![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Россия остается главным торговым партнером Литвы, и Москва могла бы использовать ссору Вильнюса и Пекина себе на пользу», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Василий Кашин. Ранее стало известно, что ряд крупных немецких производств могут уйти из Литвы из-за прекращения импорта комплектующих из Китая.
«Если Китай будет жестко давить на своих партнеров в Германии, то немецкие концерны уйдут из Литвы. Предотвратить это явно опасное для экономики прибалтийской страны событие может только вмешательство какого-то сильного игрока, например Евросоюза. Но пока от ЕС нет никакой реакции», – сказал эксперт-китаист Василий Кашин.
По его мнению, для России имело бы смысл применить стратегию, аналогичную китайской, в ответ на угрозы Литвы ограничить транзит грузов из Белоруссии. Такие действия позволили бы защитить снабжение Калининградской области, полагает Кашин.
«До сих пор Россия только занималась снижением своей зависимости от портов прибалтийских стран, никаких санкций, подобных китайским, она не вводила. Но для ответа по ситуации с Белоруссией и Калининградом Москве, может быть, имело бы смысл даже скоординироваться с Пекином в русле санкционного давления на Литву», – считает эксперт.
Еврокомиссия не будет защищать Литву от Китая без разрешения всего ЕС.
Еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс заявил, что ЕК могла бы реагировать на "экономический шантаж", однако для этого нужна санкция Европарламента и стран-членов.
Поэтому Литва, по его словам, сможет получить помощь в конфликте с КНР только через месяцев шесть, когда это решение получит разрешение.
"Я думаю, что это займет какое-то время, по крайней мере полгода, с точки зрения межведомственного соглашения по этой мере, также многое будет зависеть от председательства Франции, когда она возьмется за этот вопрос", – добавил Синкявичус.
Клайпедскому порту предсказывают "полупустой" 2022 год.
Глава ассоциации портовых компаний Вайдотас Шилейка заявил, что гавань уже ощущает последствия конфликта с Китаем, а также антибелорусских санкций.
☝️По его словам, пока отток грузов за год составил 4%, однако это только начало – клиенты начали переводить свой транзит в порты Латвии и Польши, чтобы избежать санкций со стороны Пекина, да и правительство стремится полностью перекрыть поток белорусских удобрений.
Спасти же Клайпедский порт в теории могут новые клиенты, однако довезти их до погрузочных терминалов будет очень трудно – все пути идут через Белоруссию, а других пока нет, пояснил Шилейка.
🔻Поэтому в следующем году грузооборот может упасть на 40% при довольно пессимистическом сценарии, добавил он.
Литва нашла выгоду от "тайваньского" конфликта с Китаем.
Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс заявил, что давление Пекина не только не повредит экономике республики, но и откроет перед ней новые перспективы.
По его словам, Китай оказывает давление на Литву, что приносит литовской экономике различные убытки, однако это все с лихвой США компенсируют своей политической и экономической поддержкой.
И даже скорее наоборот, КНР сама пострадает, ведь из-за своего давления теряет свою "инвестиционную" репутацию, а также ускорит ужесточение политики ЕС против Пекина, добавил Кубилюс.
https://vz.ru/news/2021/12/24/1135923.html

Массовое убийство евреев железной трубой (Каунасский погром), 25–29 июня 1941 года.