется депутат одного из регионов Центрального федерального округа. По словам другого парламентария, претензии люди формулируют так: «Это [время выхода на пенсию] было какой-то гарантией от государства».

Помощник депутата Госдумы от одного из южных регионов России поясняет, что во время личных приемов избиратели о повышении пенсионного возраста не говорят. На массовых встречах, по его словам, картина совершенно другая: «Пенсионные вопросы хотят обсуждать, хотя многие уже говорят не в плоскости — „не надо повышать“, а в плоскости „как нам жить?“»

Активные в соцсетях депутаты признаются, что им поступают негативные личные сообщения. «И мат, и ругань, и „предатели“», — жалуется один из единороссов. Источник «Медузы» в Госдуме сообщил, что количество писем от граждан в нижнюю палату парламента «выросло в несколько раз».

Единороссы пытаются успокаивать людей грядущим повышением пенсий, но это не работает

Один из действующих региональных депутатов говорит, что честно признается избирателям: «Лично мне самому все это тоже не очень нравится, но на региональном уровне мы повлиять на федеральные расклады не можем». Другой парламентарий вспоминает, что смог успокоить разгневанных граждан рассуждениями о грядущем повышении пенсии. «Но точно не могу сказать: то ли этот аргумент был достаточным, то ли люди просто не стали спорить с депутатом — а значит, спорить с начальником», — сомневается собеседник «Медузы».

Несколько источников в региональных отделениях партии власти утверждают, что депутаты не горят желанием встречаться с избирателями даже в рамках выборных кампаний: «Прячутся от встреч». «Во многом региональный депутатский корпус не сработал [в убеждении избирателей по поводу пенсионного возраста]», — полагает источник «Медузы», близкий к руководству фракции «Единой России» в Госдуме.

Один из опытных региональных депутатов в Северо-Западном округе не соглашается с такой позицией. «По телевизору что говорят? Активная старость, люди должны чувствовать, что их не выгонят, а сами пенсии как бы и не важны. Но уже сейчас для многих людей в 50–55 лет пенсия — это желанная надбавка, а не основной доход, ее ждут, на нее надеются. Люди и так работают в пожилом возрасте, если какие-то силы есть, их убеждать не надо. 15 тысяч пенсии в дополнение к 20 зарплаты — вот это они понимают, а аргументы, что повысят пенсию когда-то потом на тысячу, — многим ясно, что эту добавку инфляция съест! Вот это нам и говорят!» — заявляет депутат.

ОТСЮДА

Очень интересное замечание - "во время личных приемов избиратели о повышении пенсионного возраста не говорят. Но на массовых встречах, по его словам, картина совершенно другая: «Пенсионные вопросы хотят обсуждать, хотя многие уже говорят не в плоскости — „не надо повышать“, а в плоскости „как нам жить?“»". Это какой-то новый феномен, люди по-одиночке молчат, но когда собирается толпа, то взрыв недовольства мгновенно выплескивается наружу. Тут сразу вспоминают и повышение пенсионного возраста, и воровство властей, и повышение НДС и прочих налогов. Толпа пока не выходит за рамки, но внутреннее недовольство и протест нарастают. Если произойдет скопление народа по какой-то причине, то можно ожидать каких-то эксцессов, толпа становится неуправляемой.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios