Доллар Гудбай, евро прощай...
Apr. 9th, 2022 10:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Bloomberg: Вместо того чтобы платить в долларах США, Китай начнет покупать российскую нефть и уголь в юанях.
Это будут первые поставки товаров, оплачиваемые в юанях, после того как США и Европа отключили несколько банков РФ от международной финансовой системы.

Китай 🇨🇳 приобрел первые партии российских 🇷🇺 энергоносителей за юани.
По информации китайской консалтинговой компании Fenwei Energy Information Service Co., в марте были заключены первые сделки по закупке угля из России с оплатой в юанях. Кроме того, в мае ожидаются поставки первых партий нефти сорта ESPO (поставляется по трубе Восточная Сибирь–Тихий Океан), расчеты за которые также были проведены в национальных валютах.
Использование доллара как экономического оружия приводит к разрушению статус-кво в мировой торговле. Например, Москва 🇷🇺 предлагает индийским 🇮🇳 покупателям нефти оплату в рупиях, а Саудовская Аравия ведет переговоры с Пекином о том, чтобы продавать часть своей нефти в юанях.
Вслед за Россией Иран тоже намерен продавать свою нефть в национальной валюте.
Как пишет газета The New Indian Express со ссылкой на информированные источники, Иран намерен в ближайшее время установить обменный курс и стоимость между риалами и золотом, что побудит его клиентов из нефтегазовой отрасли использовать для расчета риалы или золото.
Это решение Ирана может стать еще одним ударом по доллару США.

Битва за газ будет жаркой
Спасая всем миром Европу от «молекул несвободы», этот мир формирует острейший энергетический кризис, который придется на осень-зиму 2022 года. Сегодня до 70% американского СПГ, который раньше преимущественно шел в Азию – Китай, Корею Японию, направляется на горячие европейские рынки.
Однако производство СПГ от этого больше не становится. Газовые хранилища на конец марта 2022 года в Японии близи к минимумам декабря 2020 года. Именно в ту зиму возник острейший дефицит газа в Японии и Ю.Корее, породивший первые аномальные всплески цен на газ.
Зиму отменить невозможно, а закачку в хранилища нужно начинать уже сейчас, однако без спотовых поставок «Газпрома» в Европу удовлетворить и европейский и азиатский спрос на газ невозможно. Газовые хранилища пусты во всех странах реципиентах, а за каждую партию СПГ идет ценовая борьба, и она будет ужесточаться. Цена вопроса для покупателей очень высока – не заморозить население и удержать от коллапса промышленность.
Япония 🇯🇵 не хочет запрещать импорт российского 🇷🇺 угля и не торопится распечатывать нефтяные резервы
Как мы уже не раз писали, Токио 🇯🇵 с самого начала был в авангарде санкционной кампании против России 🇷🇺, зачастую даже опережая с инициативами своих западных партнеров. Это сыграло с японцами злую шутку – козыри быстро кончились, и теперь уже японцам сложно придумать что-то оригинальное и действительно эффективное с точки зрения санкций, тем более безвредное для себя.
Все это приводит к тому, что теперь действия Японии и Запада теряют свою синхронность. Пока в Европе пытаются согласовать запрет на импорт российского угля, в Токио об это даже думать не хотят. Японская газета «Майнити симбун» пишет, что правительство Японии не будет запрещать импорт угля из России даже в случае дальнейшего общего ужесточения санкций в контексте инцидента на Украине. На Россию приходится около 15% импорта угля, и естественно, нельзя просто взять и вычеркнуть из своей структуры энергопотребления такие объемы. Тем более, что уголь на фоне ожидаемых решений ЕС предсказуемо начал расти в цене – за день на 10,8% до $330 за тонну.
Схожая картина с нефтью. Ранее Вашингтон выступил с инициативой выпустить на рынки нефть из стратегических резервов США и стран Международного энергетического агентства с мая по октябрь (180 млн баррелей придется на США, 60 млн – на партнеров по МЭА). В Японии эту инициативу только приветствовали, но свою кубышку расчехлять не спешат – говорят, мол, «вы давайте, а нам нужно изучить детали». Что касается СПГ, то, как мы помним, японские компании сразу же заявили о нежелании выходить из российских проектов. То есть энергетика – «священная корова», которую в Токио холят и лелеют.
Сейчас главный вопрос на повестке дня – «прогнется» ли Япония на требование платить за газ в рублях. Сначала в Токио заявляли, что «не понимают», как рассчитываться за ресурсы в российской национальной валюте (но этот вопрос уже разъяснили достаточно подробно). Теперь японские власти лишь просят свои компании избежать расчетов в рублях, но альтернативы не предлагают. Думается, что в Токио давно всё поняли, и лишь ищут возможность сохранить лицо в этой ситуации.
Обращение доллара и платежи в российских рублях – тот редкий повод, когда можно услышать мнение по «горячим вопросам» и экономиста Михаила Делягина, и политолога Михаила Хазина. Оба высказались на эту тему – и оба близки в своих оценках.
Главное:
— Обращение доллара в мире в ближайшее время «сузится». Хотя доллар пока и является единой мерой стоимости на глобальных рынках, платежи вовсе не должны быть в американской валюте. Можно вести расчёты в долларах, а потом расплачиваться той валютой, которая вам удобна.
— Мы наблюдаем раздел мира на валютные зоны, и будет естественно в этом случае, что единой мерой стоимости снова станет золото. Им и будут рассчитываться между зонами.
— Доллар не исчезнет, но его применение не станет обязательным. Даже сейчас несмотря на то, что рынок нефти и газа пока формируется в долларах, получать эти деньги можно в чём угодно.
— Уже идут переговоры, чтобы Индия проводила торговые сделки с Россией в рупиях – но не через доллар, а через юань. Саудовская Аравия обсуждает с Пекином возможность торговли нефтью за юани.
— Доверие к американской валюте подрывает и заморозка 300 миллиардов долларов из российских золотовалютных резервов на счетах иностранных банков. Эти деньги «станут самыми дорогими деньгами в истории Америки – они обойдутся ей дороже всего».