rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сокращают производство ввергая европейский рынок в пучину кризиса и создает угрозу дефицита дизельного топлива.

Об этом рассказал шведский миллиардер и гендиректор одной из одной из крупнейших компаний в сфере сырьевых товаров Gunvor Group Торбьорн Торнквист на саммите Financial Times Commodities Global Summit.

"Это глобальная проблема, но для Европы она очень тяжелая, потому что Европе так не хватает дизельного топлива". - пишет Bloomberg
Дизельное топливо "течёт" в Европу с наших НПЗ, но в последнее время из-за ограничений, которые устроил Запад, торговать все труднее - судоходные компании, банки и покупатели стараются избегают иметь дело с энергетическими продуктами из России.

Растет беспокойство по поводу того, что в Европе может закончиться дизельное топливо после вторжения России в Украину. Континент располагает запасами важнейшего топлива всего на 40 дней.

Европа исторически забирала около 20% своего импорта из России. Но европейские нефтяные компании избегают поставок нефти из страны, поскольку боевые действия продолжаются уже второй месяц. в поисках поставок из стран Ближнего Востока, Азии и США Shell Plc, BP Plc и TotalEnergies SE уже ограничивают поставки топлива в Германию.

Встревоженные перспективами, трейдеры платят огромные премии, чтобы закупить доступные запасы сейчас, а не ждать. Фирмы, включая Trafigura Group, имеют предупредил, что некоторые места могут пересохнуть. Это перекликается с мрачными прогнозами московских политиков о том, что Европа столкнется с дефицитом продовольствия. Поговаривают даже о полном запрете на покупки.

Чтобы понять, насколько остра эта проблема на самом деле и как быстро могут закончиться запасы, рассмотрим некоторые основные цифры.

По данным Международного энергетического агентства, в конце января в европейских странах хранилось 247,4 миллиона баррелей средних дистиллятов-категория топлива, которая считает дизельное топливо самым крупным компонентом. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос примерно на 40 дней, даже если регион не производил и не импортировал ни одного лишнего барреля топлива.

Европейские страны продолжат производить дизельное топливо и импортировать его из своих традиционных нерусских источников. Скорость сокращения запасов будет зависеть от их успеха в замещении поставок, которые в настоящее время поступают из России.

Однако эти запасы распределены неравномерно, и в одних местах стрессы возникнут раньше, чем в других. В то время как Финляндия и Дания хранят достаточно частных и контролируемых правительством запасов, чтобы поддерживать промышленность в рабочем состоянии более шести месяцев, Великобритания и Норвегия хранят их чуть более 30 дней.

До пандемии Великобритания полагалась на импорт для удовлетворения примерно половины своего спроса на средние дистилляты, причем, по данным Евростата, около трети этих поставок поступало из России. Стране придется искать альтернативные источники примерно для 100 000 баррелей дизельного топлива в день, одного среднего океанского танкера в неделю, если она хочет избежать истощения своих запасов.

Но Великобритания может оказаться в относительно выгодном положении и в других отношениях. Она традиционно полагается на импорт как сырой нефти, так и дизельного топлива от различных поставщиков.

Московские связи

Страны или даже регионы внутри стран, которые традиционно полагаются на нероссийские поставки-либо сырой нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов, либо дизельного топлива, - будут жить лучше, чем те, которые имеют прочные связи с Москвой. Хорошим примером этого является крупнейший потребитель дизельного топлива в Европе - Германия.

Южная часть страны связана со Средиземным морем нефтепроводами из Марселя во Франции и Триеста в Италии, которые питают ее нефтеперерабатывающие заводы в Карлсруэ, Вохбург-Ингольштадте и Бургхаузене. Таким образом, она относительно независима от российских поставок.

Точно так же запад страны связан с портами Роттердама и Вильгельмсхафена, что дает ей некоторую защиту от воздействия любых санкций и “самосанкций”, возникших в последние несколько недель. Однако зависимость от импортного российского дизельного топлива по-прежнему делает его уязвимым.

Но именно восточная часть страны, где нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают преимущественно российскую нефть, столкнется с наибольшим давлением, если поток этой нефти прекратится.

Чрезвычайные запасы Германии распределены по территории Федеративной Республики таким образом, что в каждом из пяти определенных регионов поставок имеется по крайней мере 15 дней немедленно доступных запасов, согласно Немецкой ассоциации запасов нефти, известной как EBV. Пять регионов “по существу соответствуют логистической среде центров нефтепереработки”, говорится в последнем годовом отчете ассоциации.

На востоке Германии эти запасы будут сокращаться гораздо быстрее, чем на юге, и способность региона справиться с ними будет в значительной степени зависеть от того, насколько легко будет перемещать поставки по всей стране.

То же самое будет верно и в других частях континента. Сильная зависимость от российской нефти сделает нефтеперерабатывающие заводы в Чехии, Польше, Словакии и Венгрии относительно уязвимыми к любым ограничениям поставок или ограничениям покупок. Это может быстро сказаться на поставках дизельного топлива.

В некоторых частях Германии уже наблюдаются перебои с поставками оптовым торговцам. Если продукты не могут быть перемещены туда, где они необходимы, последует еще больше. Насколько это возможно, такое движение будет зависеть от грузовиков, поездов и барж.

Цены также могут сделать большую часть работы задолго до того, как возникнет нехватка материалов, поднявшись до уровня, который уничтожит спрос.

Но любая заметная нехватка топлива на заправочных станциях будет ударом не только по водителям, но и экономически разрушительным для отраслей промышленности-логистики, строительства и сельского хозяйства, - которые в значительной степени зависят от дизельного топлива.

ОТСЮДА



Я не вижу причин, по которым мы должны соглашаться с требованиями России о платежах за газ в рублях, — президент Франции Макрон.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios