![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Федеральная служба безопасности России убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести полный запрет на операции с криптовалютами в стране. Доводы спецслужбы сводились к тому, что с помощью криптовалют в России финансируется оппозиция и СМИ-иноагенты.
Оппозиции перекрывают доступ к криптовалюте
ФСБ добилась от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной поддержки полного запрета криптовалют в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg (статьи в открытом доступе на сайте агентства пока нет). По данным агентства, спецслужба сделала это, чтобы лишить финансирования оппозицию и СМИ-иноагенты.
По словам источников, ФСБ была обеспокоена растущими пожертвования в пользу «нежелательных организаций» в криптовалюте и лоббировала ее полный запрет. Общий рынок криптовалют в России оценивается в 7 трлн руб., которые хранятся на 17 млн криптокошельков. Перечисления в адрес оппозиции – незначительная часть рынка. Но ФСБ исходила не из текущей доли, а из динамики переводов.
В декабре стало известно, что ЦБ намерен полностью запретить россиянам покупать криптовалюту из-за угрозы финансовой стабильности. Об этом писало агентство Reuters, но официально в ЦБ информацию не комментировали. Позднее Набиуллина заявила, что регулятор выступает против использования российской банковской инфраструктуры для совершения операций с криптовалютой, поскольку она задействована в нелегальных и криминальных операциях.
Сразу после этого ЦБ и участники финансового рынка стали обсуждать варианты ограничения инвестиций в криптовалюту. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, в течение 2022 года властям нужно определиться с подходом к регулированию криптовалют в России. В 2023 году все ограничения должны заработать.
По данным «Коммерсанта», ЦБ уже заинтересовался операциями российских банков с криптообменниками. Регулятор разослал банкам запросы о проведении платежей между гражданами (p2p) с привлечением обменников. В ЦБ подчеркнули, что сделки проводятся анонимно, а сами обменники «не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». Они принимают платежи «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц». Это может привести к «потере денег гражданами и их вовлечением в мошеннические схемы».
ОТСЮДА