![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Соглашение о мире между Москвой и Киевом станет возможно только в случае крупного поражения украинских войск. Заявления главы российской делегации в Стамбуле после переговоров не следует расценивать как окончание военных действий.
Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле. По их словам, заявления главы российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского не стоит расценивать как признак скорого окончания военной операции.
По их словам, Россия может расширить ДНР и ЛНР до административных границ Донецкой и Луганской областей, а также сохранить сухопутный коридор до Крыма. Это будет означать потерю Украиной 20% своей территории. Затем урегулирование конфликта может быть достигнуто лишь после крупного поражения украинских войск.
Собеседники агентства напоминают о феврале 2015 года, когда «сокрушительные военные потери Украины» вынудили Киев подписать минские соглашения.
Накануне замглавы Минобороны Александр Фомин объявил о том, что российские войска «кардинально, в разы, сокращают военную активность на киевском и черниговском направлениях». Глава российской делегации Мединский подчеркнул, что военная деэскалация на этих направлениях не означает прекращения огня.
По словам министра обороны Сергея Шойгу, основные задачи первого этапа «специальной военной операции» выполнены, что позволяет сосредоточить основные усилия на главной цели – «освобождении Донбасса».
ОТСЮДА
Заявление Мединского в Стамбуле следует расценивать лишь как пробный шар, чтобы выяснить как отнесется общественность в России к подобному мирному договору. Реакция общественности была резко отрицательной. Самый популярный вопрос, который вчера задавали – если Путин хочет всё обратно отдать Киеву, то зачем он начал войну? Но в этом вопросе кроется и ответ на вопрос. Путин никогда не хотел, да и сейчас не хочет воевать с Украиной, но его вынудили силовики.
Это сладкое слово – «измена».
Несколько лет назад, когда Путин окончательно потерял связь с гражданским обществом, ему пришлось полностью довериться своим силовикам, которым он объяснил, что готов восстановить СССР, но ему мешают эти митингующие на улицах. Разумеется, что Путин врал, он всегда врёт, но силовики ему поверили. Вот тогда один умный человек сказал, что Путин удержится у власти только до того момента, пока кто-то среди силовиков не произнесет слово – «измена». Вот тогда силовики тут же расправятся с Путиным.
Именно поэтому ему пришлось пойти на поводу у силовиков и начать спецоперацию на Украине. Правда всё пошло не так как предполагали, из-за того что боевые действия начались с наспех состряпанным на коленке планом, в рядах наступающих начался бардак и отсутствие логистики. Сама армия, превращенная усилиями Путина в непонятно что, не могла выполнить боевые задачи.
Вместо того, чтобы бить по украинского руководству, штабам, гарнизонам и складам, чтобы покончить с украинской армией в течении 2-х дней, Путин начал рассказывать хохлам сказки о хорошей жизни в российском плену, что позволило ВСУ придти в себя от шока первых дней и организовать оборону.
Российская армия начала быстро продвигаться на территорию Украины на многих направлениях, совершенно не заботясь о направлении главного удара, который, судя по всему, даже не выбрали, не думая о коммуникациях, не учитывая логистику поставок ГСМ и боеприпасов, что и привело в конечном итоге к переходу к позиционной войне.
Но и это было пол-беды, если бы "мудрые" российские военноначальники не вздумали зачем-то штурмовать города. По военной науке города штурмуют только в самых исключительных случаях, когда больше нет других вариантов, но откуда провоенную науку знать путинским военначальникам, которые судили о войне только по Сирии. Российская армия зачем-то втянулась в городские бои в Сумах, Чернигове, Харькове и Мариуполе, не имея значительных резервов для штурма этих городов. Украина это всё-таки не Сирия, где можно набрать сколько угодно пехоты из местного населения или иранских прокси. Впрочем и на Украине можно набрать добровольцев для войны с Киевом, но для этого нужно работать, а не только заниматься распилом бюджета, как это принято в России.
Наступление застопорилась, начались потери среди гражданского населения, Путин решил подписать мирный договор с Киевом и для этого выпустил Мединского с командой собранной из дилетантов, но очень преданных Путину, чтобы никакая информация не вылезла наружу. Решение о Минске-3 было принято где-то 2 недели назад, когда белорусская армия уже готовилась вступить в войну на стороне России. Но всё изменилось буквально в считанные часы, операцию на Украине решили сворачивать, ограничиваясь Донбассом, белорусская армия отошла от границы с Украиной, а Лукашенко ничтоже сумняшеся начал объяснять, что никогда не собирался воевать с Украиной.
В Кремле решили пойти на максимальные уступки Киеву, пообещав выход российских войск с территории Украины и возврат на состояние до 24 февраля. Однако, рано или поздно проект мирного договора всё равно стал был известен широкой публике, поэтому озвучить план капитуляции России доверили Мединскому и заместителю минобороны Фомину.
Но заявление Мединского вызвало шок в России, все заговорили о предательстве Путина, слово «измена» уже витало в воздухе. Это был приговор Путину. Поэтому Путин, естественно, решил всё переиграть и заключать мирный договор на новых условиях, теперь уже с поражением украинской армии, чтобы его не могли обвинить в предательстве.