![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Отношение немцев к отказу от российского газа.
Почти половина жителей Германии выступают против отказа от поставок газа из России, но много и сторонников эмбарго. Это показал опрос, проведённый социологическим институтом Civey по заказу издания Spiegel.
48% против введения эмбарго на импорт российского газа.
41% поддержал запрет на поставки природного газа из России.
11% затруднились ответить.
В начале марта в опросе, проведенном другой социологической группой, за полный отказ от российского газа высказались 55% опрошенных.
Самый высокий уровень противников газового эмбарго для России среди избирателей правопопулистской AfD (87%), но и среди сторонников почти всех других партий голосов "против" больше. Только среди избирателей "Зеленых" поддерживающие эмбарго составили большинство - 65%.
Федеральный канцлер Олаф Шольц, выступая в Бундестаге 23 марта, заявил, что немедленно прекратить покупать энергоресурсы у России невозможно, потому что это ударило бы по экономике Германии не меньше, чем по России. В то же время, отметил он, правительство будет работать над тем, чтобы избавляться от зависимости от российского газа.
https://www.welt.de/wirtschaft/plus237643063/Nur-etwas-frieren-Die-wahren-Folgen-des-Gas-Embargos-macht-sich-niemand-klar.html
В Германии спрогнозировали тяжелые последствия отказа от российского газа. Die Welt: отказ ФРГ от российского газа приведет к дефициту продовольствия и волне заболеваний
Перебои с поставками российского газа в Германию могут привести к значительным переменам на энергетическом рынке, продовольственному дефициту, затронуть здоровье граждан, пишет Die Welt.
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек предупреждает, что речь в этом случае идет не только об «индивидуальных ограничениях комфорта», а об «общем ущербе для экономики и общества в целом». Давление на ФРГ со стороны союзников увеличилось после выступления президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге. Германию призывают к эмбарго на поставки российского топлива.
«По моей оценке, краткосрочное газовое эмбарго немедленно запустит план чрезвычайных ситуаций в Германии на самом серьезном уровне, на уровне чрезвычайных ситуаций. Полагаю, это переопределит важные механизмы всего газового рынка», — заявил Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор энергетической компании Uniper.
Местное МЧС предупредило, что охлаждение зданий, вероятно, приведет к проблемам с водоснабжением, а население, пострадавшее от экстремальных холодов, будет растапливать печи и камины или «строить неправильные очаги и поддерживать огонь влажной древесиной или горючим мусором. В результате следует ожидать увеличения числа пожаров и пожарных работ, а телефоны экстренных служб не будут справляться с числом звонков».
Издание отмечает, что сценарий учений более суровый, чем реальность, в которой Германия могла бы внезапно согласится на эмбарго, к тому же в экстремально холодную зиму, которой не предвидится.
Глава евродипломатии Жозеп Боррель 21 марта заявил, что министры иностранных дел 27 стран ЕС намерены обсудить возможность отказа от российской нефти на фоне проводимой спецоперации РФ по защите Донбасса. В ответ на это заявление представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что если ЕС введет эмбарго на импорт нефти из России, то это решение ударит по всем и серьезно повлияет на мировой нефтяной рынок.
19 марта глава промышленного профсоюза IG Metall Йорг Хофман заявил, что немедленное введение эмбарго на поставки энергоносителей в Германию из России было бы контрпродуктивным, такая мера в первую очередь навредила бы немецким потребителям и экономике. По его мнению, Германия не может справиться с запретом на импорт российских газа и нефти.
ОТСЮДА