![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

ЦОДД собирается наводить порядок не только на улицах города, но и во дворах. Для этого в центре уже разработали документ под названием «Методические указания по организации безопасного движения транспорта и пешеходов на придомовых и внутридворовых территориях».
По словам авторов документа, существующие нормы делают дворы опасными из–за хаотичной парковки и превышения скорости — некоторые водители во дворах гоняют. В пояснительной записке говорится: «Главным системным фактором небезопасности дворов является автомобильная ориентированность пространства».
ЦОДД планирует сделать дворы дружелюбнее к пешеходам, перевоспитав непорядочных автомобилистов. Достигать этого будут несколькими способами. Во–первых, расширением тротуаров и сужением проезжей части. Во–вторых, жестким регулированием парковочных мест. Для этого будет рассчитываться необходимое число мест, после чего под парковку выделят специальные зоны (парковаться вдоль тротуаров запретят, можно будет это делать только в «карманах», число которых в теории должны увеличить). В–третьих, для контроля скорости во дворах появится больше «лежачих полицейских», «шершавых» поверхностей, искусственных изгибов, клумб, тумб и столбиков.
Применять все меры сразу во всех дворах не планируется. Вместо этого их разделят на три пакета: «базовый» (расширение тротуаров и сужение автомобильных дорог), «оптимальный» («базовый» + «лежачие полицейские», клумбы, столбики) и «максимальный» («оптимальный» + барьеры, не пропускающие машины к дому). Также в документе сказано, что нет цели создать «дворы без машин», лишь повысить комфорт дворов и решить проблему с парковочными местами.
Формально документ еще должны одобрить в Мосгордуме. Кроме того, существует проблема, что прилегающая территория многих домов является частной собственностью. Однако есть информация из дептранса, что первые примеры таких дворов можно будет увидеть уже в этом году.
ОТСЮДА