rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Очередной раунд консультаций по безопасности, который провели в Женеве глава Госдепа Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, оказался бессилен завести «мотор» роста у российского рынка.

Рубль, акции и государственные облигации подешевели на торгах в пятницу после неоднозначных итогов встречи в Женеве, которая, с одной стороны, прошла без агрессивной риторики, а с другой - снова не принесла никаких конкретных договоренностей.

Курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 53 копейки, до 77,22 рубля - нового максимума за две недели. Евро прибавил 87 копеек и на 18.07 мск торгуется по 87,5750 рубля.

Рынок акций предпринял попытку резкого роста в конце пятого часа основных торгов, однако она быстро захлебнулась, и день завершился в минусе: на 2,53% по индексу Мосбиржи и 3,55% - по индексу РТС.

Котировки ОФЗ просели на 0,27% по индексу RGBI, который опять оказался в шаге от обновления минимумов с 2019 года.


Переговоры Блинкена и Лаврова продолжались меньше запланированного, а по их итогам глава МИД РФ констатировал, что НАТО продолжает рассматривать Украину как зону своего влияния, несмотря на требование России отказаться от планов расширения альянса.

Россия, по словам Лаврова, не собирается нападать на Украину и ждет от Вашингтона письменного ответа на предложения по гарантиям безопасности.

Блинкен со своей стороны повторил, что США не собираются обсуждать с Россией «политику открытых дверей» НАТО и будут считать «любой ввод войск» вторжением, за которым последует «быстрый, жесткий и единый» ответ.

США, заявил Блинкен, готовы продолжать диалог с Россией, в том числе на уровне президентов, если это поможет деэскалации. «Никаких планов, дат и даже разговоров на этот счет нет», - ответил российский МИД.

«Рынок остается под влиянием поступающих новостей с политического фронта и продолжит гадать: договорятся или нет», - отмечает главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

И хотя рынок очевидно перепродан, а в ряде бумаг «на низах» выросли объемы торгов, «разворот мы, наверное, можем ожидать только тогда, когда «высокие договаривающиеся стороны» официально заявят о каком-то соглашении», говорит Арутюнян.

«Геополитическая напряженность сохранится еще какое-то время и мы, действительно, можем увидеть новые просадки российских активов, так как переговоры все еще продолжаются, а значит мы, вероятно, услышим новую порцию словесных интервенций», - отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров.


Вместе с геополитикой на российские активы давит внешний фон, отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие «Брокер». Фондовые индексы в США снижаются во главе с техсектором, который теряет 1,3% по индексу Nasdaq; нефть Brent дешевеет на 1,5%, до 87,08 доллара за баррель.



«Перспективы рисковых активов омрачает отказ центробанков от стимулирующей политики», - говорит Мохит Кумар, управляющий директор Jefferies International: ФРС США в марте завершит выкуп активов и тогда же может приступить к повышению процентных ставок - рынок оценивает вероятность такого сценария почти в 100%.

ОТСЮДА

После переговоров в Женеве глав МИД России и США фондовый рынок чуть отыграл падение, примерно на 0,5-0,6 п.п., но всё равно остался в красной зоне (Мосбиржа -1,6%, РТС -2%). Рынок продолжает опасаться эскалации конфликта между Россией и Западом.

Фондовый рынок сейчас отражает коллективный взгляд инвесторов на происходящее во внешней политике России – высших 5% россиян, людей богатых или как минимум обеспеченных. И этим высшим 5%, преимущественно и принесших капиталы в акции, очень не нравится всё происходящее. Эти люди – лучший коллективный комментатор политической повестки. При том, что обеспеченные люди – и есть настоящая опора власти, извлекающие большую прибыль из российской экономики.

Рынок же не просто упал на 16% за последнюю неделю. Он на блестящей, невиданной с 2011 года сырьевой конъюнктуре, на отличных годовых отчётностях крупнейших российских компаний-эмитентов за эту неделю должен был, наоборот, вырасти процентов на 10-15. Макроэкономически же сейчас в экспортном, финансовом секторах и части потребительского рынка (строительство, пищевая промышленность, фармацевтика и т.п.) показывает настоящее чудо. Мировые цены на нефть, газ, металлы, удобрения, уголь, зерно, древесину и другие наши экспортные товары бьют рекорды.
Т.е. совокупная потеря рынка за дни военно-истерического психоза составила 25-30%.

Ситуацию может спасти только долгосрочный мир между Россией и Западом. Но до него, как мы все понимаем, очень далеко. Зато до горячей фазы противостояния – близко, и рынок от страха дрожит (потому что при горячей фазе повалятся уже не только акции, но и рубль, госдолг, экспортно-импортные контракты, потребительский рынок, благосостояние простых людей – вообще всё).


https://t.me/proeconomics/8215

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios