Что там в Америке?
Apr. 14th, 2022 12:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Энергокризис – отчаянные меры
Свирепствующий энергокризис в западном мире требует отчаянных мер. Чего только Байден уже не пробовал – но даже обещание выливать по миллиону баррелей нефти в сутки из резерва не сильно сказалось на ценах. А рекордная инфляция в 8,5% обещает вырасти ещё сильнее в ближайшие месяцы.
Теперь в Белом доме надеются возобновить переговоры об иранской ядерной сделки, которые зашли в тупик на фоне санкционных войн с Россией. В Вашингтоне неофициально пообещали Тегерану разморозить и вернуть семь миллиардов долларов (https://www.zerohedge.com/geopolitical/iran-touts-7-billion-frozen-assets-be-released-within-weeks). Это выглядит как жест доброй воли – мол, мы готовы на снятие санкций, лишь бы Иран согласился начать экстренно поставлять нефть на западные рынки.
Между тем в самих США Байден решил убрать ограничения на продажу этанола (https://www.reuters.com/world/us/biden-allow-higher-ethanol-fuel-sales-summer-check-gas-prices-2022-04-12/) – он низкооктановый, по качеству хуже обычного топлива, но дешевле его. Раньше в команде Байдена совсем уж высокомерно предлагали американцам, у кого не хватает денег на топливо, “есть пирожные” – покупать электромобили. Теперь им предлагается экономить, покупая этанол.
Для кукурузной индустрии Америки это, на первый взгляд, большая победа. Но она сама сейчас переживает серьёзный кризис, вызванный нехваткой удобрений из России. Цены на удобрения в США за год подскочили в 2,3 раза. Ожидается, что в этом году американские фермеры будут массово засеивать сою, которая требует меньше удобрений, вместо зерновых культур.
Это подхлестнёт и так рекордный рост цен на продовольствие, который за 2022 год уже составил 20% – после взлёта в 30% за предыдущий год. Если кукурузу теперь ещё и начнут массово утилизировать для производства этанола, то рынок продовольствия может ждать настоящий “идеальный шторм”.
В таком случае у Байдена останется единственное средство, которое уже применяется в Европе – введение ценового контроля, что моментально приведёт к дефициту товаров. На пике энергокризиса 70-х годов Никсон временно вводил госконтроль над ценами. История повторяется: и скорого окончания энергетического и продовольственного кризиса в мире не предвидится.

“Долларовая инфляция имени Путина”
Подоспела статистика по росту цен в США за март. Долларовая инфляция продолжает ставить всё новые рекорды: в марте она достигла (https://www.bls.gov/news.release/pdf/cpi.pdf) 8,5% – максимума с 1981 года. Основную роль сыграл взлёт цен на продовольствие и топливо – за год байденизма их стоимость на рынке США выросла в разы.
Показательно, как Белый дом ещё за сутки до публикации отчёта начал оправдываться (https://www.cnbc.com/2022/04/11/inflation-data-white-house-expects-big-price-hikes-in-march-cpi-report.html) за рекордную инфляцию. Джен Псаки натужно предложила винить во всём Россию. И назвала это “Ростом цен имени Путина”, что за последний месяц стало любимой фразой команды Байдена.
Дескать, всем недовольным растущими ценниками предлагается переждать последствия украинского кризиса. При этом о своей роли во взлёте инфляции, где важным фактором стали санкционные войны на рынках сырья, Белый дом по традиции не распространяется.
Не говоря уже о том, что рост цен наблюдался в США весь прошлый год – до всякой Украины. Тогда все чиновники – от министра финансов Йеллен до главы ФРС Пауэлла - хором заявляли, что инфляция якобы носит “временный характер”. Лишь к концу 2021 года они начали признавать (https://www.cnbc.com/2021/12/02/powell-time-to-retire-transitory-what-it-means-for-the-ecb.html), что инфляция в США всерьёз и надолго. А Федрезерв таки сознался (https://www.zerohedge.com/economics/fed-finally-admits-covid-stimulus-responsible-hottest-inflation-generation), что триллионные вливания необеспеченных денег в экономику и стали первопричиной рекордной инфляции.
Пока она отчасти компенсируется восстановлением экономики. Однако по прогнозам уже к концу 2022 года экономика США встанет – а в 2023 Америку ждёт полноценная рецессия. В Европе же, которая в первую очередь расплачивается за последствия санкционных войн, рецессия наступает прямо сейчас.
Западный мир вступает в тяжёлую пору стагфляции, выхода из которой не видно. Продолжение нынешних сырьевых кризисов уже грозит не только экономическими невзгодами – но и социальными волнениями с политической дестабилизацией всего либерального миропорядка.

Волна преступности – эхо БЛМовщины
На фоне резкого взлёта преступности в США случился очередной шутинг в Нью-Йорке – на станции метро в Бруклине 13 человек оказались ранены (https://www.breitbart.com/crime/2022/04/12/alleged-attacker-gun-unknown-devices-wounds-5-nyc-subway-system/), там же обнаружено взрывное устройство. Для Нью-Йорка это уже становится обыденностью – за один только февраль количество преступлений (https://edition.cnn.com/2022/03/05/us/new-york-city-crime-wave-2022/index.html) в мегаполисе подскочило аж на 41%, а число убийств – на 10%.
И Нью-Йорк здесь – совсем не исключение. Волна преступности накрыла все крупные либеральные мегаполисы Америки, где за два года число убийств выросло на 44% (https://www.cbsnews.com/news/homicides-2021-increase-council-on-criminal-justice/). В Чикаго каждые выходные происходят по 100-200 шутингов, десятки человек погибают еженедельно. В 16 крупных городах США число убийств уже поставило исторический рекорд (https://www.foxnews.com/us/cities-record-homicides-2021).
Основная причина – после погромов БЛМ преступники стали чувствовать себя безнаказанными. Полиция сокращена, её обязывают реже досматривать и проводить аресты – чтобы избежать обвинений в “расизме”. Многие боятся за свою безопасность – с 2020 года число подстреленных полицейских выросло на 63% (https://www.foxnews.com/us/police-officers-shot-2022). Избранные на волне беспорядков либеральные прокуроры зачастую просто отказываются выдвигать обвинения против преступников, если те относятся к “классово близким” меньшинствам.
Пока Америка в течение двух лет пытается “переварить” последствия БЛМовщины, её заводилы чувствуют себя преотлично. На днях они купили себе очередное поместье (https://www.breitbart.com/politics/2022/04/11/blm-claims-6-million-california-mansion-bought-for-cultivating-joy/) – за шесть миллионов долларов в Калифорнии. Там лидеры БЛМщиков планируют “получать удовольствие”, осваивая свои гешефты. “Гламурный” образ жизни БЛМщиков вывел из себя даже прокуратуру Калифорнии – которая завела дело о растрате пожертвований.
Саму аббревиатуру БЛМ раньше переводили как Burn, Loot, Murder – “Сжигай, грабь, убивай”. Но теперь её в шутку стали называть Buy Large Mansions – “Покупай большие поместья”. Именно этим руководство БЛМ вовсю и занимается – пока рядовой состав движения используется (https://wset.com/news/nation-world/black-lives-matter-continue-to-fracture-after-founders-home-buying-spree) как пушечное мясо, а остальная Америка – как пространство для кормления.

Нью-Йорк – коррупция Демпартии
В Нью-Йорке разразился знаковый коррупционный скандал (https://www.politico.com/news/2022/04/12/hochul-tough-choices-lieutenant-governor-arrest-new-york-00024700). Второй по размерам либеральный штат Америки сотрясла новость об аресте вице-губернатора Брайана Бенджамина. Тот обвиняется в выбивании денег из бюджета знакомому девелоперу, который затем “откатил” часть из них самому Бенджамину.
Он стал одним из самых высокопоставленных демократов в США, оказавшихся под арестом за последние десятилетия. Дело усложняется тем, что именно в этом году в Нью-Йорке пройдут губернаторские выборы. Бенджамин ушёл с поста вице-губернатора – но по законам штата его, вероятно, уже не удастся исключить (https://nypost.com/2022/04/12/what-does-brian-benjamins-indictment-mean-for-ny-gov-hochul/) из бюллетеня. Иными словами, он останется кандидатом в вице-губернаторы на выборах.
При этом губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул сама заполучила этот пост не без драмы – воспользовавшись отставкой своего экс-начальника Эндрю Куомо. Тот обвинялся в смертях в домах престарелых, вызванных его политикой размещать там больных коронавирусом, и в сексуальных домогательствах, в связи с чем его вынудили покинуть пост губернатора летом прошлого года.
Ситуация усугубляется и тем, что на фоне низких рейтингов Демпартии и рекордной инфляции в Нью-Йорке намечается конкурентная борьба на выборах. Хокул и Бенджамину бросили вызов сразу несколько перспективных оппонентов – среди них Эндрю Джулиани, сын Руди Джулиани.
Обычно демократы спокойно побеждают на выборах в Нью-Йорке с отрывом в 20-30%. Но сейчас им предстоит держать в бюллетене кандидата в вице-губернаторы, обвиняемого в коррупции. Так ещё и пытаться переизбраться в условиях и экономических неурядиц, и кризиса преступности, захлестнувшего Нью-Йорк – где число преступлений уже подскочило на 40-50% за год.
Скандал в Нью-Йорке показывает, что рыба всегда гниёт с головы. Если Байдены или Клинтоны организуют серые схемы заработка международного масштаба, то демократы помельче воруют на уровне своего штата. Одного из них удалось привлечь к ответственности. Есть вероятность, что Хантер Байден – следующий на очереди (https://abcnews.go.com/Politics/federal-probe-hunter-bidens-taxes-intensifies-sources/story?id=83770321) в суд по делу об отмывании украинских денег, чем всё семейство Байденов нынче прославилось.

Украина – поставки афганских запасов
В Пентагоне надумали поставлять ещё вооружения для украинской армии. Речь вновь идёт о старой технике, вроде недавно отправленных ЗРК “Оса”. Причём раньше она готовилась для отправки в Афганистан – но после падения кабульского режима было принято решение направить её на Украину.
Из США в восточную Европу поступят 200 бронетранспортёров М113, вставших на вооружение в далёком 1962 – году “карибского кризиса”. Ещё украинцы могут получить 11 советских вертолётов Ми-17 из 70-х годов, обнаруженных в запасе Пентагона, а также дополнительные дроны и “джавелины”.
В свою очередь восточноевропейские страны могут поставить на Украину старые танки Т-72, которые у них хранились с советских времён. На замену им США предлагают купить собственные танки, на чём американский ВПК уже надеется неплохо заработать – пользуясь возможностью, чтобы продавить европейцев. На фоне украинского кризиса капитализация военных гигантов США уже резко выросла (https://www.investing.com/analysis/defense-stocks-become-growth-plays-as-war-inflation-dominate-markets-200619978).
Отчаянные попытки поскрести по сусекам в поисках старого железа для Украины связаны с тем, что запасы оружия, что обычно туда поставлялось – вроде “джавелинов” и nlaw, уже иссякают. Канада стала первой западной страной, признавшей, что ничего больше поставить на Украину она не в состоянии. О нехватке оружия заявлял и британский министр обороны Бен Уоллес в разговоре с пранкерами.
Теперь и немецкий Бундесвер открыто признаёт (https://www.zerohedge.com/geopolitical/german-defense-minister-no-more-bundeswehr-weapons-ukraine), что помощи украинцам от него ждать не приходится. Мол, мы отдали им так много всего, что дополнительные поставки оружия уже поставят под вопрос безопасность самой Германии. Поэтому ничем больше Берлин делиться не хочет.
Остаются США – где старой военной техники предостаточно. Раньше от неё избавлялись в Афганистане и Ираке, а теперь будут свозить в восточную Европу, где она частично достанется Польше, частично утилизируется на Украине, частично будет перепродана на чёрном рынке. Ну а лоббисты ВПК потирают руки – рекордный военный бюджет позволит им неплохо заработать на закупках замены старому железу.
В Америке накопилось столько внутренних проблем, что сейчас США стоят на грани крупнейшего экономического, социального и политического кризиса. Байден захотел разрешить этот кризис через войну с Россией, где Украина — это арена прокси-войны между Россией и США. Война-прокси — это война по доверенности.
Путин пытается играть по американским правилам — он не считает, что сейчас война с Киевом, а некая "спецоперация", вроде милой шутки между "уважаемыми партнерами". В то время как украинские войска перенесли войну уже на территорию России, в Белгородскую и Курскую области. А США накачивают Киев самым современным оружием, тем самым Байден переводит внимание американцев с обсуждения внутренних проблем на войну России с Украиной.
Выиграть эту войну можно только выйдя за рамки "спецоперации" и уничтожив военное и политическое руководство Украины любым способом, даже применив тактическое ядерное оружие. От тактических ядерных боеприпасов меньше радиоактивного заражения, чем сейчас в зоне Чернобыльской АЭС, куда уже водят туристов.
Если уж совсем невозможно применить тактическое ядерное оружие, для которого собственно и создавали "Тюльпаны" и "Малки", то можно применить обычные боеприпасы особой мощности. Но Путин упорно не хочет воевать по-настоящему и рассчитывает, что можно будет договориться с Западом и Зеленским, чего и добивается Байден в своем стремлении как можно сильнее ослабить российскую армию с помощью поставок Киеву современных видов вооружения.
Но как сказал Гиркин: "Чтобы сейчас ни заявлял главнокомандующий и президент Владимир Путин — воевать ему придется или до Победы, или до Гааги. Третьего не дано" (с).