rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Евросоюз, США, Великобритания и Канада приняли решение заморозить резервы Банка России, сообщила в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы парализуем активы Центрального банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка ликвидацию своих активов», - сказала она.

Кроме того, определенное число российских банков будут отключены от системы SWIFT. «Это помешает им работать по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», - заявила фон дер Ляйен.

США вместе союзниками распространят санкции на все 630 млрд долларов валютных резервов ЦБ РФ, сообщил на брифинге высокопоставленный чиновник Белого дома, добавив, что это заблокирует центробанку возможность продавать валюту на рынке, поддерживая рубль.

По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на 630,2 млрд долларов, включая 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния В эту сумму включается ликвидная часть Фонда национального благосостояния (113,5 млрд долларов).
Почти половина ЗВР - 311,2 млрд долларов - размещена в иностранных ценных бумагах, четверть (151,9 млрд долларов) - на депозитах в иностранных коммерческих и центральных банках.

132,2 млрд долларов из ЗВР (21%) приходится на золото, которое находится преимущественно в хранилищах ЦБ внутри России.

Заморозка резервов такой большой экономики, как российская, беспрецедентный случай, и он будет иметь «разгромный эффект», говорит Тим Эш, стратег Bluebay Asset Management: Мы можем увидеть, как рубль рухнет».

В странах, которые вводят санкции против ЦБ, размещено 39% резервов. Однако если к заморозке присоединятся Япония и МВФ, то под «блокадой» окажется уже 56%.

Золото, которое хранится в России и поэтому защищено от физической конфискации, также может оказаться бесполезным: реализовать его на мировом рынке за твердую валюту санкции едва ли позволят. Это может довести долю заблокированных резервов до 77%.

В Китае на последнюю отчетную дату ЦБ (30 июня 2021 года) хранил 14,2% резервов. Однако речь идет главным образом о юанях, которые пригодны разве что для двусторонней торговли. Да и та преимущественно проходит в долларах и евро.

«Санкции против Банка России могут оказать колоссальный эффект на российскую экономику и банковскую систему, похожий на тот, что мы видели в 1991 году, - предупреждает Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. - Это может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и долларизации, резкому падению [рубля], истощению резервов - и, возможно, полному коллапсу российской финансовой системы».
«Иранская модель».

Что касается SWIFT, то в данном случае решено «последовать иранской модели», рассказал американский чиновник: «ЕС имплементирует постановление, которое исключит находящиеся под санкциями российские банки из международной платежной сети SWIFT, фактически закрыв им доступ к важнейшей мировой финансовой системе».


Исключение будет сделано лишь для банков, которые обслуживают финансовые потоки за энергоносители.

Что касается SWIFT, то в данном случае решено «последовать иранской модели», рассказал американский чиновник: «ЕС имплементирует постановление, которое исключит находящиеся под санкциями российские банки из международной платежной сети SWIFT, фактически закрыв им доступ к важнейшей мировой финансовой системе».

Исключение будет сделано лишь для банков, которые обслуживают финансовые потоки за энергоносители.

По его словам, на Западе исходят из того, что «в действительности имеется два пути» решения этой проблемы. Первый - это выяснить, позволяет ли межбанковская система SWIFT определять «тип продукта», по которому проходит транзакция. «И мы пытаемся понять, есть ли в пересылаемых [по SWIFT] от одного банка другому сообщениях, чтобы производить выплаты или получить их, отметка, указывающая на то, что совершается платеж, относящийся к энергетике. Если это так, то мы можем вывести эти платежи [из-под действия санкций]. Это один путь», - отметил американский чиновник.

«Второй путь, - продолжал он, - это мудро выбрать институты, которые мы отключаем от SWIFT». «Мы знаем, где проходит основной поток энергоносителей, через какие банки это проходит. И если мы выберем этот подход, то сможем просто выбрать институты, через которые не проходит основной поток энергии», - заявил чиновник.

ОТСЮДА

Ну, мечтать-то не вредно, но только приведет к прекращению транзакций в долларах и евро и к резкому сокращению импорта из ЕС и США, что опять же можно обойти через третьи страны. Здесь больше расчет, чтобы посеять панику в России, все бросились скупать доллары и евро. Но и здесь ЦБ РФ подготовился к этому сценарию, запасся десятками и сотнями наличных миллиардов долларов и евро, на которые санкции никак не распространяются. Опять же непонятно, для чего населению России вдруг понадобятся запасаться долларами и евро, если в Европу и США уже не поедешь, а для путешествий в другие страны по оценкам экспертов требуется не более $20 млрд в год, это вообще мизер.

Если Запад делает расчет на скупку долларов и евро в качестве сохранения сбережений, то опять таки все давно уже запаслись валютой. Повторение 90-х, как мечтают на Западе не может быть по определению. У кого есть сбережения, то их держат в валюте, а у кого нет, и то скупать валюту не на что. По поводу роста цен, то импортный алкоголь возрастет на 15-20%, а вот продуктовые практически все из России, не считая там Азербайджана, Ирана, Турции и Китая, а с ними расчет ведется в иностранной валюте. Вот западные деликатесы, то действительно поднимутся в цене, но их количество настолько ничтожно и эксклюзивно, что на общий рост цен вряд ли может оказать какое-то влияние.

В общем-то понятна цель всех этих санкций — напугать население, чтобы все бросились в обменные пункты, как в 90-е, но так как все уже запаслись валютой, причем наличной в банковских ячейках, то резкий спрос на валюту крайне маловероятен. Зато запрет полетов западных авиакомпаний над территорией России нанесет ущерб Западу неимоверно больший. Не стоит забывать, что Россия с Украиной, которая фактически под контролем России, являются самыми крупнейшими импортерами зерновых в мире, поэтому запрет поставок зерна приведет к беспрецедентному росту продовольствия в мире, не говоря уже о том, что прекращение поставок энергоносителей из России моментально вызовет энергетический кризис в мире, особенно в США и Европе, где потребители и так уже на пределе от постоянного роста цен на топливо и электроэнергию.

Прекращение поставок газа в Европе просто приведет к остановке промышленного производства. Не говоря уже о росте цен на металлы, что просто обрушит экономику западных стран. Поэтому все эти санкции делают с расчетом, что Россия не будет вводить запрет поставок зерна, нефти, газа и металлов, а будет ждать милости от Запада, хотя если уж решили начать войну на Украине, то наверняка должны были просчитать последствия, в частности ответные санкции в виде запрета поставок энергоносителей, отказа от выплаты внешнего долга, форс-мажор всё-таки, и прочие ответные удары для Запада. Воевать, так воевать, российский народ привычный, а сколько продержится западный электорат, увидев новые ценники на заправках и в магазинах?

Санкции орудие обоюдоострое, тут важно терпение у народа. Боюсь, что западный электорат не оценит такие затраты на ненужную в принципе никому на Западе Украину. У западных политиков есть только гонор, но нет поддержки в обществе, которое не готово переносить новые трудности из-за санкций. И надо не забывать, не только российские акции полетят стремительным домкратом, но в первую очередь западные, на которых кормится западный электорат. А вот на такую подлянку от собственного правительства западный электорат может очень сильно обидеться. К тому же на Западе почему-то постоянно забывают, что точно такие же санкции против Ирана оказались бессмысленными и бесполезными, почему санкции против России должны сработать?

Запад постарается сохранить в SWIFT банки РФ, обслуживающие поставки энергоносителей, чтобы не допустить дефицита топлива на мировых рынках и роста цен на него, заявил Белый дом. А что будет, если дефицит всё-таки возникнет и возникнет именно по вине Запада, Белый дом так и не ответил на этот вопрос.

Вопрос лишь в том, насколько далеко Кремль готов пойти в ответных контрсанкциях. Потому что перекрытие нефтяного и газового вентиля даже на несколько дней мгновенно вызовет энергетический кризис в Европе и заставит Запад идти на переговоры. Благо имеется благовидный предлог — форс-мажор, устроенный самим Западом, что автоматически освобождает Россию от выполнения своих обязательств. Надо смотреть как в этой ситуации повел себя Иран и следовать его примеру. Когда иранский танкер арестовала Британия, то Тегеран задержал английское судно и кризис тут же разрешился. Контрсанкции должны быть абсолютно симметричными и жесткими, чтобы у Запада не возникало иллюзий продолжать свою политику "мир через силу".

Если, как обещал Байден, импорт и экспорт России с завтрашнего дня остановится, то совершенно нет смысла гнать в Европу нефть и газ.

Однако, ситуация...

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios