![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посол Китая в Вашингтоне Цинь Ган резко предупредил США по поводу поддержки независимости Тайваня, заявив, что продолжение такой политики может привести к военному конфликту.
Поддержка Вашингтоном стремления Тайваня к независимости грозит вооруженным конфликтом США с Китаем, заявил китайский посол Цинь Ган в интервью американской радиостанции NPR.
"Если власти Тайваня, поощряемые Соединенными Штатами, продолжат идти по пути независимости, то это, по всей вероятности, вовлечет Китай и Соединенные Штаты в вооруженный конфликт", — сказал он.
Дипломат назвал Тайвань "самой большой пороховой бочкой" в отношениях Пекина с Вашингтоном. Он подчеркнул, что Китай стремится к мирному воссоединению с островом, но не откажется от силовых средств, так как это фактор сдерживания.
ОТСЮДА
Вот как надо разговаривать с пиндосами, потому что они другого языка не понимают. И что характерно — увлекшись противостоянием с Россией, Америка уже не может даже вербально отвечать на угрозы Китая, а только сглатывать и молчать в тряпочку. Байден забился под шконку и засунул свой язык себе в задницу.
Строго говоря, ничего нового в заявлении посла КНР в США по тайваньскому вопросу не прозвучало.
Со всех площадок китайская сторона многократно заявляла, что «Тайвань - это часть Китая, а любые попытки острова обрести независимость обречены на провал. Никто не должен недооценивать решимость китайского народа защищать территориальную целостность и национальный суверенитет. Задача воссоединения с Тайванем является исторической, а любые попытки поддержать независимость Тайваня являются вмешательством во внутренние дела КНР».
При этом что в интервью посла, что в официальных выступлениях председателя КНР ранее звучат слова о приоритете мирного способа воссоединения с Тайванем. Собственно, если посмотреть полное интервью с послом, можно понять, что звучали его слова максимально дипломатично. Никаких угроз там не было, скорее даже наоборот - призывы к диалогу и миру.
Однако в западных СМИ почему-то вызвала резонанс фраза китайского посла о возможном военном конфликте США и КНР из-за Тайваня. Очень хочется им напомнить слова президента Байдена о неких «обязательствах США защищать Тайвань», которые серьезно противоречили официальной американской позиции в отношении Тайваня. Также можно вспомнить:
📍 участившиеся контакты между американскими и тайваньскими военнослужащими;
📍присутствие военнослужащих США на острове;
📍недавнюю встречу вице-президента США с вице-президентом Тайваня на инаугурации президента Гондураса;
📍приглашение и выступление тайваньского министра на американском «Саммите демократий»;
📍огромный оборонный бюджет США, значительная часть которого направлена на сдерживание Китая и в тексте которого заложены статьи на укрепление слаженности армий США и Тайваня и т.д.
С одной стороны США регулярно и вполне осознанно переходят обозначенные Китаем «красные линии», с другой стороны США «обязаны защищать Тайвань». Несомненно, вся эта деятельность рано или поздно может привести к военному конфликту. Все это является скорее закономерным, чем неожиданным.