![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Россия собирается произвести 583 самолета для гражданской авиации к 2030 году. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал, чтобы к этому сроку 30% самолетов в парке крупнейших отечественных авиакомпаний были российскими. Также он ждет, что в течение пяти лет Россия будет выпускать не менее 100 гражданских лайнеров в год. При этом до пандемии потребность страны в лайнерах не превышала 50-70 в год.
Авиастроительные амбиции страны
Россия предпринимает попытку возрождения отечественного авиастроения. В течение пяти лет российская промышленность должна выпускать не менее 100 гражданских лайнеров в год, а к 2030 году произвести их 583 штуки и 30% парка авиакомпаний занять самолетами собственного производства. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по развитию самолетостроения в Воронеже.
В течение трех лет из федерального бюджета на реализацию этих задач пойдет 234 млрд руб. Из них 122 млрд по госпрограмме развития авиационной промышленности и еще 112 млрд на НИОКР. Фонд национального благосостояния добавит к этой сумме 279 млрд руб., которые будут переданы госкорпорациям и авиаперевозчикам. Деньги из ФНБ оформят в качестве кредита под 2,5% годовых. «Это важнейшие длинные деньги для формирования государственного заказа», – заявил Мишустин. Кредиты будут предоставлены на 20 лет.
Правительство ожидает, что производство самолетов в России полностью перейдет на отечественную компонентную базу. «Важно обеспечить полную технологическую независимость от использования импортной продукции, от иностранных материалов, комплектующих, пока не имеющих отечественных аналогов», – заявил Мишустин. По его словам, Россия должна сохранить статус мировой авиационной державы и выйти на мировой рынок.
В число 583 самолетов, которые должны быть произведены до 2030 года, войдут Sukhoi Superjet 100, Ил-114, «Байкал», пять типов вертолетов, арктический турболет L-410 и среднемагистральный МС-21. По словам научного сотрудника Института экономики транспорта ВШЭ Андрея Крамаренко, до пандемии России требовалось всего 50-70 самолетов в год. Но власти намерены производить по 70 МС-21 ежегодно. Однако Россия вряд ли нужно больше 30-35 штук таких самолетов. На внешних же рынках страну ждет жесткая конкуренция с Boeing и Airbus.
ОТСЮДА
Похоже, что кому-то в правительстве не дают покоя лавры Рогозина, который создал лунную базу и готовится к освоению Марса.