rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


США не дали конструктивного ответа на базовые элементы проекта соглашения о гарантиях безопасности, в связи с чем Россия будет вынуждена принять «военно-технические меры».

Об этом говорится в письменной реакции российского МИДа на ранее полученный американский ответ. Документ в четверг опубликовали российские информагентства.

Почти все ключевые требования Москвы, выдвинутые в декабре, оказались проигнорированы, констатирует ведомство.

Это отказ от дальнейшего расширения НАТО; отзыв «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО»; отказ от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса; возврат военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год.

Практически единственный пункт, по которому удалось найти точки соприкосновения, - это урегулирование претензий по уже упраздненному договору о ракетах средней и меньшей дальности, следует из документа. В частности, Москва готова «принять в разработку» предложение инспектировать установки систем ПРО в Польше и Румынии.

Однако МИД подчеркивает, что США проигнорировали «пакетный характер» российских предложений, намеренно «выбрали «удобные» темы» и «перекрутили» их в свою пользу.

«Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей», - пишет МИД, имея в виду группировку размером 150 тысяч человек, переброшенную к границам Украины.

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», - говорится в документе.

Что именно за меры имеются в виду, МИД умалчивает. Хранит молчание и Путин, по поручению которого начался эпистолярный диалог с Вашингтоном и Брюсселем.

Несколько источников Financial Times, близких к Кремлю, говорят, что речь может идти о размещении гиперзвуковых ракет на границах. Так мы «покажем им, что мы серьезны», объяснил один из источников.

Путин в октябре прошлого года заявил, что Россия достигла превосходства над США в создании гиперзвуковых вооружений.

«Наши системы летят со скоростью свыше 20 Махов, - хвалился Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели. - Это не просто гиперзвуковая, это межконтинентальная ракета. И они стоят на боевом дежурстве уже в России».

«Обращаю ваше внимание на то, что мы, имея такие системы и впервые в истории даже обогнав наших основных конкурентов - в данном случае Соединенные Штаты - по высокотехнологичным системам оружия, мы этим не злоупотребляем, никому не угрожаем», - добавил президент.

ОТСЮДА

Какие гиперзвуковые ракеты, какие 20 Махов, которые никто не видел и которые в России запрещено обсуждать под страхом уголовного преследования? Они свои пресловутые Искандеры за 15 лет с трудом всего 140 штук склепали, когда Иран, находящийся под санкциями, над которым они смеются, что это отсталая страна, штампует тысячами свои ракеты, превосходящие Искандеры по всем параметрам в разы. Вот когда достигнут технического уровня Ирана, с которым Запад вынужден считаться именно из-за его ракет, тогда и пугайте Запад своим фейковым гиперзвуком, а пока засуньте свой гиперзвук себе в задницу и не смешите народ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios