Высокоточное оружие
May. 18th, 2022 01:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

К 1-му поколению относятся копперхедо-подобные (M712 Copperhead, на вооружении с 1978 г. по 1990е) боеприпасы - и отечественные "Краснополи" (независимо от модификации, на вооружении с 1980х по н.в.), и их украинские копии "Квітник", и т.д.
Особенность 1-го поколения - наведение по лазерному лучу на конечном участке траектории, достоинства - возможность стрельбы по движущейся цели, недостатки - необходимость подсветки цели, ограничение по одновременно обстреливаемым целям, дальность до 20-25 км, высокая цена (≈5 млн рублей), обусловленная прецизионной оптикой и механикой в них.
Собственно, поэтому свой "Копперхед" американцы сняли с вооружения ещё в 90-е, после появления "Экскалибура".

Ко 2-му поколению относится небезызвестный M982 Excalibur. Дальность за счет донного газогенератора и режима планирования до 60 км, наведение по GPS, точность - до 5 м. Координаты вводятся заранее, что может быть как достоинством (не нужна подсветка цели), так и недостатком (стрельба по движущейся цели невозможна). Но главный недостаток - цена, солидные 12 млн рублей.
Наконец, к 3-му поколению относят комплект высокоточного наведения (PGK) M1156. Это, как вы поняли, не снаряд - PGK вкручивается в штатный 155-мм снаряд, коих в США, как и у нас 152-мм, на складах дох… много. Обеспечивая точность 5-10 м, дальность до 40 км, и главное - имеют стоимость менее $10k (менее 740к рублей), так как простые как 5 копеек - корпус, электроника, моментная муфта и пару подшипников.
Отмечу, что про российский аналог PGK нет никаких сведений о финансировании или испытании, что как бы намекает на приоритеты ВС РФ на всякие штучные "аналогов нет", а не на массовые УАС.