«Мягкая сила» России
Feb. 3rd, 2022 01:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В дискуссии о том, что «России нужна «мягкая сила», нет понимания и единства мнений о том, что это такое. С. Лавров видит здесь технологию: он сказал, что для «мягкой силы» нужно намного больше денег, чем выделяется сейчас. Здесь он прав: нет денег — нет пиара, ибо «мягкая сила» — это комплекс пиар-мероприятий, проводимый в сочетании со спецоперациями разведок. Западные фонды и НКО имеют очень много денег на «мягкую силу». Каналы финансирования этого дела налажены очень серьёзно.
В России «мягкая сила» — это план оргтехмероприятий по аналогии с планом горкома комсомола по оборонной и спортивно-массовой работе. Наша элита вся родом оттуда и никаких других технологий управления не знает. Надо составить план, разбить его по срокам и исполнителям, утвердить на бюро, выбить под него деньги, потом поставить на контроль с еженедельными планёрками, где «первый» устраивает разгон всем прочим, а потом надо составить статотчётность и вовремя сдать её наверх. Всё.
С «мягкой силой» так же. Денег мало, а результат дай. Выкручиваются как могут — типа создания инсталляций из проволоки в виде фигурок дельфинов в южных городах. На фигурки вешают листья (на дельфинов!) или в лучшем случае лампочки. В странах-реципиентах издают цветные буклеты на дорогой финской бумаге, проводят тематические вечера, дают концерты самодеятельности. Что-то съедят местные филиалы наших «мягкосильных» СМИ, давно работающие под контролем местных элит и спецслужб. Не ругаться же с ними. А что ещё можно придумать?
Сейчас «мягкая сила» — это такой бизнес-план, где расписано, откуда приходят деньги, подо что уходят и кто ответственный за фотоотчёт. Подрядчики выделены в узком кругу освоителей бюджета. Всё незамысловатое и попроще, чтобы легче понять, на какие статьи ушли деньги и откуда потом ловить откаты. Результат нужен лишь аудиторам.
Такой «мягкой силой» мы уже много лет занимаемся. Водим хороводы, едим блины, пьём чай и читаем Пушкина. Результаты, как говорится, налицо (не на лицо, как пишут некоторые, а налицо). После того, как этот бег в мешках не дал результата, решили, что мало денег. Надо добавить. И наверное, консолидировать где-то в мидовском департаменте.
Видя это, ехидные националисты говорят, что начали не с того конца. Что «мягкая сила» — это национальная идея, которая уже захватила местные массы, воодушевила их и теперь продвигается вовне. А для национальной идеи нужна монолитная нация. И поскольку в России ничего этого нет, то вся «мягкая сила» будет сводиться к распилам и откатам — с последующими поражениями, сколько денег ни дай. Проповедовать-то нечего. И некому. Меж тем как спасение России в возрождении национального государства.
ОТСЮДА
Лавров:на «мягкую силу» нужно выделять существенно больше ресурсов, чем это сейчас делается. Наше министерство активно добивается разработки соответствующих решений правительством, добивается систематизации деятельности государства на этом направлении примерно так, как это делают ведущие западные страны.
Не нужно сильно впечатляться словами министра Лаврова о необходимости выделять на мягкую силу большего количества денег. Вероятнее всего речь идёт создании специального департамента МИД, на который завернут миллиард долларов СМР (содействия международному развитию), который ежегодно куда-то выделяется МинФином. МИД хочет определять проекты, на которые идут эти деньги. По традиции они пойдут на концерты народной музыки.
Главное чтоб эти ресурсы, выделенные на мягкую силу, по старой традиции, не делали оборот вокруг Садового кольца.
Лавров тоже хочет немного прильнут к бюджетному источнику. Но на самом деле в понимании Путина «мягкая сила» это сосредоточение войск и вооружений на границе с Украиной, на что уже угрохали более 1 трлн из бюджета. В СССР было принято пугать потенциального противника многомиллионой армией и многотысячными танковыми ордами, но в России, из-за того что Путин разворовал все деньги на армию и вооружение, приходится пугать Запад «мягкой силой».