rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Важное 10-минутное видео (https://www.nytimes.com/video/world/europe/100000008266864/russia-army-radio-makariv.html): The New York Times разобрали радиоперехваты российских военных, сражавшихся возле села Мотыжин Киевской области. Объясняют, что перехватов — сотни, материала слишком много, поэтому журналисты выбрали один населенный пункт и изучили, что происходило возле него. Перехваты подтверждали через видеозаписи свидетелей. Журналисты пришли к нескольким выводам:

1. Российские военные по непонятной причине не используют зашифрованную радиосвязь и говорят на частотах, которые может прослушать любой радиолюбитель. В некоторых случаях они заранее раскрывали по доступному радио свои намерения, что для украинской разведки просто подарок. (Тут есть подозрение, что шифрование связи по каким-то причинам у российской армии не работает).

2. NYT утверждает, что даже генералы используют общедоступную радиосвязь, а также мобильные телефоны. И минимум один из них был выслежен по сигналу мобильного и убит украинцами. Кроме того, использование общедоступных частот позволяет украинцам вклиниваться в переговоры россиян и мешать им (в одном случае радиопереговоры россиян прерываются советом украинцев: «Иди домой. Лучше быть дезертиром, чем перегноем)».

3. Российские войска испытывают проблемы с поставкой топлива, еды и воды. Это было и так известно, но подтверждается радиоперехватами. В некоторых случаях командиры настойчиво требуют топлива и говорят, что техника останавливается.

4. В одном случае участник радиообмена настойчиво просит поддержки с воздуха, а когда спустя полчаса не получает ее, буквально кричит в рацию: «Про поддержку, б…, с воздуха забыли, б…!».

5. В другом случае, как считают журналисты, радиоперехват зафиксировал подготовку к военному преступлению. Участник радиообмена говорит, что «принято решение накрыть артиллерийским огнем жилой район». Может ли это быть фейком? Может. За достоверность никто не ручается. Но это то, что видит и слышит огромная западная аудитория. NY Times утверждает, что верифицировали переговоры, доверие к ним высокое. Уж точно выше, чем к Минобороны РФ.

"Давно ничего не писал, так как сильно занят работой. Обратил внимание на пост с роликом от New York Times, где анализируют открытые радиопереговоры наших военных. В начале ролика, кстати, можно увидеть ресурс, на котором можно было открыто слушать разговоры наших военных. В мире существуют большое количество радиостанций, которые подключены через простой интерфейс к интернету. Через него с вашего браузера можно слушать почти любые частоты. Самым популярным из них является Websdr. На данном ресурсы вы можете выбрать любую радиостанцию. Некоторые из них находятся в России. Я со своими товарищами в первый день войны (причем в самые первые минуты 24 февраля) без труда нашел несколько частот, которые использовались нашими военными. Причем там не только армия была, но и флот, и даже ВВС.

Кстати, мы пытались как-то прикрыть данную лавочку. Сначала написали администратору данного сайта, однако он предсказуемо никак не ответил. Потом был запрос в РКН. Там сказали, что ничего делать не будут, так как сайт перешел на зеркало. Потом связывались с друзьями в различных службах. Те также проигнорировали. Теперь после этого фильма (https://t.me/swodki/53486) наверное будут что-то делать. Жаль, что поздно."


https://t.me/extra_vaganza/1271

Есть ещё одно отличие в украинской и российской социальной антропологии.

Русские организованы в вертикальные иерархические структуры. Все решения принимаются централизованно, на самом верху. Указания уходят вниз по цепочке исполнителей.

Украинцы же к такой централизации не тяготеют. При любой возможности распадаются на партии, банды, диверсионные отряды. И в каждой свой атаман. Верховну Раду вы видели.

Эта черта хорошо легла на стратегию обороны, которую проявили первые недели войны. ВСУ подготовили оборонительные районы у границы, со снабжением и командованием на месте. Российские войска зашли глубоко на территорию, отрезали эти группировки от центра, но они продолжили воевать в окружении.

Другое дело что, как показывает история большинства войн, централизованная структура управления и принятия решений дает в военное время преимущество и такие армии выигрывают. Просто потому что все работают на одну цель. Даже в исключительно демократичных обществах на время войны избирается какой-то тиран с экстра-полномочиями.

Но есть в централизованной структуре некоторые слабые места. Одна из них связь. Все подразделения и командиры должны быть на связи с руководством. А руководство должно знать где они находятся, чтоб быстро координировать действия.

Но у российской армии по многочисленным (заметьте, это не я выдал военную тайну) признаниям командиров и военкоров - швах! На уровне "Ольха! Ольха! Я Тополь. Прием" На самом деле это причина большинства проблем первых дней.

Конечно, о современных системах связи много говорили, много на них выделяли. Эксперты по телевизору говорили, что нашей связи аналогов нет. А где оно все?

Мы качали тему перевооружения, если помните. Там было три пункта: высокоточное оружие тактического уровня, разведка оперативно-тактического уровня (читай - БПЛА) и связь, позволяющая координировать малые группы.

***

👆Писал про современную связь. Вот как раз почитайте про связь (https://t.me/extra_vaganza/1271) в российской армии. Так в 21 веке не воюют. Сейчас едва ли не каждый солдат должен дать свое расположение на поле боя и направление к противнику, не говоря уже о коммуникациях между подразделениями. В 20 веке приличные армии тоже имели хорошую связь. А тут мобильные телефоны.

Притом все, кто в теме, знают, что со связью произошло и куда все делось.

https://t.me/swodki/53488

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios