![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Анатолий Чубайс покинул пост специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. «Не могу сказать, не в курсе», – заявил брат Чубайса Игорь РБК. Forbes удалось дозвониться до Чубайса по телефону, но на вопрос, действительно ли он уехал из России, он не ответил и бросил трубку. По данным источников Bloomberg, Чубайс «сослался на свое несогласие» с «военной операцией» на Украине.
19 марта в честь 66-летия автора экономических реформ 1990-х Егора Гайдара Чубайс признал, что Гайдар лучше него «понимал стратегические риски» попытки восстановить в России империю. «В наших спорах о будущем России я не всегда с ним соглашался. Но, похоже, Гайдар понимал стратегические риски лучше, чем я, а я был неправ», – написал Чубайс.
В 2003 году Чубайс заявил, что главная задача для России – построить «либеральную империю». Гайдар, в свою очередь, в статьях предупреждал, что постимперская ностальгия для России опасна и может быть губительна. «Пытаться вновь сделать Россию империей – значит поставить под вопрос само ее существование», – написал еще в 2006 году Гайдар.
ОТСЮДА
Отъезд Чубайса – это знаковое явление. Никто иной как Чубайс возвел Путина на трон, когда предыдущий претендент на российский престол, Сергей Степашин, имел неосторожность в интервью американским СМИ высказаться о пересмотре итогов приватизации. Чубайс числился "серым кардиналом" Кремля и представлял одну из башен Кремля – финансовую, в противовес силовой башни. Получается, что теперь финансово-олигархической башня Кремля уничтожена. Силовики победили окончательно и бесповоротно. Это в корне меняет всю государственную систему и структуру управления. Это событие сложно переоценить. Это крах западных устоев и либерализма в России, слом всей западной идеологии.