rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Через три дня после получения от США и НАТО ответа на требования по гарантиям безопасности Россия решила свернуть внезапно начавшиеся учения войск, флота и авиации. Проверка боеготовности затронула Западный и Южный военные округа. Семь тысяч солдат, которых подняли по тревоге, возвращаются в места постоянной дислокации.

Внезапные учения завершились тоже внезапно

Три дня назад США и НАТО сказали «нет» в ответ на ключевые требования России – вернуть военный альянс на границы 1997 года и отказаться от приема в его члены Украины и Грузии. Москва пообещала ответить на это после консультаций с союзниками, в том числе с Китаем. Однако градус напряжения снижается: Россия объявила о завершении внезапной проверки боеготовности в Западном и Южных военных округах.

Как пишет «Интерфакс», в ЗВО учения продлились с 25 по 29 января. В них приняли участие 1 тыс. военных и 100 единиц техники. Они отрабатывали уничтожение аэродрома условного противника и «в полном объеме» выполнили задачу, заявил командующий ЗВО Александр Журавлев. Авиация, бригады связи и отряды инженерных подразделений отправились в места постоянной дисклокации.

Также завершены более масштабные учения в ЮВО, где по учебной тревоге подняли более 6 тыс. солдат. В учениях были задействованы самолеты, в том числе морская авиация Черноморского флота, которая в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях отрабатывала нанесение ракетных ударов. Корабли Черноморского флота тоже приняли участие в проверке боеготовности и сейчас возвратились в пункты постоянного базирования.

Однако Балтийский флот не смог выполнить поставленных задач: кораблям пришлось вернуться на базы из-за надвигающегося шторма. Они должны были, как и корабли Черноморского флота, отработать ведение морского боя, выполнить боевые стрельбы по мишеням, которые имитируют корабли и авиацию условного противника.

Президент Владимир Путин отреагировал на ответ США и НАТО. По его словам, он будет его еще изучать и предоставит подробный ответ, но он уже видит, что западные страны не учли «принципиальные озабоченности России». В том числе «проигнорирован ключевой вопрос»: как США и НАТО будут следовать принципу неделимости безопасности, согласно которому никто не может укреплять свою безопасность за счет других стран. В данном случае – России.

ОТСЮДА



Вообще-то с самого начала было понятно, что до встречи с Си Цзиньпином Путин никаких телодвижений делать не будет. Тогда непонятна вся эта клоунада с перемещением российских войск к границе с Украиной, которая уже обошлась российскому бюджету в более чем 1 трлн рублей. Для чего эта демонстрации военной силы, если не собираешься её применять? При том, что воевать за Украину всё равно придется в любом случае, зачем тогда давать повод для поставок оружия для Киева? Путин нарушает основной принцип уголовного мира: "никогда не грози, а если бьешь, то бей сильно". В чем смысл путинских метаний, может он хочет, чтобы на Западе привыкли к перемещениям российских войск и не обращали внимания, чтобы в один прекрасный момент неожиданно для Запада напасть на Украину? Причем это не первый раз Путин отводит часть войск от украинской границе, в декабре он тоже отводил 10 тысяч солдат. С одной стороны требование Запада удовлетворено, войска, типа, возвратили в места постоянной дислокации, а с другой стороны – всё осталось как прежде.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios