![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Немецко-балтийская торговая палата предупредила правительство Литвы о том, что инвесторам, возможно, придется закрыть свои заводы из-за ограничений, наложенных на страну Китаем. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на письмо палаты, адресованное главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису и министру экономики и инноваций Аушрине Армонайте.
В послании говорится, что ухудшение экономических отношений между Литвой и Китаем, спровоцированное открытием в Вильнюсе представительства Тайваня, вызывает «большую озабоченность» у немецких промышленников.
С наиболее серьезными проблемами из-за кризиса столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за ограничений, наложенных на Литву китайским правительством, они теперь не могут развивать производство, получать комплектующие из Китая и экспортировать готовую продукцию в КНР.
Если не будет найдено решение для восстановления экономических отношений между Вильнюсом и Пекином, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупреждает торговая палата. Глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что правительство уже готовит меры поддержки для предприятий, пострадавших от давления со стороны Китая.
Представительство Тайваня в Вильнюсе открылось 18 ноября. Оно не имеет дипломатического статуса, но может оказывать консульские услуги. После этого Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой и усилил экономическое давление на литовские компании. В начале декабря балтийская республика на непродолжительный срок была исключена из таможенной системы Китая.
Неприятности Литвы продолжаются.
Китай вернул Литве около 150 тысяч литров литовского пива. Просто отказались от поставки. Сказали, чтобы везли теперь своё пиво в Тайвань, рассказал глава Литовской гильдии пивоваров Саулюс Галадаускас. По его словам (https://glav.su/forum/threads/1595965), продукция из Литвы стала в Китае нежелательной.
Но и это не всё. Даже то пиво, которое успели завезти на территорию Китая, отказываются принимать на продажу китайские магазины. "Говорят: "нет, больше его у нас не будет, оно литовское", — пояснил Галадаускас.
ОТСЮДА