![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Инфляция по итогам 2022 г. ожидается на уровне 20% (предыдущая оценка – 5,5%), следует из результатов макроэкономического опроса профессиональных аналитиков, который провел Банк России. ВВП страны в этом году упадет на 8%, ранее ожидался рост на 2,4%. Средний за год курс национальной валюты составит 110 руб. за доллар США.
Номинальная заработная плата, по оценкам ЦБ, может увеличиться на 9,5% вместо ожидавшихся ранее 8%.
Значительный пересмотр оценок отражает кардинальное изменение экономических условий, произошедшее за последние недели, отметил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин (его слова передала пресс–служба ЦБ). Высокая неопределенность условий, быстрое изменение экономической ситуации, в свою очередь, обусловили весьма широкий разброс оценок.
Меры, принимаемые Банком России и правительством, направлены на то, чтобы ограничить масштабы экономического спада и избежать продолжительного периода высокой инфляции, подчеркнул Заботкин.
В 2023 г. ожидается относительная стабилизация роста цен и возврат к положительным темпам роста ВВП, следует из консенсус–прогноза. Инфляция прогнозируется на уровне 8%, экономика увеличится на 1%. Курс доллара в 2023 г. сохранится на высоком уровне – 118 руб./$ в среднем за год.
Ожидаемые средние темпы роста потенциального ВВП на горизонте 2025–2029 гг., по оценке опрошенных ЦБ аналитиков, составляют 1%.
Ведущие аналитические институты, в том числе международные, пока сдержанны в своих прогнозах. ВВП России упадет на 7% в 2022 г. и продолжит сокращаться в 2023 г., сообщал Moody’s в своем обзоре о причинах понижения суверенных рейтингов России. Другие рейтинговые агентства из большой тройки – Fitch и S&P хотя присоединились к снижению оценок РФ, прогнозов по макроэкономическим параметрам страны не давали.
За период с 26 февраля по 4 марта потребительские цены в России выросли на 2,2%, сообщал Росстат. Инфляция ускорилась по сравнению с предыдущей отчетной неделей, когда был зафиксирован прирост цен на 0,45%. В годовом выражении рост цен достиг максимального за шесть лет значения 10,4% на 4 марта (в январе 2016 г. – 9,8%, в декабре 2015 г. – 12,9%). В феврале 2022 г. по отношению к февралю предыдущего года потребительские цены показали рост на 9,2% – по сравнению с 8,7% в январе.
ОТСЮДА
Довольно странный прогноз, инфляция 20%, а курс доллара поднимется на 40%. Это как вообще понимать? Опять пальцев небо? Мой прогноз - инфляция около 30%, это нормально, если учитывать, что реальная инфляция в спокойном 2021 году составила 18%.
А вот курс доллара должен быть удержан в рамках 100 рублей, это укладывается в рост инфляции 30%, к тому же чисто психологически жителям России очень сложно будет выдержать порог свыше 100 рублей, не смотря на понимании санкций, войны с Западом и прочих заморочек в виде восстановления разрушенной инфраструктуры на Украине.
Порог в 100 рублей за доллар позволяет чувствовать россиянам себе комфортно, это касается абсолютно всех россиян, а не только крупного бизнеса, потому что самый нищий житель России смотрит в первую очередь на курс доллара, а не на цены в магазине, тем более что цены всё равно растут который год.
Все прекрасно знают, что бюджет России сверстан исходя из цены нефти $42 доллара за баррель, поэтому "излишков" от доходов от продажи нефти и газа вполне хватит, если кто-то кремлевских не вздумает набить себе карман за счет россиян, что может быть воспринято в обществе весьма негативно, не смотря на победные реляции о войне с Украиной.
Победа, победой, но общество теперь более пристально начнет следить за чиновниками любого ранга, если они захотят продолжать воровать за счет обнищания народа. Люди и так на пределе, а психологическая отметка в 100 рублей за доллар может резко изменить отношение россиян к Путину и власти вообще.
Если Кремлю нужно консенсус общества и власти, то придется умерить аппетиты особо резвых и ненасытных чиновников. Пора и честь знать со своими неподдающимися никакому логическому объяснению размерами взяток, и пожить пару лет на "диете". И так уже наворовали сверх всякой меры. Всё равно им сейчас уже не удастся легализовать свои ворованные в России деньги на Западе или прикупить там очередную яхту или виллу.
Повторяю, я рассматриваю вариант нынешних санкций, а не глобальной изоляции России и отказа от покупки российских энергоносителей Китаем и другими странами, что невозможно в принципе, но можно рассматривать чисто теоретически. Поэтому при нынешних драконовских запретах на покупку наличной валюты при запасах этой самой наличной валюты в российских банках.
Поэтому курс доллара свыше 100 рублей за доллар может быть лишь в случае скупки валюты в обход запрета какими-то крупными покупателями, а это могут быть только банки по представлению каких-то чиновников-коррупционеров, которые легко можно проконтролировать.