![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Белый дом в преддверии переговоров с Россией в Женеве обозначил позиции и оценил шансы на договоренности.
🔺США не настроены на предстоящие переговоры с РФ оптимистично.
🔺США не намерены обсуждать с Россией вопрос сокращения своего военного присутствия в Европе.
🔺США считают возможным прогресс в вопросе о неразмещении на территории Украины наступательных ракетных систем, таких планов у Вашингтона нет.
🔺США готовы рассмотреть возможность взаимных ограничений в отношении военных учений, включая полеты стратегической авиации.
🔺В Пентагоне в преддверии переговоров с Россией в Женеве заявили, что США не намерены менять численность своих сил в балтийских странах и в Польше.
Нужно давить на США, не снижая темпа и не оставляя им ни малейшего шанса на удержание их позиций в Европе. У Пентагона нет ни сил, ни возможностей для противостоянии России в Европе. В Америке внутриполитическая обстановка не позволяет Пентагону даже рассчитывать на лояльность американской армии, не говоря уже о реакции американцев, панически боящихся войны с Россией.
Во внешней политике Вашингтона царит растерянность и неразбериха, внешнеполитический курс двух-трёх предыдущих администраций определялся спорами о целях, ресурсах и методах, то сегодня внешнеполитические задачи включаются в повестку по остаточному принципу. Сворачивают всё, что можно хоть как-то свернуть. Самый наглядный пример – бегство из Афганистана.
В зоне внимания могут быть одна, максимум, две задачи. Понятно, что Китай, отношения с которым не только внешнеполитический и военный вопрос, но и, прежде всего, экономический.
Наверное, ещё Иран, так как, во-первых, есть внутриполитическая инерция сделать в пику Трампу, вышедшему из ядерной сделки, а, во-вторых, интересы обеспокоенного Израиля всегда вопрос американской внутренней политики.
Россия и европейские проблемы по важности для Вашингтона стоят на третьем-четвертом месте. И нужны разве что для сохранения лица перед союзниками по НАТО, но в любом случае эти союзники тут же будут оставлены наедине со своими проблемами в случае возникновения серьёзного кризиса с Россией. Как это уже было на примере с французскими подлодками для Австралии.
У США просто нет возможностей для выполнении роли мирового жандарма. И дело даже не во внутренних проблемах, из-за которых американская армия на грани отказа от выполнения приказов своего командования. Ещё в 2006 году в Пентагоне по результатам войны в Афганистане и Ираке, признали, что Америке не потянуть одновременно 2-х региональных и одного локального конфликта. Это было в 2006 году, когда США находились на пике своего могущества, а потом Америка начала слабеть. Именно поэтому Обама предпочитал собирать коалиции для противостояния с Россией и Китаем, где Америка должна была отсиживаться за спинами своих партнеров.
Но приход Трампа в корне изменил стратегию Обамы. Трамп заявил, что США являются единственной мировой державой и мировым жандармом, который контролирует весь остальной мир и не нуждается в союзниках. На поддержании этого мифа ушли последние американские ресурсы и Вашингтон остался у разбитого корыта. Поэтому Байдену приходится сокращать везде, где можно, военное присутствие Америки, не взирая на репутационные потери, как это было в ситуации с Афганистаном.
Почему же тогда в преддверии переговоров Женеве американская сторона уже заранее заявляет о своей неуступчивости требованиям России? Это обычная американская тактика максимального давления, которую Вашингтон безуспешно пытается применять в переговорах с Ираном и Китаем. Но Иран и Китай не идут ни на какие уступки и поэтому Вашингтону самому приходится уступать, деваться всё равно некуда.
Америка понимает только ультиматум и силу, а сейчас у России, в отличии от Карибского кризиса, достаточно ракетно-ядерного оружия, поэтому Вашингтону не с руки спорить с Москвой и стоять до последнего. Посмотрите на Иран и Китай, которые не поддались максимальному давлению США и выстояли, а теперь Вашингтон вынужден соглашаться с их требованиями.
Да, Тегеран и Пекин добились успеха в противостоянии с Вашингтоном не сразу, но никто и не обещал легкой победы. Поэтому нельзя отступать от своего ультиматума к Америке, Вашингтон по определению не может играть вдолгую в силу своих внутренних и внешних проблем. Американцы последний год отступают на всех внешнеполитических направлениях, почему Россия должна стать исключением?
Америка сейчас не в том положении, чтобы диктовать другим странах свою волю. Иран и Китай это уже поняли и добились успеха в продвижении своих интересов. Почему бы России не пойти по их пути? В любом случае Россия ничего не теряет. Все санкции, которые возможны, уже были введены против России, воевать никто с Россией не будет и даже не заикается об этом, наоборот, заверяют что война с Россией, а под этим подразумевается ядерная война, исключена в принципе. Так что У Кремля все козыри на руках, в отличии от погрязшей в финансовом, социальном и эпидемиологическом кризисе Америки.