![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зеленский опубликовал вечернее обращение.
Зеленский сообщил, что провел важную встречу со всеми руководителями силового блока. Главной темой стал Мариуполь:
«Детали сейчас не могут быть публичными. Но делаем все для спасения наших людей» (очевидно, речь идет о неких договоренностях с Кремлем о создании гуманитарного коридора для выхода оставшихся в Мариуполе укронацистов).
Что бросается в глаза: в списке участников встречи значится также глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия.
Начал с вопроса, сколько продлится война. Заявил, что ответ зависит в первую очередь от объема финансовой и санкционной поддержки Украины западными партнерами. Особенно важно их решение по введению нефтяного эмбарго против России.
Рассказал о состоянии экономики. По словам президента, 4/5 от всех украинских предприятий уже вернулись к работе на безопасной территории. В том числе тяжелая промышленность. Хорошие показатели у торговли и сферы услуг.
Также из важного: работа над опросником для получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС практически завершена.
918 населенных пунктов разного масштаба перешли под контроль Вооруженных сил Украины. На территории страны потихоньку налаживается жизнь: идет разминирование, возрождается медицинская помощь, возобновляют работу образовательные структуры, восстанавливаются дороги и ж/д сообщение.
Зеленский: за время войны погибли до 3 тысяч украинских военных.
По оценкам украинских властей, за время войны погибло от 2 500 до 3 000 военнослужащих Украины, заявил в интервью Си-эн-эн президент страны Владимир Зеленский.
Ранения, по словам Зеленского, получили еще около 10 000 украинских военнослужащих, и "трудно сказать, сколько из них выживет".
Последний раз Владимир Зеленский называл число погибших месяц назад - 12 марта. По его словам, оно составляло 1300 человек - то есть было приблизительно в два раза меньше.
30 марта советник президента Зеленского Алексей Арестович в интервью Би-би-си отказался назвать потери украинской стороны:
"Цифры, конечно, есть. Я их знаю с точностью почти до человека, но не назову. Потому что ни одна армия мира не называет своих потерь во время войны. Это государственная тайна, во-первых. А во-вторых, это может помочь противнику показать эффективность его действий и оценку его боевого потенциала".
Минобороны России в последний раз называло число потерь 25 марта. Тогда ведомство признало смерть 1 351 российского солдата.