rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Правительство России намерено упразднить «балльную» пенсионную систему, которая начала действовать в РФ с 2015 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — сказала Голикова. Она напомнила, что с учетом новых изменений в пенсионной реформе, которые начнутся с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — пояснила она.

«Сейчас мы работаем над проектом закона о накопительной части пенсии. Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение», — прокомментировала Голикова предварительные сроки рассмотрения законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). «И тогда это может быть второй частью пенсии. Но это пока обсуждается как добровольный элемент пенсионной системы, не обязательный», — подчеркнула Голикова.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предположил, что законопроект может быть направлен в Госдуму и быть принят до конца осенней сессии. В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала на высокую степень готовности концепции ИПК.

Напомним, «новая пенсионная формула» действует в России с 2015 года. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно было иметь 6,6 баллов.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 3 935 рублей.

Как сообщало EADaily, в России развернулась кампания протестов против решения правительства РФ повысить пенсионнный возраст. Идет сбор подписей в интернете, в городах проходят митинги. Суть инициатив одинакова: законодательно признать повышение пенсионного возраста незаконным и антиконституционным. Госдума, Совет Федерации и президента не должны принимать и подписывать законопроекты, направленные на повышение пенсионного возраста, а вместо этого оптимизировать и увеличить эффективность Пенсионного Фонда России, принять меры, направленные на повышение производительности труда в России.

ОТСЮДА

Date: 2018-07-10 03:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Три года назад доказывали, что балльная система - наше спасение. Вообще-то, методика расчета размера пенсии не меняется с 2002 года, что с баллами, что без них. Просто на конечном этапе расчетная сумма делится на цену одного балла. Баллы были придуманы для введения второго критерия для отказа в назначении пенсии. До 2015 был только минимальный стаж, потом добавились минимальные баллы. Отказов по недостатку баллов при наличии стажа почти нет, ибо схема расчета такова, что 10 лет стажа почти 100% дадут количество баллов выше минимума. Другое дело, что в 2014 году минимум стажа был 5 лет, а сегодня уже 9. Замечу, что в этом случае в стаж считается учеба, отпуск по уходу за детьми до 3 лет ( нюанс- должен быть еще хотя бы один день работы), служба в армии по призыву в двойном размере и т д
Честно говоря, я не вижу, что нового, какую еще формулу расчета они придумают. В РФ это будет уже четвертая пенсреформа с 1991 года, расчет все усложняют и усложняют, дополняют надуманными ограничениями, дополнениями и исключениями, что делает практически невозможным создание программного обеспечения для расчета пенсий (нынешняя программа - это ужас ужасный).

Date: 2018-07-10 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
>> что делает практически невозможным создание программного обеспечения для расчета пенсий

Тем не менее пенсию считает программа. Причем расчет весьма забавный, слышал о некоторых случаях расчета пенсии, которые просто необъяснимы. К примеру, одной женщине, у которой стаж 12 лет на гражданке и 20 лет воинской службы, начислили пенсию в размере 6 тысяч. Хотя, возможно, что 6 тысяч начислили потому, что учли стаж только по гражданке, а за воинскую службу планируется платить отдельно, так как военнослужащие получают пенсию не из пенсионного фонда, а из бюджета линии Министерства обороны.

Date: 2018-07-10 11:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
Все верно, у дамы будет две пенсии - по линии минобороны за выслугу лет, к ней ПФ отношения не имеет и за гражданский стаж, не учтенный в первой пенсии. Но фиксированная выплата - сейчас 4982,90 руб, которая входит в страховую пенсию по старости, ей не положена. На эту тему есть специальный закон.
О программе, считающей пенсии - сейчас каждый расчет после компьютера пересчитывается вручную, потому что программу за три года так и не довели до ума, все время что-то сбоит, починят один блок, тут же падает другой. Все это увеличивает время обработки данных, требуется больше людей и тд. Лучшая реформа будет - вернуться к советской формуле, там на пальцах все можно посчитать,

Date: 2018-07-10 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
>> сейчас каждый расчет после компьютера пересчитывается вручную, потому что программу за три года так и не довели до ума, все время что-то сбоит

Это феерично - в эпоху цифровых технологий российские представители пенсионного фонда сидят за бухгалтерскими счетами и пересчитывают пенсию. Дожили, блеать. Неужели все программисты сбежали из России на загнивающий Запад?

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios