rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Спросите любого наблюдателя на Ближнем Востоке о текущем конфликте между Россией и Западом из-за Украины, и вы получите вопросительный взгляд. Во всем регионе растущая вероятность крупномасштабного российского вторжения в бывшую советскую республику остается далеким вопросом — объектом любопытства, а не серьезной озабоченности. В Персидском заливе правительственные чиновники заняты попытками разобрать стратегические намерения Владимира Путина, в то время как в Израиле (где проживает большая и не обязательно антикремлевская русская диаспора) в настоящее время нет особого беспокойства по поводу внешнеполитического авантюризма российского президента. Тем не менее, так и должно быть, потому что война в Украине может оказать серьезное влияние на Ближний Восток.

Причина связана с едой. Украину уже давно называют «житницей» Европы, и не зря. В настоящее время страна обеспечивает ЕС примерно половиной кукурузы континента, а также четвертью импорта зерновых и растительных масел. Но Украина также является крупным игроком в области продовольственной безопасности на Ближнем Востоке; По оценкам Министерства сельского хозяйства США, половина производства ячменя и 40% производства пшеничной муки были отправлены в регион в 2020 году. В свою очередь, страны Ближнего Востока стали глубоко зависимыми от Украины в плане своей продовольственной безопасности.

Возьмем Израиль. Российское вторжение в Украину может быть совершенно разрушительным для еврейского государства, объяснил историк Шимон Бриман в недавней статье для газеты «Гаарец». Украина «была основным поставщиком зерна в Израиль более десяти лет», отмечает он. «Поставки из Украины составляют почти 50 процентов израильского потребления зерна и других зерновых. Чтобы понять, что будет означать потеря украинского зерна, просто отломите половину бутерброда вашего ребенка или половину буханки хлеба, который вы купили на завтрак, и спрячьте его вне досягаемости. Потому что у вас его больше не будет».

То же самое может относиться и к другим ближневосточным странам. Египет, например, является крупнейшим в мире потребителем украинской пшеницы и импортировал более 3 миллионов тонн - почти 14% от общего объема производства пшеницы в Украине - в 2020 году. Нынешняя российско-украинская напряженность уже подняла мировые цены на этот товар почти на 10 процентов, вынудив египетское правительство повысить внутренние цены. Если полномасштабная война выведет Украину в автономный режим в качестве поставщика, мы можем стать свидетелями роста отсутствия продовольственной безопасности - и потенциальных социальных волнений - вдоль Нила.

Ливан, возможно, находится в еще худшей ситуации, потому что Украина в настоящее время обеспечивает более половины (55%) своей общей пшеницы. Это поставки, без которых страна (в настоящее время находящаяся в разгаре затяжного национального экономического кризиса) едва ли может обойтись.

Украина также является источником 43% от общего объема импорта пшеницы в раздираемую войной Ливию. А в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана украинская пшеница составляет почти четверть всего потребляемого зерна. За последние несколько лет Киев даже стал заметным источником зерна для Королевства Саудовская Аравия.

Все это не просто академично. Конфликт с Россией, особенно если он станет затяжным, неизбежно поставит под сомнение способность Украины продолжать служить надежным поставщиком для Ближнего Востока. В свою очередь, удаление украинского экспорта может создать реальную нехватку продовольствия, заставляя региональные правительства бороться за поиск альтернативных источников. В результате мировые цены на продовольствие, которые уже находятся на десятилетнем максимуме, могут взлететь еще выше.

Последствия потенциально глубоки. В последний раз, когда мировые цены на продовольствие достигали сопоставимых уровней, чуть более десяти лет назад, на Ближнем Востоке и в Северной Африке вспыхнула «арабская весна». Революции «арабской весны» «начались в 2011 году, после того, как Россия запретила экспорт [зерна] в 2010 году», — говорит эксперт по продовольствию Андрей Сизов из «СовЭкона». «Это был определенно не самый большой водитель и единственный водитель, [но] это был триггер».

Может ли такая же динамика всплыть сегодня? Многое зависит от того, в каком направлении может развиваться перспективный российско-украинский конфликт. Но достаточно беспокоиться о том, что странам региона было бы неплохо начать думать о том, что происходит на Украине, как о чем-то большем, чем отдаленном вопросе.

https://www.afpc.org/publications/articles/war-in-ukraine-will-echo-through-the-middle-east

Из-за подорожания зерна Большой Ближний Восток может столкнуться с социальными взрывами.

Как пишет Frankfurter Allgemeine, за помощью к МВФ уже обратились Тунис и Египет, по которому рост цен ударил сильнее всего.

Издание добавляет, что эта страна с населением более 100 млн занимает первое место в мире по импорту пшеницы, а Россия и Украина обеспечивают его на 80%. Отмечается, что по сей день в арабском мире цена на хлеб — самая социально взрывоопасная.

Ранее Макрон заявил, что мир вступает в беспрецедентный продовольственный кризис. Эксперты также отмечают, что из-за антироссийских санкций зерно и продовольствие из ЕС сильно подорожали.

https://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/ukraine-krieg-arabische-laender-fuerchten-unruhen-wegen-weizenkrise-17906367.html

Reuters: "Украина начала экспортировать зерно в Европу по железной дороге из-за невозможности осуществить эти операции морем".

Министр от Бени Коломойского, которого недавно назначили, начал грабить остатки Госрезерва.

А кормить народ, судя по всему, никто не планирует.

Аналитики Вашингтонского института ближневосточной политики считают, что в настоящее время существуют две главных угрозы для Запада, которые могут подтолкнуть его к переговорам и уступкам по Украине.

Первое: угрожающий Европе миграционный кризис (5 - 10 млн. беженцев), который по масштабам превзойдет поток беженцев 2015 года (вызван вооруженными конфликтами в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене).

Второе: грядущий продовольственный кризис с последующей дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке, для государств которого Россия и Украина являлись ключевыми поставщиками пшеницы.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios