rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Запад отреагировал на кибератаку на правительственные сайты Украины, произошедшую в ночь на 14 января.

Представитель администрации США: Соединенные Штаты и их союзники обеспокоены кибератакой на сайты украинских министерств и находятся в контакте с Киевом по этому поводу.

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС окажет Украине экстренную помощь в ответ на кибератаку против этой страны.

Боррель сказал, что Евросоюз не владеет информацией о том, кто стоит за кибератакой на Украину.

В то же время Bloomberg пишет, что за кибератакой на украинские ведомства стоят спецслужбы России.

Представитель польских спецслужб Станислав Жарын и глава МИД Швеции Анн Линде считают, что за кибератакой на правительственные ведомства Украины могут стоять российские спецслужбы.

Пресс-секретарь начальника секретной службы Польши утверждает, что кибератака, о которой сообщила украинская сторона, является частью типичной деятельности спецслужб РФ.

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила: Мы должны быть очень твердыми в наших посланиях России - если будут нападения на Украину, мы будем очень жесткими, очень сильными и решительными в нашем ответе.

Bloomberg отмечает, что это была худшая кибератака на Украину за четыре года, в результате которой пострадали 70 правительственных учреждений, в том числе министерства иностранных дел и сельского хозяйства.

🔺Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и НАТО в ближайшие дни подпишут соглашение об усилении сотрудничества в области кибербезопасности, включая доступ Украины к платформе обмена информацией альянса о вредоносных программах.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-01-14/several-ukraine-ministry-websites-struck-by-likely-cyberattack

Bloomberg: Запад вправе лишить Россию «сферы влияния»



НАТО и США не могут просто взять и передать Восточную Европу Путину как вотчину, сообщает Bloomberg. Они не властны ею распоряжаться, считает автор статьи. Однако, по его мнению, американцы вправе брать на себя роль мирового жандарма. Журналист умалчивает о том, что предлагает российский президент для создания общеевропейской безопасности.

Это повторялось уже бессчетное множество раз. В который уже раз дипломаты из противоборствующих сверхдержав встречаются, чтобы решить судьбу народов, которых даже нет за столом переговоров. Одни надеются предотвратить войну. Другие полагают, что война или угроза войны — справедливая плата за то, чтобы их страна сохранила за собой «сферу влияния».

Именно этого — исключительной геополитической зоны без влияния соперников — и потребовал президент России Владимир Путин в двух проектах договоров, опубликованных в прошлом месяце. Один адресован США, другой — НАТО. В совокупности получается шантаж всего «Запада» и насмешка над жалкими остатками международного порядка, основанного на правилах. Верните мне мою вотчину, говорит он, или я нападу.

Путин требует гарантий, что НАТО ни при каких обстоятельствах не примет в свой состав ни Украину, ни любую другую страну, независимо от ее предпочтений. И требует, чтобы альянс по сути разоружил уже входящие в НАТО бывшие советские республики вроде Эстонии и Латвии. Простите, что перевираю знаменитую цитату, но Путин смотрит на Восточную Европу и хочет «Запад вон, русских в дом, а украинцев — под гнет». (Оригинальная фраза о целях НАТО приписывается барону и генералу Гастингсу Исмею и звучит как «Русских — вон, американцев — в дом, немцев — гнуть», — Прим. перев.).

Если этот ход мыслей и покажется некоторым экспертам понятным, то лишь потому, что на протяжении истории он был по умолчанию. Еще Фукидид писал, что именно соперничество за сферы влияния привели Афины и Спарту к 27-летней войне. Позже аналогичное соперничество положило начало Пуническим войнам между Карфагеном и Римом (изначально из-за Сицилии) и ряду других конфликтов на протяжении веков.

Таким образом, с точки зрения Москвы или Пекина, так называемый Запад лицемерит, ведь именно эти страны возвели этот подход к мировой политике в ранг искусства.

Ранняя внешняя политика США строилась на доктрине Монро. Она призывала европейские державы не соваться в Новый свет — потому что это американское полушарие. Европейские державы, в свою очередь, радостно поделили на части всю Африку и большую часть Азии. Первые договоры, в которых прямо упоминались «сферы влияния», подписали Великобритания и Германия при разделе Гвинейского залива в 1880-х.

В ХХ веке эта привычка примет поистине дьявольский оборот. В 1939 году нацистская Германия и Советский Союз поделили между собой Восточную Европу по секретному пакту Молотова-Риббентропа. Их жертвы: Финляндия, Эстония и Латвия (их записал в свою сферу Иосиф Сталин), Литва (изначально в сфере Адольфа Гитлера), Польша (разделенная пополам) и так далее. Сегодня многие из этих стран снова заволновались.

Во время холодной войны весь земной шар по сути поделился на две сферы влияния. Но при этом родился проект, который в итоге стал Европейским союзом. Этот новый альянс на руинах прежней Европы подавал себя как упрек одиозной силовой политике прошлого. Наряду с идеалистами на протяжении всей истории европейцы мечтали о порядке, при котором большие (например, Германия или Франция) не будут господствовать над малыми (например, Люксембургом или Мальтой), а власть будет строиться на правилах, а не на грубой силе.

По окончании холодной войны их стремление поддержали и американцы. «Власть не определяется сферами влияния… или сильными, навязывающими свою волю слабым», — заявила тогда бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Казалось, на это подписалась даже постсоветская, но еще допутинская Москва. НАТО и Россия стремятся к «общему пространству безопасности и стабильности без разделительных линий или сфер влияния, ограничивающих суверенитет любого государства», — говорится в совместном заявлении двух стран от 1997 года.

Оглядываясь назад, эти слова кажутся словно из другой эры, невинной или наивной. Современные исследователи международных отношений считают, что американцы, европейцы и другие полагали, что менталитет сфер влияния удастся преодолеть. На самом деле на короткий момент в истории осталась лишь одна сфера — американская. Считается, что любой порядок, основанный на правилах, должен сторожить так называемый гегемон. Уберите гегемонию — будь то Pax Romana, Pax Britannica или Pax Americana — и международные отношения превратятся в атавизм.

Эта логика отчасти объясняет, почему вернулась дипломатия сфер влияния и бряцание оружием. Относительная мощь Америки падает, Китай в Азии поднимается, а по соседству в ирредентистские настроения ударились Россия, Турция и другие. Между тем ЕС понемногу обнаруживает, что без американской гегемонии его возвышенные идеалы отнюдь не предполагают жесткой силы, с которой приходится считаться.

Ближайшие недели, месяцы и годы покажут, движется ли мир к новой эре реальной политики по принципу «Кто сильнее, тот и прав». Суждено ли нам вернуться к безнравственности и аморальному цинизму в международных отношениях, когда малые страны — всего лишь пешки на шахматной доске великих держав?

Стоит ли умирать за Южно-Китайское море, если Китай попытается его захватить? А как насчет Украины, Молдавии или Эстонии, если Путин захочет подмять их под себя? Великие державы Запада еще могут их отпустить. Но пусть тогда не питают иллюзий, от какого мира они отказываются и какой получат взамен.

Андреас Клут — обозреватель Bloomberg, бывший главный редактор Handelsblatt Global и обозреватель журнала Economist. Автор книги «Ганнибал и я».

https://inosmi.ru/politic/20220115/251300268.html

Чем громче на Западе звучат угрозы в отношении России, чем оглушительнее будет поражение Запада в противостоянии с Россией. У Запада нет ни ресурсов, ни мотивации для противостояния с Кремлем. Запад сейчас занят самоуничтожением собственного населения, которое отчаянно сопротивляется усилиям мирового правительства установить новый мировой порядок.

Армии США и Европы не могут воевать против России, находясь в войне против собственных правительств, насаждающих принудительную вакцинацию и QR-коды. Это называется аутоиммунной реакцией организма, когда антитела начинают уничтожать здоровые клетки.

Сейчас в США и Европе не только армия разваливается, но также уничтожены здравоохранение и образование. Как при таких вводных Запад собирается противостоять России, Ирану и Китаю — нельзя объяснить с точки зрения логики, это просто влажные фантазии отдельных европейцев и недобитых американских трампистов.

Впрочем, с Ираном уже всё понятно, США и Европа полностью приняли все условия Тегерана, осталось лишь несколько небольших штрихов, чтобы подписать соглашение. С Китаем, тоже всё понятно, Байден недавно признал Тайвань частью Китая, речь идет уже о недопущении распространения Китая дальше в направлении Австралии. А вот с Россией всё туманно, кроме громогласных заявлений в практическом плане ничего не сделано и не делается.

Разумеется, Байдену приходится считаться с внутриполитическом кризисом у себя в стране, чтобы сразу не сдать Украину и прочие бывшие республики СССР в сферу влияния России. Вашингтон стращает Москву возможным вторым пришествием Трампа, который якобы может пойти на открытое противостояние с Россией, и поэтому, дескать, сейчас не время говорить об уступкам.

Однако, в Кремле, похоже, не верят увещеваниям исходящим из Вашингтона, так как прекрасно понимают, что с приходом Трампа в Америке разразится гражданская война и Трампу будет уж точно не до противостояния с Россией.

К тому же Трамп не вернется во власть ни при каких обстоятельствах, не смотря на активность его последователей в Америке. Да и бояться Трампа нет смысла, если он уж испугался маленькой Северной Корее, то против России он тем более обосрется выступать. Так что у Кремля все козыри на руках, чего не скажешь об Америке и Европе.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios