![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Немецкий офис компании Metro угрожал украинскому отключению от поставок товара из-за ее давления на корпорацию по выходу из России.
«Украинский офис Metro с первого дня войны начал обращаться в немецкий офис с требованием закрыть бизнес в России. Первоначально они получили ответное бла-бла письмо о том, что они не считают, что их продажи в России имеют влияние на войну. И вообще, мол, они жертвуют деньги в ООН… Более того, по словам украинских сотрудников, немецкий офис начал угрожать украинскому офису, что если они не прекратят давление, то Украина будет отключена от централизованных закупок и поставок товара, что вообще может привести к полной остановке бизнеса в Украине», - сообщил бизнесмен и эксминистр Кабмина Дмитрий Дубилет.
Сообщается, что решение оставаться в России Совет директоров принимал единолично, без какого-либо обсуждения ни с сотрудниками, ни с инвесторами.
Более того, в 2014 году METRO AG перерегистрировала два магазина в Крыму на отдельное юридическое лицо в РФ во избежание санкций.
Целый ряд компаний из Германии продолжает работать на российском рынке в прежнем либо в несколько ограниченном объеме: BASF, Bayer, Claas, Fresenius, Globus, Henkel, Metro, Siemens, Stada, Uniper…
Решение остаться в России приняли и две крупные немецкие торговые сети - Metro и Globus. Первая, например, указывает на свою ответственность за 10 тысяч российских сотрудников. Но и деньги тут, судя по всему, играют не последнюю роль: до сих пор Россия обеспечивала компании почти 10% глобального оборота.

ОТСЮДА