rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Археоклиматология лучше нам помогает понять, к каким колоссальным изменениям привело появление Малого ледникового периода в XVI веке. В Европе – это резкий рост спроса на шерстяные ткани, а отсюда – на рост числа мануфактур, на «огораживания» сельских территорий («овцы съели людей») и выброс лишних крестьян в города – возникновение протокапитализма. Одновременно – Реформация, поиск ведьм, изуверства, недоедания, война всех против всех (Тридцатилетняя война), начало массового бегства простолюдинов в Новый Свет.

В России МЛП лучше позволяет понять период правления Ивана Грозного. Постепенно к этому периоду рацион русичей сменяется с пшеницы и проса (две самые массовые культуры до XIII века во время климатического оптимума, очень тёплого периода) на рожь и ячмень (пшеничный хлеб крестьяне снова массово начнут есть только в ХХ веке). Но во время МЛП рожь, ячмень и овёс перестают вызревать даже в Верхневолжье! Холод сокращает продуктивность лесов, цветоносов (отсюда резкое сокращение сборов мёда и воска – важных экспортных продуктов), рыбных угодий (много заморов рыбы, т.к. часто водоёмы промерзали до дна) и т.д.

Наступил период постоянных голодовок на Руси, огромных движений масс (с севера на центральную Русь). Вотчинное кормление худеет, боярам и дворянам приходится увеличивать эксплуатацию, чтобы и самим как-то прокормиться, крепостить крестьян, которые готовы бежать куда глаза глядят (где есть не только свобода, но прокорм). Высшая власть в свою очередь увеличивает гнёт своих служивых, потому что надо выбивать деньги на бесконечные войны на западе неудачные) и востоке (удачные). Появление жесточайшей спецуры своего времени (опричнины), которая перераспределяет худеющий пирог. Грабёж и геноцид западных окраин (Новгородчина и Псковщина).

Всё остальное мы и так знаем – истерзанная запустевшая земля к 1620-м, апофеозом трагедии которой стала Смута.
И русское аграрное общество ещё долго будет заложником изменения климата, вплоть до 1950-х.

Естественные науки сейчас сильно помогают истории. Российские учёные из Института земной коры СО РАН и др. институтов составили временной ряд зим для Европы и Северной Евразии от 1400 года до конца XIX века.

«Зимы проиндексированы следующим образом: тёплым зимам с дождями и даже наводнениями присваивается индекс «–1», обычным, рядовым зимам, о которых порой просто не упоминали - «0», суровым зимам с сильными ветрами, снегопадами и метелями – «1», «лютым», когда стояли сильные морозы и замерзало большинство водоёмов, – «2». Такая индексация зим позволила построить кривые суровости зим, приведенные на графике.

Холодные зимы в Западной Европе носили по времени более масштабный характер, чем в Восточной Европе (в т.ч. и на территории нынешней России) и некоторых азиатских странах, где они не были столь продолжительными».

(Известия Иркутского университета, серия «Геоархеология. Этнология. Антропология», №9, 2014)



Из той же работы российских учёных о ретроклимате.

Они провели дендрохронологические исследования в Скандинавии и Западной Сибири. Древостои более чётко указывают на изменения климата (не только на динамику температур, но и влажность среды, концентрацию СО2 в атмосфере, резкие климатические колебания в течение года), что позволяет значительно детализировать погодно-климатические условия среды их обитания.

В Скандинавии Малый ледниковый период начался в 1570-х гг. и продлился около 180 лет до 1750-х. В Западной Сибири это похолодание, судя по древесно-кольцевым хронологиям, началось в 1520-х гг., а закончилось тоже в 1750-х. В обоих случаях похолодание было менее интенсивным, чем в Западной Европе.

Для Руси этот дендроанализ не проводился, но здесь похолодание началось усреднённо между Скандинавией и Западной Сибирью, где-то в 1540-х годах.

Как видим, изменение климата на Земле связано исключительно с активностью Солнца, но никак не с деятельностью человека, как это пытаются представить последователи Греты Тунберг. Поэтому нынешнее мировое правительство и озабочено возможным предстоящим возвращением малого ледникового периода, когда энергоресурсов и продовольствия может не хватить на всех. Для этого и создана программа сокращения численности населения и уменьшения потребления энергоресурсов в виде принудительной вакцинации и локдаунов, а также отказа от личного транспорта, который оставят только для "избранных". На нынешнем "Титанике" под названием планета Земля слишком мало мест в шлюпках, чтобы всех спасти, поэтому нужно пожертвовать наименее ценной частью человечества, по мнению мирового правительства, чтобы сохранить "избранных". "Всё для блага человека" – как говорит мировое правительство, и не просто человека, а конкретного "человека" из элиты, когда плебеев придется утилизировать ради блага этого "человека".

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios