![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На предстоящих переговорах могут быть затронуты вопросы о сокращении объемов проводимых военных учений, об уведомлении по поводу передвижений войск, а также о размещении "Искандеров".
Перемещение комплексов на территории между Польшей и Литвой давно набило оскомину партнёрам...
Усиленное «передовое присутствие» и учения НАТО разозлили Россию, которая говорит, что деятельность альянса представляет угрозу для России.
Простое рассмотрение любых изменений в военных учениях США или американском военном присутствии в Восточной Европе может встревожить союзников по НАТО в регионе, особенно Польшу и страны Балтии Эстонию, Латвию и Литву. В этих странах когда-то доминировали Россия и бывший Советский Союз, и они опасались возобновления агрессии без защиты со стороны США и НАТО.
Любые переговоры о развертывании войск в Центральной и Восточной Европе должны будут включать все затронутые страны, включая членов НАТО на восточном фланге альянса, сказал Уильям Тейлор, который служил послом США в Украине во время администрации Буша и исполняющим обязанности посла во время администрации Трампа.
«Они должны быть за столом», — сказал Тейлор, который сейчас работает в Институте мира США.
Но он сказал, что стоит провести возможные переговоры, которые могли бы снизить напряженность вдоль границы, разделяющей Россию и союзников по НАТО.
«Наша общая цель состоит в том, чтобы повысить безопасность, и я бы сказал, что есть способы сделать это, ограничив разумным способом. что могут сделать русские, и взаимные ограничения на то, что может сделать альянс НАТО», — сказал Тейлор. «Мы говорим о шагах, которые укрепят уверенность в том, что ни одна из сторон не готовится к вторжению в другую».
Возможные меры могут включать обмен информацией о военных учениях в чувствительных районах и размещение наблюдателей для наблюдения за учениями, сказал Тейлор.
https://www.nbcnews.com/politics/national-security/biden-admin-weighs-proposing-cuts-us-russian-forces-eastern-europe-rcna11080
Сразу было понятно, что на переговорах США и России не будет обсуждаться Украина, которая
Основные вопросы саммита США-России – это Прибалтика, Польша и Румыния, где недоносок Трамп умудрился таки разместить американские части и военную технику. Именно о сокращении американского воинского контингента в этих странах или о его полном выводе пойдет речь на переговорах 10 января.
Кремль требует полного вывода всех войск из Прибалтики, Польши и Румынии, что в принципе устраивает Вашингтон, но надо же и формальности соблюсти в отношении проебалтов и пшеков, которые от такого "подарка" со стороны Америки могут слегка
Поэтому Вашингтон предлагает вывести из Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в замен сокращения американского контингента. Только вот сейчас у Кремля намного более сильные позиции на переговорах, поэтому Москва будет требовать к возвращению ситуации на момент 2014 года.
Возникает дилемма – как кинуть проебалтов и пшеков и сделать вид, что Америка готова их защищать. Остается также ещё проблема с недобитыми трампистами в Конгрессе, которые могут поднять шум по поводу обиженных проебалтов и пшеков.
Но тут уже эстафету мочения в сортире сторонников Трампа подхватила либеральная американская пресса, обвиняющая трампистов в госперевороте, терроризме и во всех прочих смертных грехах. Так что у Байдена если не полностью развязаны руки, то по крайней мере эти руки и не связаны.
По поводу присутствия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане – то это ещё один сильный козырь в рукаве у Кремля, с которым Вашингтону придется считаться. Тут даже дело не столько в подавления мятежа в Казахстане, сколько в проявленном единстве стран ОДКБ в решении военных вопросов, что стало неприятным сюрпризом для Америки.
Что касается, как Вашингтон объяснит свои действия странам-членам НАТО... То это тоже по большому счету хотя и неприятная процедура, но вполне решаемая. В 2014 году замгоссекретаря США Виктория Нуланд уже объяснила европейцам популярно и доходчиво