![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Крупнейшие российские компании, которых власти принуждают переходить на отечественное оборудование и программное обеспечение, оказались крайне недовольны предлагаемой им вычислительной техникой. «Ростелеком», «Росатом», Сбербанк, «Почта России», АЛРОСА, ВТБ и «Ростех» рассказали Минцифры, что российские процессоры имеют низкую производительность и высокое энергопотребление. «Мы удивлены, что это вообще работает», – заявили в Сбербанке. Представитель компании, производящей сервера, отметил, что попытка сравнить российские процессоры с зарубежными – это «подрыв политики импортозамещения».
Отечественные процессоры не выдержали критики
Крупнейшие компании России рассказали о «возможности применения российских микропроцессоров в серверной инфраструктуре» на совещании в Минцифры 9 декабря, пишет «Коммерсант». По данным издания, в обсуждении приняли участие «Ростелеком», «Росатом», «Ростех», Сбербанк, ВТБ, «Почта России» и департамент информационных технологий Москвы.
По словам источников, представители компаний заявили о дороговизне российских процессоров, низкой производительности по сравнению с иностранными аналогами, а также энергетической неэффективности серверов на отечественных процессорах. Компании подчеркнули, что готовы перейти на российскую технику, «только если она будет справляться со всеми сценариями использования и окажется не дороже зарубежных аналогов».
В Минцифры оценили отзывы крупнейших компаний как готовность участвовать в совершенствовании продуктов. Между тем, в ведомстве признали, что есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью и доступностью оборудования. В Минцифры надеются, что в 2023-2025 году отечественные процессоры «Байкал Электроникс» и Yadro смогут потеснить зарубежные разработки.
В «Ростехе» признали, что замена иностранной техники на отечественную неизбежна по соображениям безопасности и устойчивости критической IT-инфраструктуры. «Сейчас идет переходный этап, который априори сопряжен с разного рода сложностями», – считают в госкорпорации.
«Попытка сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны», – заявил гендиректор «Норси-Транс», которая производит сервера на процессорах «Эльбрус» Сергей Овчинников.
Процессоры «Эльбрус» обошлись российскому бюджету 1,25 млрд руб. Они разрабатывались с 2011 года. «Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема – "дорого", то, значит, аргумента "не работает" уже нет. Мы совместно со "Сбером" протестировали типовой сервер на "Эльбрусе", чтобы понять их требования и стек ПО», – заявил замгендиректора МЦСТ Константин Трушкин. «На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», – заявил представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.
ОТСЮДА
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник..."© Производством и технологиями должны заниматься гражданские специалисты, а не недоумки в погонах. В СССР и в России в силовики (армия, милиция, полиция) набирали и набирают самых тупых, тех, кто никуда не мог пойти работать, кроме как в силовые структуры.