rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения.

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота сообщило, что в акватории Персидского залива пройдут совместные военно-морские учения Ирана, Китая и России.

О времени проведения учений не сообщается.
____________________________________________

Две авианосные группы НАТО отправятся на север для проведения крупнейших арктических учений Cold Response НАТО в пределах Полярного круга с 1980-х годов вблизи России.

Происходит это на фоне того, что обе стороны решительно отвергают позицию друг друга на продолжающихся переговорах между Россией и НАТО. Считается, что Кремль в ответ на это может организовать новые военно-морские учения в Черном море, если Запад продолжит "провоцировать" Россию, на Крайнем Севере.

В масштабных учениях с упором на морские и воздушные силы, как ожидается, примут участие 35 000 военнослужащих из 28 стран. Планирование учений велось давно и предшествовало нынешнему противостоянию и напряженности между Москвой и Западом из-за Украины. Мероприятия начнутся в марте и продлятся до начала апреля.

Ведущими в учениях будут авианосная группа HMS Prince of Wales, а также авианосная группа USS Harry Truman класса Nimitz.

Примечательно, что очень активное участие будет принимать Норвегия. От норвежских вооруженных сил будут дислоцированы 14 000 солдат на суше, 13 000 на море и 8 000 обслуживающих самолетов и штабов на различных базах.

Ранее министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что Cold Response 2022 сигнализирует о намерении НАТО расширить постоянное присутствие в Арктике. "Учения также проверят способность союзников защищать интересы НАТО в Арктике. Это сдерживание в действии", - сказал он.
____________________________________________



Успешные испытания перспективных гиперзвуковых ракет получивших название "шило" (изделие 715) открыли новые возможности для бомбардировщиков Ту-22М3М. Новые ракеты призваны потеснить имеющиеся Х-32.

Важно отметить, что на сегодня, для уничтожения авианосцев противника на вооружении армии находятся ракеты Х-32 и тому есть ряд объективных причин:

- Х-32 успешно показала себя в условиях максимального радиоэлектронного подавления
- Х-32 направляется к своей цели на высоте 40км, что в свою очередь превышает зону действия американского ПВО типа «Иджис»
- SM6 - основная управляемая ракета армии США для перехвата целей способна перехватывать ракеты, летящих на скорости 800 м/с, в то время как Х-32 летит со скоростью 1500 м/с.
- В завершении атаки, российская ракета совершает пикирование над целью, что делает ее недосягаемой для средств защиты врага.


Однако несмотря на такой перевес над противником, у нее все де есть недостатки, которые и заставили разработчиков начать работу над новым объектом.

Первым стоит отметить то, что дальность атаки ракеты Х-32 составляет 1000 км. Казалось бы достаточно, для того чтобы атаковать обычные боевые корабли противника и уйти незамеченным. Но учитывая то, что оперативный радиус действия палубной авиации противника составляет уже 900 км, что подвергает риску бомбардировщик, совершающий атаку.

Следующим недостатком ракеты является ее габариты и вес, которые составляют 11,6 метров при весе 10 тонн. А учитывая то, что бомбардировщик Ту-22М3М не вмещает ее в бомбовый отсек. Приходится ее транспортировать на внешней подвески, а это негативно сказывается на характеристиках бомбардировщика при этом максимум, что может понести Ту-22М3М — это две ракеты Х-32.



В чем преимущества новой ракеты "Шило"

Несмотря на то, что по сей день все основные ее характеристики находятся под грифом секретно, однако кое-что министерство обороны все же рассказало.

Ключевым преимуществом стало то, что удалось значительно уменьшить ее габариты и вес, теперь они составляют не 10 тонн, а всего 1,5, а длина 4,78 метра. Благодаря такому соотношению веса и габаритов, бомбардировщик сможет взять на борт не 2 ракеты как было раньше, а около 20 и это уже в револьверную пусковую установку. Но и это не все преимущества.

Новая ракета сможет поражать цели на дальности 1500 км при максимальной скорости 6 Мах. Таким образом бомбардировщик останется недоступным для вражеской авиации и сможет легко уйти с места пуска ракет.



Также важно отметить, что даже после перевооружения работы над развитием " Изделия715" не прекратятся. Планируется достичь максимальной скорости в 12 Мах, а максимальную дальность действия увеличить до 3,5 тыс. км. таким образом создать значительный перевес наших атакующих сил над обороной противника.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios